カレーですよ。

雑誌連載中:ぶんか社「エキサイティングマックス!」連載「それでもカレーは食べ物である」第90回は西荻窪「とら屋食堂」です

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Yahoo!ブログ、終了です。

長い間、ご愛読どうもありがとうございました。

ここは大事なのでお伝えせねばなりませんが、無くなるのはYahoo!のブログサービス「Yahoo!ブログ」がなくなるのであって、

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ブログ「カレーですよ。」は存続
別のプラットフォームですぐに再開、定常運転に戻ります。


8月31日をもってYahoo!ブログの更新機能は停止になるため新作記事は以降、新しいブログサービスで稼働します。
12月15日までは閲覧は今まで通りに可能です。それ以降はサービス自体が停止になり、データ、過去記事は完全抹消になるようです。

実はそれほどガッカリとかしてません。いろいろ手間かかってやだな、とは思いましたけど。だからYahoo!に特に恨みも思いもありません。
ただ、人が集まるプラットフォームを作るのは下手くそで、失敗をしたわけなので同様のサービスを始めたとしてもそれを使おうとは思わないでしょうね、ただそれだけです。

なんというかな、人のプラットフォームで何かをやるってのはこういうことです。それは皆さんも忘れちゃいけないよ。

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Yahoo!ブログ、年を超えれば2020年2月で満15年だったんだけどなあ。

でも、Yahoo!ブログはほとんどその基本構造とか考え方的な根幹をかえなかったブログで、そういう意味ではケリがついて良かったともいえます。もっと高機能、繋がりやすい、読まれやすいところに移ったほうがいいから、ですね。
印象として数字とりたいとか多くの人に読んでもらいたという思想には合致しないサービスでした。

今までのアーカイブは予定ではライブドアブログに移行、更新もそこでしばらくは続ける予定です。
ここのページにリダイレクト機能とかも実装されるみたいでしばらくは自動でそっちに飛ばされるはずなので、ブックマークしてみてくださいね。

SNSで日々の発信をしていますのでブログ移行の進捗なんかもSNS経由でお知らせできるかと思います。
お知らせ、ニュース、日々の呪法などは下記SNSが相変わらず元気に稼働しています。

この際なのでひと通りフォローをお願いいたします。損させません。




アメブロ    : https://ameblo.jp/mitown47/



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カレー全般、および食に関するお仕事をお受けいたしております。
テレビ、ラジオ出演、講演、雑誌、書籍等執筆、コンサル、商品開発等実績あり。
実はデジタルガジェットやYouTubeレビュワーなどのお仕事もやっています。
ご連絡、お問い合わせ、お仕事のご用命等は下記アドレスへお気軽にどうぞ。

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ここ、Yahoo!ブログでのカレー記事、最終更新にあたり、どのお店のことを書こうか、と考えました。
本当に素直にこのお店の名前がするりと出てきました。迷いひとつなかったよ。



カレーですよ。



なんでかな。なんでだろう。ただもう好きだしただもう大事だから。そういうところ単純なんだよな。
カレーを食べる、というとてもシンプルな行為でくくれば多分人生的にここに一番かよっているのではないかな、と思っています。

ご縁ができたのは30年くらい前。

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20代半ばくらいに仕事をしていた幡ヶ谷での出会いです。あの頃は会社の仲間と食べに行っていました。
今ではその会社自体がありませんが、その会社を辞めてなお通い続けています。この店、


「スパイス」


と出会わなければこんなに定期的に幡ヶ谷という街に降り立たない人生だったろうなあ、と思います。

会社で通っていた頃以外は人と連れ立って行ったのはほんの2〜3度くらいのものです。一人で食べる、さっと食べる、でも大事に食べる、という決め事をまるでおまじないのように続けていたら30年経ちました。

カレー、まず初めからごはん多めといううれしさがあります。
カレーライスってのはたくさん食べることが大きな要素だと思うんですよ。それがカレーライスの食体験として正しいと感じています。カレーライスならお腹いっぱい。そういうイメージです。スパイスのカレーライスはまさにそれを体現したものだと感じます。

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いつでも決まって頼むのが、


「エッグ入りポーク&チキン」


やっぱりこれ。まったく迷わずまるで空気のようにこれを選ぶわけです。

ああ、ポークカレーのこの風味。
これぞ風味という感じのラード的な、ポークカレーでないと出ない旨みの強い香ばしいカレーライス。甘口で昔ながらの雰囲気。食べ始めると気持ちが溢れてスプーンが止まらないんですよ。そういう味。ああ、素晴らしくも、家庭では絶対こういう深さ奥行きは出せません。一回食べるたびにそれを思い知るのです。

チキンカレー、これは唯一無二。
ジャパニーズスタイルカレーライスとしては異例の辛さ。激辛だなんだという流行りのはるか昔からこのけっこうな辛さのまま。辛いのがいい、辛くてうまい。そういう感じのカレーです。辛さ増しのエセ激辛とかではない、最初からこの辛さにもっていく意図をもって作られたこれは、一ミリの隙もない正しい辛口。本当にうまいし辛いのです。人の心の中にある辛さというものの基準を、越えてはいけない部分を決して越えない、しかしきちんと辛いいいものです。これは尊敬に値するカレーだと感じます。

どちらも実に完成度が高い素晴らしいものなのです。
たぶん長く営業する中でお肉と辛さ、味との相性などの精度高いものになってきて、また長く通う常連のお客の精度の高い舌で確かめなどがあったりして、こういう磨き抜かれた味になるんだろうなあ。

とにかく定期的に通わなければいられなくて、この味がなくなっては絶対いけないよなあと強く思う、正しくも個性あるニッポンのカレーライスです。


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久しぶりの曳舟。ご無沙汰のお店。しばらく来ないうちにますますいい店になっていました。



カレーですよ。



どこがと問われてするりとありきたりな答えを返すのは、それはどうにも野暮というもの。店に行ってその空気を吸わねばわからないであろう、いいお店としての進化と切れ味。そういうものを感じたのです。ここは、


「猫六」


カレー店ではないのは以前も申し上げた通りのお店です。

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この日は美女と二人で一日楽しむ約束になっていました。

午後から出かけて山の手前まで行って和食店で遅いランチをゆっくりと時間をかけて楽しみました。珍しくクルマを使わずにお酒も少し嗜んで。

美女の計らいで誕生日のケーキを振舞ってもらったたりと、とても良い時間だったなあ。

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そして夜。まあまあお腹もこなれたシということで、ハシゴ。
八王子高尾界隈から曳舟にハシゴと相成ったわけです。
美女、フットワーク良すぎて素晴らしい。


猫六はゆっくりとこの場所の空気と時間を楽しむお酒の店。

出てくる料理がたまたまスパイス料理であること、締めにカレーが数種類揃うこと、その数がバーなどよりもたまたま多いのと本格的な内容であること。そういうことなのです。

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クラフトビールをあれこれ楽しみ、肴にセンスが光るスパイス料理をつついてのんびりして。それで、店主とマダムにおしゃべりを聞いてもらって。なんともいい気分です。

前菜の盛り合わせを頼むとそのセンスの粋が楽しめるんです。いつでも頼んでしまうよ。今日のもとてもいい。おいしい。

フレッシュのコーンのカットが乗り、季節をそのまんまを楽しんで、とサジェストが入るこのここちよさ。ニンジンのラペもオレンジなど入って爽やか、洒落ているのです。
ちゃっちゃと手を動かしてラムの炙りものまで乗せてくれていることに感激。これがまた実に旨いのだ。これね、多分ちっとも来やしないボクに「くりゃあよくしてやんだからほら、ちゃんと来いよな」というメッセージです。

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色々書ききれないくらいの種類が乗って出てきてしあわせで仕方がない。

ビール、樽で2種用意される中から「ブルックリンサマーエール」を頼みました。これがまあ爽やかで軽やかで確かに夏によく合う味と喉越し。すごくいい。喉に渓流が流れるごとくで最高に気持ちのいいビールでした。
もう一杯は重た目に。こんどはビン。ブリュードッグのテントントラック ベトナムコーヒー。以前飲んだミルクも入るコーヒー系のものよりも重く、なかなか面白いものです。スパイスの料理とこういうビールで頭と舌で色々やって楽しんでいくのは、これはもうなんとも言えず快楽的でね。

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そして、カレー店ではない、と店主自ら啖呵を切るわりに4種も用意されるというこのラインナップ。
マトンカレー、ポークカレー、粗挽きチキンのクリーミーキーマ、豆と野菜のカレー。とにかくどれを食べても印象的な、ちゃんと猫六・芳谷シェフの味だと言い切れる、そういういいものです。
せっかくだから、と同行の美女が気を利かせてくれて全種類食べることとなりました。

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マダムの元気そうなお顔も見られたし、連れの美女とも久しぶりの長話ができたしで、色々とホッとするいい夜だったな。こういう場所が曳舟にある、というのが下町生まれ育ちのボクにとってどれだけ支えになるか、というのは本当のところです。

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まあ色々あっての入院3日目。
もう3日めかあ。早い、意外と早いなあ。でももうあきたかなあ。食事のことなんだけどね。そういう時は。



カレーですよ。



きのう、二日目にしてもうカレーが出てきた、昭和大学江東豊洲病院。まったくやってくれるなあ。

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で、しかしもう飽きるわけです。病院ごはん。入院とくればお楽しみはお食事。昨日もそんなことを書きました。そして飽きたらやっぱり変化をつける。これに限ります。ちゃんとサイコーのやつ用意済み。抜かりありません。


「ドリンカレー」


もうね、これはもう入院のためにあるのかよ、というくらい便利。

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まずパウダー状でパック入りという取り回しの良さと簡便さ。これにあとはコップとお湯とスプーンで完結ですから。サイコーにキマってます。
香りよく、刺激もある程度あり、旨みや香りで空腹が紛れるのでお腹すいちゃった時の次の食事までの繋ぎにぴったり。
サラダにぱらりと振ったらこれも美味しかった!


「カレー豚みそ」


もぜったい外せません。

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当然ながらご飯の味変、炒め物などに追加したりするのもいい感じです。でも気をつけないと直で吸っちゃうんだよ(笑)これがまた気が紛れるんだよな。ダメだなーボクは。

とにかくこの二つのアイテムで全然入院生活乗り越えられちゃう。どちらも常温だしどちらも量の調整ができてアレンジメントにも対応。

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これはつまり、例えば入院でしょ、旅行でしょ、あと災害対策なんかにも使える優秀なものである、ということにもなります。こういうのちゃんと覚えておいて活用しようね。

入院とか災害時とか、おいしい食が気持ちを支え、力になることは多いのです。


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そして明けて入院2日目。
早い!早いぞ!もうきたか。もう出たか。ボクを誰なのか知っての狼藉か。



カレーですよ。



狼藉ではありません。行幸です。なんともうカレーが出てきた。やるなあ、昭和大学江東豊洲病院。

入院とくればお楽しみはお食事。

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まあ色々いう人も多い病院食ですが、当然ながら入院食で、誰もがおいしい、一般的なレストランなどの食事とは根幹が違うものです。食感が悪い、のではなくて噛みづらい人もいれば消化の弱い人もいる。そういういろいろな要素からぷりぷりお肉とシャキシャキ生野菜、とはいきません。

そんなもんに文句を言っているのはナンセンスです。そういう人は病院に入らずに短く楽しく一生を送ればいいんです。

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とにかく食事というサイクルで日々の変化が訪れる、大事なものですね。自衛隊の金曜カレーを思い出します。

さてここでもうカレーきちゃったよ。驚いたなあ。念を入れてドリンカレーとかも入院セットに忍ばせてきたんですが、世界はカレーにあふれており、素晴らしいのです。


「夏野菜カレー」


いわゆるルウカレーです。

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重いといえば少々重いですがまったく悪いものではないよ。カレーライスらしさがあるごく平凡なカレーライス。こういう場所では平凡さが、ありがたいよねえ。
夏野菜カレーのターメリックライスは200g。けっこう量がありますね。いいね、いいね。

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うっかりサフランライスなど書かずちゃんとターメリックライスなど書くところは当たり前ではあるわけですが、そういうとこ病院食らしいく真面目だと感じます。

カレーライスが出てくるだけで和むよなあ。

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ひとにとって食事というものは大事なものだなあ。


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