カレーですよ。

雑誌連載中:ぶんか社「エキサイティングマックス!」連載「それでもカレーは食べ物である」第74回は小岩「サンサール」です

カレーですよ

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カレーが好き!カレーに関する全ての事柄(カレーパン、カレーうどんのぞく(笑))を日々つらつらと。
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ちょっと楽しいお誘いがありました。
小さいけど魅力的なスタジオで生放送出演。



カレーですよ。



誘ってくださったのは川井拓也さん。神田小川町にあるヒマナイヌスタジオ。対談専門収録&配信スタジオです。カウンターバーに4台のカメラが据え付けられてシネライクなかっこいい画で収録、配信ができるリラックス感あふれるスタジオです。


川井さんのご招待を受けて「動く人間図鑑」に出演。まったくもって光栄な話です。

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何か少し食べるものも用意するけどおなかいっぱいってわけにはならないだろうから何か食べて来てくださいねーと聞いていましたので、やっぱりカレー。


「カレー専門店 ジンコック」


に立ち寄りました。
夕方の営業が始まったばかりのお店はまだボクひとり。

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ポークカレーを頼んだら、お店の女性が親切に教えてくれました。この日の日替わりはクリームコロッケのせのポークカレーなのでそれがお得だけどいかが?ということ。もちろんそのリコメンドをいただくことに。日替わりのおすすめ、


「日替わり インドカレーポーク
       (クリームコロッケ乗せ) 


おねえさん、ありがとね、と心で呟きながら待っていると揚げ物があがり、カレーがやって来ました。

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あ、出てきたこれ。これ、これ、これはあれだね。あれだようんうん。
ビジュアルでピンときました。そして食べてみればやはりなるほど。この味は下町中心の小さなチェーン、「ラホール」の系譜上にある味ですな。なので、とても好みなんです。

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細切りのピーマンと玉ねぎも大きめの四つ割りのジャガイモも知っているスタイルで、なんだか安心。なんだかおいしい。メニューのカレーソースは2種に絞ってあり、それも悪くないですね。ご店主はラホールにいらっしゃった方なのかしら。とにかくおいしい、とにかく満足です。

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近所だと秋葉原の電気街の真ん中、濃いめの場所にあるんですが、あそこも好きだけど、こちらの方が落ち着く気分。ガチャガチャしてていいからさっと食べたいときは向こう。カウンターのお店とはいえ客層が落ち着いていて、そういうのがいいときはこちら。使い分けられていいですね。

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界隈に来たらまた寄ろうっと。
さて、スタジオへ入らないと。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ


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皮肉交じりにこんなことを言うことがあります。
「美味しものが食べたいんだったらセブンイレブンに行けばいいんじゃないの。」
でも実際おいしいからね。



カレーですよ。



うん、実際おいしいの。それが事実です。そしてそれは驚くべきことだとも思います。

何食べても美味しいんだよね。ただし、それはお店で食べる体験はセットでついてこないわけで、実はそこにレストランの一番大事な部分があって、食料品販売の店との違いの部分なわけで。作り手の意思やその日のいろいろな条件や変化があり、自分の気分も含めてお店の空気があってそれと向き合って食事をする楽しさ。これはもう別のものなんですよね。そちらの方も知るべきものだと思っています。

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とはいえコンビニエンスストはもう今ではインフラとしての価値まで帯びており、そこで売られる食品の洗練度や作り込みは驚くべきレベルまで来ています。そういう場所でも勝負しなければならないお店だって出てくるんですよね。大きな看板や老舗のチャレンジの場としてもあるわけです。

それで、これ。セブンイレブンの


「銀座デリー監修 ドライカレーおにぎり」


これね、いい。おいしい。驚かされます。
何年か続いて出ているデリーのドライカレーおにぎり。今年のものは大変気に入りましたよ。
例年よりも強めの味付けで、香りもきちんと出ていて辛さも必要にして十分。きちんと感じられます。これまた油も必要分感じられてそのおかげでボリュームが出ていると感じます。ああ、これすごいや。

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このサイズと量でデリーのドライカレーらしさをきちんと出せているのが大したものだな、と思います。
開発、いろいろ大変だったんじゃないかな。コンビニ流通の製品は全国、ないし販売地域限定であってもかなり広範囲の幅の顧客を相手にする製品です。味の調整は「お店と同じ」だけでは済まないでしょう。
とはいえその時々の時代性やより広い人々の味の思考の動きによって奇跡的なものが出たりまします。それに近いのが今回のこれかもしれない。

レストランで心満たされる時間と美味なるもの、というのがやはりいいですが、キツイ時やツラい時に手軽に気持ちの支えになるものを買うことができるというのもまた、心の支えになる大事なものであるのかもしれません。コンビニにあるこれを食べていつかこのロゴのレストランに行ってみようと思うことも楽しいことです。

すぐまた買おうっと。おいしいんだもん。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ


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用事で立ち寄った府中の駅のそば。ひさしぶりです。
偶然懐かしい店にいきあたりました。偶然がなければ知らないままだっただろうなあ。



カレーですよ。



調布に用事があって、それを済ませて府中に移動してきました。移動してきたのはまあ、その、カレーなんですが。
随分久しぶりだし何かあるんじゃないかなあ、と甚だ根拠薄弱のままの府中駅前。さて、おや、この名前。


「チャイ」


という名のカレー店がありました。おや、こんな場所にインド料理かい。知らなかったな。うん、カレーとか料理ではなく、土地の名前でもなく神様でもなく、チャイというインドのミルクティの名前をつけるのはおもしろいねえ。

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そうやって入るのを決めて近づくと、看板の店名の下に小さく何かが書いてあります。
それを見ておや!と思ったんですよ。

「茶居留奴(チャイルド) → チャイ」

って書いてある。
ああ〜!思い出したよ、その名前。

ここはどうやら昔、茶居留奴(チャイルド)の名前でやっていたお店らしいのです。ボクも茶居留奴の名前は覚えていました。

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数回行った覚えがあるんだけど、どうも曜日の相性が悪かったらしくて休みに当たることが多かった記憶があるなあ。なんか懐かしいなあ。

看板ではチャイになったのは2014年のようでした、
この場所で5年目ということになりますね。

さて、お店に入ります。おやおやほぼ満席。ランチタイムとはいえ人気だねえ。
店主おすすめということでメニューから、


「あぶりチーズハンバーグカレー」


を注文。さて、どんなの出てくるかな。

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注文をひと皿づつフライパンで仕上げるようで、もう少し待つかなと思いきや割とさっと提供してくれます。

ハンバーグ、肉みっちりのボリュームとシンプルな味付けでこれがなかなか旨いんだ。これ、好きです。

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カレーソースは洋食店のカレーの延長上にあるのであろうと感じます。オリジナリティが高いですね。味濃くパンチがあり満足感が高い。男性のお客さんばかりなのがなるほど納得できる味。

いいじゃないですか。

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ただひとつ、残念だったのが長く続く店で常連の希望もあるのでありましょうか、喫煙できること。これは2018年においては大きな艶消しだねえ。ここのみ要注意。それ以外は快適なお店です。

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時間帯や店内の混み具合で使う使わないを選ぶといいでしょうね。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ


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デリーはやっぱり好きなお店で、それで、お店によって使い方とそこで味わう感覚が違うのが面白くてね。



カレーですよ。



好きなんだよね、デリー。好きなんだよ、デリー上野店。御徒町の喧騒を抜けて、大通りを渡って今度は飲屋街のガヤガヤの感じの空気になって。そんな場所にぽんっとある特別なカレースタンド。それがボクの湯島のデリー。デリー上野店の存在感なんです。

そしてこの日は銀座。二人の女性と楽しい時間。
だから上野店のカウンターというわけにはいきません。ここはやはりデリー3店の中でも


「デリー銀座店」


を選ぶべきシチュエーション。
女性をデリーにお連れするならまずは銀座がいいよね、と思っています。

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前菜を頼んで、タンドゥリ料理を頼んで楽しくおしゃべり。おいしいです。
タンドゥリ料理の盛り合わせが実にお値打ちで大変美味しくいうことがないんだよね。

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一人だとこういうメニューは頼めずに残念なのだけど、連れがいるときはここぞとばかりのアラカルトですよ。

カレーはこのお店のご存知の代表メニュー、カシミールとコルマを注文です。
おひとかたの経験値が面白く、インド周辺国料理の体験はとあるスリランカ料理の先生に教わった味や知識がほとんどということ。

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そんな彼女の味の感想を聞くのはなかなかに刺激的でおもしろい。興味深いです。そして面白い時代になったなあ、とも思います。

お二人とも健啖家で楽しんでもらえたようで何よりでした。
やっぱり銀座のデリーは好きだなあ。


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実は地方に出るとアジアの郷土料理のレストランには進んで入らないんですよ。うーん、うーん、なんとなく。



カレーですよ。



好み、趣味の問題もありますが、どうも後回しになっちゃう。間違いではあるのもわかってるんですが。
都市部に住んでいるとアジアの郷土料理、インドレストランやタイレストランの良いお店が多く、よく立ち寄ります。

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地方に出るとそちらのジャンルよりも古くから地元の方に愛されるその場所ならではの日本のカレーライスが食べたくて、自ずとアジアエスニックレストランが後回しになっちゃうんですよね。

でも地方にだって素晴らしい店、ストーリーやバックボーンを持つ興味深い店がちゃんとあるわけです。なかなか悩ましいです。そういうのはアジアハンター小林さんにお任せしている現状です。小林さんの慧眼はやはり素晴らしい。

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そんな中、いつもの国道20号線。安定の20時過ぎ。
相模湖、藤野を越えてそろそろ思わしいカレー店が甲府までないというような場所にさしかかります。

そうなんですよ、そんな国道20号、大月界隈。そんな場所に大月周辺唯一であろうと思われるインドレストランがあります。


「ラウナック」


以前とは違う店になったようだねえ。「アイシャーレストラン」の名前ではなくなっています。

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店内のリニュアルもなされて綺麗になっていましたが、基本的にはレイアウト等変わっていないみたいですね。

さてと、注文は。

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おやおや、なかなかいいメニューがあって驚きました。


「ラムカダイ」


それに「ジーラライス」を合わせました。

そして、出てきたふた品、旨い。うまいです。舐めてかかっていました。
これはきちんと旨いやつだよ。

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カラヒいっぱい、なみなみと入ったラムカレー。遠くでほんのりカルダモンが香り、ラムの旨味が行き渡って素晴らしい。美味しい油が浮いていて大量のごはんをものともせず食べ切れます。これはほんといいやつだ。

ジーラライス(クミン風味の炒めごはん)は単体で食べると薄味で上手なバランスを保っています。
ジーラライス自体が好きなので少し塩を振ってカレーなしで食べたがやっぱりいけるね。これはいいね。

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大月の大きなスーパーの横にある店です。

うまいものが出てきたな。
前はインドネパール料理の店で、そこでもチョウメンとか良かったけど、ここのはちゃんとインドの味がしたな。

南アジアのどこかの食堂で一人メシ、という気分になったよ。

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国道20号をとぼとぼと西へ向かう時、高尾を過ぎればインドレストランは甲府まではないに等しいので。

そんな場所で頼りになる道標となる店です。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ


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