全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

会社帰りに市場によると、美味しそうなNAVAJAS(マテ貝)が並んでいたので早速購入!
この細くて長い貝、スペインでは人気のシーフードの一つです。
(この姿からNAVAJASスペイン語でナイフとよばれています)

スペインでは貝類をオリーブオイルとにんにく、パセリでよく食べることが多いです。
他の貝でもこの料理の仕方は素材の味が生かせて美味しいです。(しかもとっても簡単)
白ワインによく合います♪

(材料)

NAVAJAS 1束
オリーブオイル 適量
にんにく みじん切り 一片
パセリ 適量
岩塩

(作り方)

1.貝を塩水につけて、砂をだす (2時間ほど)
2.オリーブオイルを熱して、貝をそのままいれる
3.貝が開き始めてすぐににんにく、パセリ、岩塩をいれる。お好みで白ワインをいれても!

この記事に

閉じる コメント(16)

Navajas大好きです。香港辺りの海鮮料理の店にもあるんですが、やっぱり油が違うのでスペインで食べるようにはなりませんね。

2007/3/23(金) 午後 0:05 [ プチおやじ ] 返信する

顔アイコン

オリーブオイルでアヒージョにしても美味しそうですね!明日メルカードでナバハスがあったら、絶対買うぞ!という感じです。トラバありがとうございました。

2007/3/23(金) 午後 8:50 アミーゴプラザ 返信する

すごく美味しそうです^^今回行ったスペインも美味しかったで〜す♪

2007/3/24(土) 午前 8:51 choco 返信する

顔アイコン

プランチャでしか食べたことなかったです。 うまそうです。即買いですね♪

2007/3/25(日) 午前 5:44 yutan 返信する

顔アイコン

とってもおいしそうですねー。食べて見たい味です。

2007/3/26(月) 午後 1:27 [ ちーこ ] 返信する

食べたこと無いのですが、美味しそうなのが想像できます。貝にはこういうシンプルな調理法が一番貝自体の甘みを感じられるからいいと思います^^

2007/3/27(火) 午前 10:20 por*ini*989 返信する

顔アイコン

はじめまして、フラメンコを始めてからスペインが大好きになりました 旅行では見えなかった細かいお話し楽しいですね! あーまた行きたいなスペイン。またきます!

2007/3/28(水) 午後 9:09 [ micky ] 返信する

顔アイコン

プチおやじさん<香港でもたべられているのですか?!それは知りませんでした!日本では見かけないですよね? アミーゴプラザさん<トラバありがとうございます。ワイン蒸しもさっぱりしていますね〜。また食べたくなりました・・ CHOCOさん<スペイン料理は美味しいですよね!やっぱり本場で食べるのが一番です!是非またいらしてくださいね!

2007/3/29(木) 午前 6:11 HANAKO 返信する

顔アイコン

ゆうたんさん<是非に(笑)この食べ方簡単でお勧めです! ちーこさん<やっぱり日本では見かけない貝ですよね・・・? PORCINIさん<新鮮なものはシンプルがベストですね!貝が美味しいと海の香り&甘さがなんともいえません・・・ みっきーさん<はじめまして!フラメンコをされているのですね!!日本でははやっているとこちらでも話題なんですよ。

2007/3/29(木) 午前 6:20 HANAKO 返信する

マテ貝、初めて拝見しました。どんな食感なのでしょう?美味しそうな味付けですね!

2007/3/29(木) 午後 8:37 Bonne 返信する

美味しそうですね♪初めて見ました!!食べてみたいです!!

2007/3/30(金) 午前 0:17 sat**ichi*11 返信する

顔アイコン

BONNEさん<日本では見かけない貝ですよね?!プリプリしていて美味しいですよ〜フランスではないのでしょうか・?? さときちさん<魚介類お好きならきっとお好きになると思います!!!是非お試しください!!!

2007/3/31(土) 午前 6:15 HANAKO 返信する

顔アイコン

マテ貝は、チョッと深いところにすんでいますが、潮干狩りで普通に取れますよ。日本の砂浜に(私は横浜市の海の公園に行くことが多いですが)とても多くいます。私の実家では塩油でしてしょうゆで食べていました。我が家は横須賀ですが、魚屋でもときどきおいてますよ。 わたし、スペインに5年前に旅行に行ったときに、「あ!マテ貝だ!スペインにもいるんだ!」って叫びました。で、スペイン語ではなんていうの?って興味深深だったのを思い出しました。

2007/4/15(日) 午前 0:16 けんずい 返信する

顔アイコン

横浜でとれるのですか?!しかも潮干狩りでとれるなんて!それは驚きました。醤油で食べても美味しそうですね〜。

2007/4/15(日) 午後 10:55 HANAKO 返信する

顔アイコン

おいしいですね。たしか、蛤みたいなあじです。 砂浜の湿った場所に小指の先ほどの穴が開いていたらチャンス、塩をそこにまきます。すると、マテ貝が顔を出すのですかさず捕まえます。動きが早いので俊敏にやらないとです。

2007/4/17(火) 午後 11:24 けんずい 返信する

顔アイコン

結構難しそうですね〜。私は食感もとても好きです♪

2007/4/18(水) 午前 4:37 HANAKO 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事