カレーですよ。

雑誌連載中:ぶんか社「エキサイティングマックス!」連載「それでもカレーは食べ物である」第83回は新宿「パトワール」です

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週一回くらいのペースでメモを取ろうと思います。
カレーに関することも、便利メモも時事一般まで。
どうもiOSのメモ帳とかに記録しても見返さないんだよね。ブログだと目に留まりやすいかと思って。自分用ですが、面白いかもしれないので共有します。


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アジアハンターの小林さんが珍しくメディアに出ている。そろそろそういう流れも出てくるなあと思っていた。 

アジアの食を知り尽くした事情通が語るインドと日本の「すごいカレー事情」【バックパッカー必読】
 


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靴はもう買うな、と思ってるけれどやっぱりスニーカーが好き。これはいいな。suicoke x BEAMSコラボ。スリッポンのトゥとサンダルのヒールとスニーカーのソール。そそるな。去年の秋のコラボ製品だからもうないけれど。

サンダル?スリッポン? 未知の履き心地を実現した、スイコック×ビームスの2WAYシューズ。
 


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実にいい記事だ、と感心していたら、横浜都筑のラニのシェフ、ハリオムさんが協力しているらしい。どうりで充実した内容なわけだ。筆致も鋭いし、執筆の富士山麓のcafe TRAILを営む田邊氏の力量がにじみ出る。この連載は期待ができるもの。

0)インドカレーについての大いなる誤解 - WirelessWire News(ワイヤレスワイヤーニュース) 
 


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これ、忘れちゃうんだよ。何度か記事も読んだけど、でも忘れちゃう。きっとその時はあわててるから思い出せないんだね。でも、これを覚えておくのはいいと思う。 

高速道路「特別転回」とは? 目的地を通りすぎたときに覚えておきたい対処法 | 乗りものニュース 
 
 
 
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錦糸町のクシはまだやってるんだっけ。どうだったっけ。

居酒屋をそのまま深夜専門カレー屋にしたら人気店になった店 / 錦糸町の『クシ』 



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カレー全般、および食に関するお仕事をお受けいたしております。
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ご連絡、お問い合わせ、お仕事のご用命等はお気軽にどうぞ。

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カレーの料理教室に通ってお金も貯めて、でもそれだけでお店を始める人。間借りの人も含めてヤバいです。

簡単な話なんです。
もちろん大金をかけてお店を持つわけですから、みんな考えていると信じているんですが。

「カレー屋さんになるにはなにが大事か。」

というお話しです。

「カレーが作れる、おいしいやつが作れる!」

というところの大事さは、カレー屋さんにとっては大事なものランキングでは多分3番目とか5番目くらいなんじゃないかな、と思うんです。カレー屋さんをやってない人間がこんなこと言うのもおこがましいですが、でも。

〇〇屋さんをやりたい!この動機とそういう気持ちになった時の情熱はとても大事で、忘れてしまってはいけないものです。ただ、もちろんそれだけじゃあいけない。なんででしょうか。〇〇屋さん、ここではカレー屋さんですが、それにとって一番大事なもの。


?「カレーやさんってなんですか?」

→「カレー屋さんは商売です。」


ここが一番大事なんじゃないでしょうか。
商売ですから頭フル回転なわけです。カレー屋さんだからカラダもフル回転なわけです。
で、どれくらいフル回転なのか、というと、それは体験してみないとわからないんですよ。

店をやっていて一番忙しい時間帯の体と頭への負荷ってどれくらいなんだろう。
店の中で接客という部分はどれくらいの気遣いが必要なんだろう。
仕入れと仕込みをするのにどれくらいの手間がかかって、何をキーにすればいいんだろう。
自分とお客さん以外の要素、不動産、銀行とか、仕入先とかBGMのJASRAC対応とか、弁当の包材とかそのスジの人とのやりとりとか。

こういうのは本当に思うんですが、一度どこかのお店を1年ほど経験したほうがいいと思うんです。こう言うことは現場にいて初めて見えてくるし、トラブルが発生して乗り超えてやっと得られるノウハウです。

システマチックに色々覚えていけるのはチェーン店。チェーン店、バカにすんなよ。
吉野家、マクドナルド、なんとか水産とかなんとかカルビとか。そういう店できちんと1〜2年働くとすごくよく色々なものが見えてきます。検食とかみんな知ってるかな。心配です。
食品衛生責任者養成講習会を受講したよね。ちゃんと勉強してきました?店の営業に生かしている?
食品衛生責任者のプレートに自分の名前書いたけど、HACCPは大丈夫ですか?

とかさ。

物件の更新を目指して貯蓄してる?近隣の不動産情報リサーチして動向掴んでる?企業が来るとか移転するとか。店の周りの企業の名前、従業員数順で上から順番に言える?近所の学校関係の行事とか年間で掴んでる?とか。
 
余計なこととは思います。でも、ここら辺は絶対に料理教室では教えてくれない、多分オリジナルガラムマサラの調合より100倍大事なことなんです。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ


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打ち合わせで岩本町だったので、一つ前の駅で降りてみました。
そういうのをよくやります。発見があったりします。それで、最近ちょっと困っています。



カレーですよ。



都営新宿線、岩本町駅の一つ手前の駅は、馬喰横山駅。
馬喰町は繊維街、服飾関係の問屋、おろしの店がたくさんあって独特の雰囲気があります。歩いていてとても楽しい。それで、なんで困っているかというと。

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仕事の打ち合わせとかであまりこない町に行くでしょう?キョロキョロとしたり、面白い町だなあって思ったり、歩くわけです。それで、お腹が空いていたりするじゃないですか。いそいそと路地を覗き込んだり道を戻ったりしながらカレーのお店を探したりします。それで、初めて出会うお店があって、入ってカレーを食べます。お、こういうのもあるんだ、とかうおーんとか思いながら。

それってほら。井之頭五郎だから、、、

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なんで困っているかというと、この間Amazonプライム、プライムビデオで「孤独のグルメ シーズン7」を見たばかりなので、あの音楽が頭に残ってて歩いていると思い出してバカみたいだし面白いしで(笑)困ったなあ(笑)

それはさておき、歩いていると、繊維街の路地裏に古くからある喫茶店風のカレー専門店を発見。
名前は、


「サッチモ」


うん、いいね。ちょっと好きな感じでいい予感がします。
ルイ・アームストロングのトランペットが低く流れる店内、快適です。

メニューを見ると、カレーソースは欧風とインド風が選べるとあります。

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そうそう、あのね、食べログとかでも見かけたんだけど、野暮なやつが「これはインド風ではなく洋食風、欧風であろう」とか知ったようなことを書いています。残念。日本のカレーの歴史と流行の推移を知っていれば、こんなつまらないことは言わないで済んだだろうねえ。

メニューというのはその店の中のルールで、そのルールとはなんだろうと想像しながら注文を吟味するのが楽しいわけです。

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ここでのルールは「カレーソースは欧風とインド風という名前の2種からが選べる」ということ。あんなことを言ってると恥をかくことになるでしょう。

えー、さて。

インド風のカレーソースで、


「サラダカレー」


を注文しました。

お店の女性が一人でカウンターにいます。奥のキッチンでボクのカレーを作り始めてくれます。

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出てきたカレーはこんな感じ。パッと見て嬉しくなるたくさんの緑色。

ソースポットに入ったカレーソースと結構な盛りのキャベツやキュウリ、ゆで卵スライスなどがごはんを覆い尽くす、という見た目のライスが出てきました。
ソースポットからごはんにカレーをかけてあげます。
とろり、というよりもつるり、するり、というイメージのカレーソースがキャベツやキュウリ、ゆで卵などの上に広がります。
お味はクラシックな雰囲気でちょいと辛い。それがいい感じ。

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うん、ちょいと辛めですね。
いいです。ちゃんとキャラクターがあると感じます。

どんどん食べ進んで行って、ちょっとしまったと思ったりします。
ご飯の上にキャベツ、な感じじゃないですか。どうもいつもの間が狂って、カレーポットのカレーソースが足りなくなっちゃいそう。

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うーん、でもこっからうまく配分して戦っていこう、大丈夫、なんて思ってやってたら、おかみさんが「カレー、足しましょうか?」って。
うわっ!うれしいなあ。こういう感じで通り一遍じゃない、愛ある目配りと気配りなんかされたらいっぺんでこのお店のファンになっちゃうよねえ。

こういうカレーの味が古い繊維街の中で長く続いていること。
それが、なんとも嬉しくて、強い感謝の気持ちを覚えます。

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きっと町の人たちに長く愛されて続いていらっしゃるのだろうね。
いいよね、そういうの。

うれしいよね。

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ああだこうだいうのは後回し、あの店のあれを食べにだけ行く、というシンプルな行為が本当は一番好きなのです。

あと、カレーも愛していますが、それ以上にお店と人を愛しています。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ #馬喰横山 #サッチモ #繊維街


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今晩、20時からYouTubeLiveにて生配信。
題して、


「マロンとはぴいのスパイシーな夜。」




東京秋葉原、デジタルキッチンからお送りするピリッとあまからの不定期生放送。

日本初のフードスタイリスト、マロンさんと。カレーの専門家、はぴいことわたくしが、ゲストを呼んだり料理を披露したりしながら色々な話題のおしゃべりを繰り広げるバラエティートークの番組です。

マロンさんは大阪あべの辻調理師専門学校を首席卒業!!
料理研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを勤めた後に、1983年、日本で初、フードスタイリスト第1号として独立されました。以来独自の感覚でハイセンスなフードスタイリングでたくさんのメディアで活躍中。ポンキッキーズでクッキングコーナーやってらしたのを覚えてますよ!!現在も第一線でお仕事をされています。この間は幕張のフードコンベンション「FOODEX」のイスラエルブースでライブクッキングをされているのをボクもみにいきました。

イメージ 1

この番組ではスパイスやカレーなど食の話題を中心にざっくばらんな幅広いテーマでお送りする予定。
東京秋葉原にほど近い、とある秘密のプライベートキッチンスタジオ「デジタルキッチン」から生配信。

どんな話題が飛び出すか、乞うご期待。

まずは今晩、みてください!!
第0回は波乱必至(笑)というよりも、みてくださる皆さんも踏まえて色々なおしゃべりの中からどんな番組にしていこうか考えるのもいいかなあ、なんて思ってます。でも、マロンさんもボクもおしゃべり好き、そうそう簡単には言った通りにならなそうな雰囲気も濃厚です(笑)もうこれは見るしかない。


YouTubeチャンネルの登録もしておいてね。
このチャンネルで配信とアーカイブをしていきます。

マロンちゃんねる ーマロちゃんー at Digital Kitchen


#マロン #フードスタイリスト #マロンマジック #マロンちゃんねる #デジタルキッチン #カレーですよ #はぴい


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毎年冬から春にかけて出ているぴあMOOKの「究極のカレー」。
本年版のこれ、


「ぴあMOOK 究極のカレー首都圏版」


発売になりました。

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ボクは色々と急にお話をもらって1ページ、1店舗だけ担当。

本誌、今回はやはりトレンドをキャッチして首都圏のスパイスカレーと呼ばれるジャンルの店に総ページ数の半数近くを割いていて、なるほど、近年はこんな感じかあ、というのが俯瞰できますね。
ボクが監修をした4年ほど前のやつは確かバランス型で全体を見る感じでやった記憶があります。

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面白いのがそのスパイスカレーの盛り付けが一覧できること。パラパラと見て行ったりページに指を挟んで見比べたりはやはり雑誌ならではで楽しさがあります。

で、まあまあそういうページも大きく誌面を使っていますが、とにかくこれだけでこの号は買っておきなよ、というお薦めをしたくなるページが巻頭のインタビューです。
「キッチンスタジオペイズリー」主催の香取薫先生のお話し。これは必ず読んだ方がいい。すごく大事な、スパイスカレー、大阪スパイスカレーという曖昧な言葉がメディアの上を行ったり来たりする2019年だからこそ知っておくべきことがたくさん書いてあります。

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カレーというものの大雑把なジャンル分けとスパイスカレーというもののポジション、レストランと家庭料理という話、その家庭料理とアーユルヴェーダとの関係性。間借りカレーの不安な点やまず本物の知識を得なければ何も始まらないという話。宝物のようなインタビューで、このインタビューををなぞってもっと詳しいものを聞いてみたいと思わせるものでした。(そういう人はキッチンスタジオペイズリーに勉強しに行けばいいわけだ/笑

ここは是非読んで、皆さんの胸の中にまずしまって、咀嚼をしてほしいものだと思います。

ぜひ手にとってみてください。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ #ぴあMOOK #究極のカレー #首都圏版


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