カレーですよ。

雑誌連載中:ぶんか社「エキサイティングマックス!」連載「それでもカレーは食べ物である」第87回は南行徳「トロピカルパラダイ」です

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先日、4日に丸1日お休みをいただきました。お誕生日だったもので。
こういう商売なので、休みがあってないようなものです。なかなか本当にまるっきりのオフというものがありません。



カレーですよ。



いつ何時お仕事の電話が来るかわからないしね。マネジメントがついてるわけじゃないから何もかも自分でやらなきゃならないし。なかなか大変なのですよ、個人商店は。

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それで、まあたまには休もうと年に2〜3回ほどなるべくインターネットを遮断した日を作ります。

この日は誕生日ランチということで、とても大事に思っているレストランへ行くことに決めました。千葉、検見川にある、


「印度料理シタール」


カレーという括りではなく、インド料理という括りではなく、レストランとしての最適解がここにあると個人的に思っている、心から好きなお店です。

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建て替えで美しく生まれ変わった新生シタールは改めて店内を見回すと、とにかく細部にわたってオーナーの増田ご夫婦の気持ちが行き渡っており、本当に心地よくて、楽しい場所になっています。タイル1枚、照明ひとつに渡り、想いと理由がありストーリーがあるんです。

そんなことをホールにいらっしゃった奥様にお話を聞きつつメニューを決めました。さて、注文。

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シーズンメニューをやはり試したくて、6月10日から始まった夏メニューから


「ゴア風シュリンプカレー」
「ペッパーマライティッカ」


を。それに「レモンライス」を合わせることにしました。
2人で出かけたのでもう一つ。「シタールランチセット」でカレーは野菜カレーとキーマカレー。そういう注文です。

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ゴア風シュリンプカレー、これがね、大変面白かったんです。

良い意味での食感としてのざらつき、舌への引っ掛かりを感じることに驚かされます。それはごりごりと大量に投入されているホールスパイス使いから。そこからやってくる苦味の爽やかさにおやっ!と思わされます。コリアンダーシードを噛んだりするのも楽しい体験。こりゃあ楽しい。

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その土台になるのはエビの強い旨味感じる深いブラウンカラーのカレーソースです。エッヂが立ったスパイス使いなのに舌に当たり優しいのは、マンゴーやココナッツ、カシューナッツの使い方からくるものでしょうか。実にコク深く楽しい味です。カレーリーフの香りがスパッと香るのもいいねえ。
後味の苦味がすっと収まるしつけのよさにも感激させられます。同じようなカレーに当たったことがなくて、味わって、頭をひねって考えて。そうやってスプーンを進めていくうちにたちまち無くなってゆきます。
そしてこのカレーには白ごはんがすごく合います。白ごはんの甘みがゴア風シュリンプカレーのコクと苦味に溶け合って実に素晴らしい。いいなあこれは。

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ペッパーマライティッカも素晴らしいんです。
強めのマリネード、味付けが刺激的で食がすすむタンドール調理のひと皿。名前の通り、ペッパーが前に出てチリのどっしりした辛さの方向ではない、スピード感を感じるペッパーの辛さが爽やかさにつながります。その効果か濃厚な味ですが軽やかに感じられます。

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鶏肉のふんわりした仕上がりは特筆。肉のセレクトとタンドールの底力を強く感じる素晴らしいひと皿でちょっと忘れがたいものです。

シタールランチセットのカレーも、わかっているはずなのに大変に美味しくて、改めて印象に残ります。

キーマは、これはもう本当に特筆したい味で。

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香りづけ、味付けがクローブとシナモンのオリエンタルな香りを中心に組み立てられていて、満足感が異常に高いんですよ。他店の名前を出すのは憚られるところもありますが、あえてわかりやすくということで、エチオピアの一連のカレーやデリーのコルマなどの香りの使い方にリンクを感じるのです。

キーマカレーという名前、あまりに馴染みすぎていて「シタールのキーマカレー」であることを忘れているということ。ここが実は一番大事なんです。インド料理は本当に幅が広く、日本人が説明に使う名前ではカバーしきれない情報がたっぷりと裏にあるわけです。それを理解していないとスマートに幸せになれないことも多いと感じるんですよね。そういう時は食べ歩いた経験で、どこの店のなんのメニューなのか、という2本のアンカーを打たねばいけません。当たり前ですがインド料理は特にそれを強く感じます。

野菜カレー、南インドのスタイルとのことでした。

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クリアスープに近い透明度で、さらっとしていてそこにきちんと切り口のエッヂが残った上手な煮込み具合の野菜がたくさん入ります。野菜の力が甘みにそのまま出るふくよかさがあるのが素晴らしいスープ。そう、カレーというよりもスープに近く、ごはんにかけて食べるのも楽しいですが、そのまま素のままでずっと飲んでいたくなるチャーミングな味のもの。こういうのを実力派と呼ぶのではないかねえ。大変な美味しさだったんですよ。

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セットに付くラッサムも相変わらず秀逸です。トマトの味が強く爽やかでこちらもいくらでも飲めるなあ。

レモンライス 。レモンライスも本当に幅があって楽しい料理なんですが、シタールのそれは酸味よりもバターのコク強い、西洋料理のバターライス的な感覚があるんです。カシューナッツやレーズンが入ってゴージャスな感じ。

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実はゴア風シュリンプカレーには白ごはんの方がよく合うようで、少し後悔もあったんですが。でも実は、ゴア風シュリンプカレーが面白すぎて美味しすぎてこれはなんなんだどうなっているんだって思いながらどんどんカレーだけ食べてしまっていたのでごはんはあんまり合わせて食べなかったんですよね。レモンライス は少しカレーをかけたりたまねぎのアチャールを添えたりして味に輪郭を出してやると本当に美味しくて、こっちはこっちでレモンライス をメインディッシュとして食べちゃう感じになって大満足でした。

相変わらず、行けば絶対的な満足を得られるという安心感がすごいです。今回もそれは1ミリも揺るがず、なのでありましたた。

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ホールのご担当のお嬢さんたち、皆さん通りかかるたびにおめでとうのお声をかけてくれて、うれしいやら決まり悪いやらで目を白黒させていました。食後には心づくしのデザートとかわいいプレゼントまでがやってきて恐縮してしまいます。

素直にとてもうれしかったなあ。

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皆さんの気持ちが伝わってくるのが何よりとてもうれしいです。

また来よう。いつでも素直にそう思います。


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もはや誰もが知ってる看板店。お店の数も随分増えていています。都内を飛び出し名古屋にできたり色々すごい。地球を飛び出し宇宙を目指しているところだとも聞いています。



カレーですよ。



宇宙の話、与太話ではありません。宇宙に向かって本気で向かっています。

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宇宙を目指すのはともかく、地球の新宿で定期的に発作のように食べたくなるのが西新宿にある大好きなお店、もうやんカレー。
この日はパーキングメーターが目の前にあって便利な


「もうやんカレー 利瓶具」


にやってきました。

もうやんカレーのランチは名物のランチバイキング。ブッフェスタイルの食べ放題。胸が高まるよねえ、食べ放題。

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しかし、とはいえそこそこの年齢になりましたゆえ、最近ではカレーとお肉以上にブッフェの野菜を使ったおかず類を欲している自分がいることに気づくわけです。

そしてもうやんカレーは野菜のおかずが多い、おいしいのです。

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いつお邪魔してももうやんカレーは野菜の食べさせ方がうまいと感じます。皆さんのイメージでいけばあのカレーの中に入る大きなお肉をまず思い浮かべるでしょう?。
しかし、です。

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もうやんカレーの真髄はカレーだけにあらず。キャベツとトマト、ねばねば、サルサ、漬物類など、野菜のおかずが選び放題で調理、味付けの幅も広いんですよ。わかってるつもりでも公也って言われると「ああ、そうかあ」と思うでしょ。

この日のお気に入りは枝豆とオクラ。むいてある枝豆をばりばり食べるのはちょっとした快感です。ああ、なんか贅沢してるよー、という気分になります。

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特筆はね、オクラ。シャキンとした素晴らしい出来のオクラが生のまま無造作に大きなボウルに盛られてあのにワクワクさせられます。食べるとパリンパリンと小気味よい音がする快感を伴う食感。ああ、こりゃあたまらないじゃないか。

種類が違うからかな。ねばねばする感は思うよりも少なくかえって食べやすいんです。よく見ると表面の短い毛は生えておらず、つるりとしていて例の星型の断面じゃないタイプなんだよね。

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しかしおいしくて本数が進むなあ。カレーにディップすると止まらなくなるんです。もちろん他のおかずと合わせたりドレッシングや調味料で味を変化させても楽しいですよ。聞けば朝採り沖縄直送とか。すごいものなんです。

たっぷりと堪能して帰り際、たまたまいらっしゃった辻社長にお会いできました。
オクラの感想をお伝えすると喜んでくださいました。

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いえね、実はこの日、前日の辻社長のFacebookへの投稿のオクラの写真を見てたまらず来たというわけなんです。それも白状しました。

夏は野菜が美味しい季節です。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ #もうやんカレー #西新宿 #バイキング #東京グルメ #curryheads #curry #curryrice #tokyocurry


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ヤマモリの新製品、知ってます?グリーンカレーなんですが。



カレーですよ。



ヤマモリの新製品でグリーンカレーっておいおい。それ定番だから。
そういうあなた、正解でもあるけど不正解でもあるのだよ。

お醤油の醸造メーカであり、レトルトパウチ食品の製造大手の三重にある会社、


「ヤマモリ株式会社」


アジアエスニックの料理が好きな人ならスーパーマーケットやコンビニで見かける「ヤマモリ タイカレー」でご存知だと思います。

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そのラインアップは実に充実していてグリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、プーパッポンカレー、パネン、プリック、トムヤムクンにトムカーガイまであるという大変なものです。タイ料理のラインナップ、レトルトでこんなに揃っちゃうのはちょっと常識を超えています。すごいよね。で、他にも缶詰ものやキットタイプのもの、調味料、コラボ製品の社外品でポップコーンやカップ麺まで網羅しています。そんな中で、


「ヤマモリ プレミアムグリーンカレー」


です。

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このレトルトパウチのタイカレーは普通の店頭ではほぼ購入ができないんですよ。
Amazonなどでの限定的な場所での販売専用になっているんですって。存在は知っていたのですが、まだ食べていませんでした。代々木のタイフェスティバルでヤマモリ 、三林社長からプレミアムグリーンカレーについてのお話を少しうかがって、たまらず代々木からの帰り道に電車の中でAmazonで購入。翌日届きました。

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プレミアムグリーンカレー、さてどうでしょう。
まず、辛さがストレートで尖った辛さなのはレギュラーのグリーンカレーから変わらず。これがいいんです。

スープに近いサラサラの粘度を感じないソースは激辛ではあるけれど、奥行きがあります。高級な味、というのはちょっとぼんやりした言い方なんですけどね。レギュラーのヤマモリ タイカレーのグリーンカレーよりも辛さの下にある味のレイヤーに奥行きとあたりの柔らかさ、なんというか美しい美味しさを感じる気がします。後味がいいことも、おや、と思わせます。口中に残る香りと味が心地が良いなあ。

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大きなバイマックルーの葉が2枚入っていて、赤ピーマンが鮮やかで見た目の良いアクセントになっています。

ああ、これいいものだな。
元々の素養の高さを素直にブラッシュアップした一箱です。選んで損がないよこれ。ヤマモリ のタイカrー絵は基本お家でストックしてるんですが、どうせストックするならAmazonでまとめて送ってもらうのはアリだなあ。で、だったらプレミアムグリーンカレーにするという選択はするべきだなあ。

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レギュラーとの差別化のポイントなどはもう今月末ですが、現地タイ・ラヨーンのサイアムヤマモリにお邪魔をしたときにゆっくり伺えればと期待しています。

そうなんです。
今月末、ご招待を受けてタイでヤマモリの工場見学なんですよ。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ #カレー #タイ料理 #ハーブ #バンコク #アジアエスニック #アローイ #curryheads #Thaicurry #curry #thailand #kaeng #gaeng #ゲーン


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カレー通の間で噂になっている店が東西線の南行徳駅にあります。
すごかったです。いや、すごかったな。南インド・ケーララ料理がメインのお店です。



カレーですよ。



人の噂では動かない、天邪鬼なボクなんですがね。

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情報ソースが近所の信頼置けるラーメン店、5510の店主、大滝さんからとあっては行かねばならぬと腰をあげました。ちょっと気になることを言っていたからなんですよ。なんでもケララ料理ケータリング専門店「ケララカフェ」がベースの実店舗だとか。ケータリングはもう3〜4年やっていて、ケータリングのHPは英語のみ。配達地域は都営新宿線の大島や船堀周辺、東西線、西葛西周辺などに限られるという、やはりインド人コミュニティのためのかなりハードコアなサービスの様子でした。

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そして、営業店舗になった店の名は、


「トロピカルパラダイス」


と言います。

お店に出かけたら、あらここ知ってる。駅前じゃなくて通り沿いにあって、インド料理とタイ料理が並んでて。インド料理の方は前に店が違う頃入ったことがあったなあ。
そうやって一度ひとりで行って、すごくって、お店のマネージャーに色々聞いて、なんか雑誌メディアにまだ載った事ないっていうから、じゃあボクの連載で書いていい?と聞いて、編集長とカメラを引き連れてやってきたのです。

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席に着いてさっそく注文をしてみると、これがね、やっぱりどれをとっても驚くべき美味しさでハズレがないのです。いやいやいや。驚愕的打率の南インド美食三昧なんですわ。これにはシビれたよ。
 
特筆はやはり


「バンブーマトンビリヤニ」


目の前で竹筒からところてん方式でぐぐっと押し出されてくる炊きたてのビリヤニ。これはたまらないよね。

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目の前でこんなことされちゃあもう我慢ができない。
ごはんのふんわり具合もちょっとした異常事態でほかでは完全に体験したことがない感涙の食感です。おいしい。おいしいなあ。

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マトンの肉がこれまた異常自体。味、香りもさることながら「ふわっふわ」の仕上がり。肉にふわふわなどいう表現を使わざるを得ないのは、これはもう緊急事態でしょ。


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「ビーフフライ」はドライタイプのおつまみビーフです。
辛めで筋のほぐれ具合が食感良くビールのお供に間違いがない。

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「ビーフロースト」は穏やか味で、トッピングされた紫玉ねぎの強い香りと味の組み合わせに納得。ど
ちらも南インドでビーフであることからクリスチャン由来のレシピでは、と想像。

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「マトンロースト」は玉ねぎの甘み、スパイスの刺激がせめぎ合う深い味。フレッシュのカレーリーフをちらす贅沢さに目を剥く体験。香り、すごくいいなあ。

「パラタ」がもうこれ心からとんでもないんです。これ絶対食べなきゃダメなやつだよ。
構造的にはインドのクロワッサンというかミルフィーユというかね。パラタ、そういうものじゃない?

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ここのお店のは本当にすごかった。生地がサクサクの層になってますが、それがもう実に美しく、食感いい。ちぎると細い繊維状にばらけてゆきます。ところがもっちりもあるんだよね。もっちりとサクッとが同居という異常事態に目が白黒します。これはもう至福のインディアンクロワッサン。すごいものです。

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これ以上のパラタを見かけたことありません。お店に来るケーララの人が同じことを言うそうです。こりゃあ本物だ。ケーララの人がそんなこと言うと言うことは、世界一かもねえ。

お店の人たちもみなさん感じがよくて、快適に過ごすことができます。
マネージャーはネパールの人で日本語を巧みに操る好漢。腕あるレストランマネジメントのスペシャリストです。信頼できます。

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シェフ3人のうち2人はケーララ人。もう一人は北インドからなのだとか。そう聞きました。マッチョでニコニコしてるケーララのシェフ、日本語はおしゃb理できないらしいんだけど感じいいです。

それで、もう一つ、とにかくお酒がお安くて、いいつまみになる料理も多いのも忘れずの特筆です。
このお店を知らないのはね、人生的に損をしていると思うよ。ホントに。


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年に1〜2回、おやすみをもらいます。

本日、休暇です。

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なんだか蒸し暑いですね。梅雨、いつ明けるのかな。

またあした。


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