カレーですよ。

雑誌連載中:ぶんか社「エキサイティングマックス!」連載「それでもカレーは食べ物である」第83回は新宿「パトワール」です

全体表示

[ リスト ]

あくまでわたしの持論なのですが。


本来カレーにはそのカレーごとに固有の辛さがあって、辛さを段階で調整するというのはちょっとおかしいと感じます。

それはなぜか


わたしの飲食業での10年ほどの経験の中で思うところがありました。
コックさんたち。
その日にやって来た食材を見て、その食材に対してベストな形での調理方法とメニューを決めて調理、提供に努めるのが一番自然でプリミティブな形です。お母さん、おばあちゃんと近いスタイルだと思います。
そこにレストランというフィルターが入って、現代という要素も加えると、決められているメニューの中でその日の食材を使ってベストを尽くす、というものではないでしょうか。

さてカレーですが、本来コックさんたちは、その料理に対して彼らの経験やセンス、論理の中にあるベストな味付けと「その結果の辛さ」という形で味の決め所を導き出して完成させているはずです。それが一番自然だと思います。

辛さの調整というのは面白い。しかし功罪どちらもあると思うのです。からさの安易な調整は味の破綻を招くこともありますゆえ。
しかしその中でも、段階で変わる辛さの中で変化する味の調整までちゃんと取り組んでいる店もあるはずだ、ということも忘れてはいけないと思うんです。

それで、振り返ってわたしたち外食カレーのカスタマーは「辛さを変えられないんだ」と気軽にいってしまう人もいる。そういう人は損をしているのじゃないかなと思います。
少し考えて、「ではなぜこの辛さなんだ?」という疑問を持つことや「好みの辛さの店を探そう」というアクションに健全性を感じます。

利便性で失われるものというのは必ずついて回るものだ、と考えています。


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>l
たべあるきオールスターズ「食べあるキング」に参加しています。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ご連絡、お問い合わせ、お仕事のご用命等は iizka3@gmail.com
                    (@を小文字にて)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2016/1/1、著書カレーの本が刊行されました。
カレーの本 (SAKURA・MOOK 69)  / Amazonのリンク
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
活動内容等の各種Linkはこちら   http://about.me/hapi3
Instagramはこちら。       https://www.instagram.com/hapi3/
tumblr 日々の事がまとまってます。http://hapi3.tumblr.com
Youtubeチャンネル。カレー中心。 http://www.youtube.com/user/iizka3
もうひとつのブログ 「いつもんログ」http://hapi3s.blogspot.jp/
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事