カレーですよ。

雑誌連載中:ぶんか社「エキサイティングマックス!」連載「それでもカレーは食べ物である」第80回は下北沢「アンジャリ」です

カレーですよ

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カレーが好き!カレーに関する全ての事柄(カレーパン、カレーうどんのぞく(笑))を日々つらつらと。
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FOODEXでサンプルをもらって以来のお気に入りなんです。
これはちょっと捨て置けない味。その後普通に買ってます。ストックにしておきたいやつ。



カレーですよ。



ボクの思い出の、失われたカレーライスの味にそっくりのレトルトカレーがあってね、本当に驚いたんだよな。
出会いは幕張メッセで開催された今年のFOODEX。宮島醤油という九州、佐賀唐津にある醤油の老舗醸造の会社にしてレトルトOEMでもならした会社です。

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自社開発のものももちろんレベルが高い。そこのね、


「餃子店のまかないご飯
    餃子の具でカレー作ってみた。」


というやつ。宮島醤油オリジナルです。

パッケージに「宇都宮餃子会承認商品」と書いてあって、気合は入ってるけどその気合いの入れどころはどうよ、的なものでもあり(笑)。
でも「にんにくとニラの香りがカレーに合う!」と書いてあって、それはなるほどなあ、なのです。

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早速温めて封を切るとぷーんと強くていい匂い。あっこのスゲー匂うのはニンニクとニラかあ。ほんとに餃子っぽいねえ。ぐいっと食欲を刺激される匂い、これはおいしいやつに決まってます。

挽肉、ニラ、ニンニクという構成要素は、これはもう餃子の中身な訳です。でも同時にキーマにもなり得るよなあ。変わりキーマ。思わずごはんをお代わりしてしまうアタックの強さと濃い味、、、な訳ですが。

これさ、スパゲッティでもいいんじゃないか。

あ、なんかいいこと思いついちゃった。
うん、まあ、レトルトカレースパゲッティがけはあるし、当たり前っちゃあ当たり前。でもね。本気でフィットするカレーはそれほど多くないと思っています。凡庸になりがちなんだよ。

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で、やってみた。いやいやうまい、たまらない。こりゃあ大変なものができちゃった。

味は以前の記事でも書いた通りで、甘みは裏に回ってほぼ押さえに徹し、隠し味として機能して、塩味メインでそこにニラ、ニンニクのパンチ、コクと旨味。そういう構成。うん、中華っぽいね。なんだけどギリギリ絶妙なバランスでカレー、キーマカレーとしても存在するという精巧なバランスの作り。

これがさ、ちょい炒めのちょい柔らか仕上げのスパゲッティによく絡んで物凄く旨い。旨いなあ。これは大成功。

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そしてこの味。記憶の彼方に行ってしまった20年前の大森ベルポート横のカレー屋台カーの味。そのものなんだよなあ。驚いたよなあ。あれ、ものすごく好きだったもんなあ。
当時焼き鳥焼く仕事の頃に出会ったあれだなあ。激務を支えてくれる心の拠り所カレーなんです。その味に似てるんです。ちょっと泣けてくるな。

前も書いたけど味と香りの記憶ってのはすごいもんです。今の今まで忘れていたあの店の、あの販売車の色や提灯の形、辛味噌のタッパーやカレーの容器の形。忘れていた記憶の引き出しから溢れ出てきます。

食べ物ってやっぱり面白いね。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ


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たべあるきオールスターズ「食べあるキング」に参加しています。
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ラジオの収録のお話をいただきました。ボクもよく聴いていた番組で、声かけてもらって嬉しかったな。
カレーのおしゃべりをしてきましょう。



カレーですよ。



実はこのお話は11月のお仕事でDIMEの誌面のための聞き取りのお仕事をしたご縁でいただいたもの。年末に楽しいお話をもらえてとても楽しい気分。さて、スタジオは自由が丘方面。ちょいとカレー寄り道しようかな。

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やってきたのは大岡山。これまた初めて降りる駅ですが、ちょっと気になったお店があったのでやってきました。

実はこのカレー店、GoogleMapを使って電車の中で近隣検索をした時に「焼肉屋のまかないカレー」として検索に上がってきたんですよね。あ、いいじゃんまかない。美味しいんじゃないの、とか思って行ってみれば。
あらら、違う屋号の看板。


「なかつカレー 官兵衛」


とありました。

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まあ、でもね。それでももちろん迷わず入店ですよ。カレー食べたいし。収録もあるから他のお店探してる時間もないし。小さなカウンターだけのお店で券売機があるという、カレースタンド業態。好きな感じです。
さて、券売機で選んだのは、


「唐揚げカレー」


だってさ、大分中津とくれば黒田官兵衛。そして中津からあげじゃないですか。
大分県中津市のご当地グルメとして打ち出している中津からあげは、戦後中津市内に養鶏場多がくあったという理由で名物となったとされるそうです。
マリネベースに醤油を使い、生姜、ニンニクなどを加えたものが多いそう。中津の専門店では、揚げもの完成品としてではなく揚げる前のマリネ状態の肉の計り売りを行う店が多いんですって。それちょっと珍しいと思いました。中津からあげの名前は2000年代初頭に使い始められていて、その後B級グルメブームと連動してご当地グルメとして全国へのアピールが始まっています。
食べあるキングがプロデュースしたモーターショーの食べあるキングダムにも出店してくださった店があって親近感がわきますよ。

さてと。

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唐揚げカレー、きました。ちょっと待ちました。その場で揚げてくれるんだよね。うれしいねえ。

あっ!カレーうまい。これおいしいよ。
タマネギを丁寧に炒め手をかけて作られた良いものなのがわかります。粘度は高めだけど野菜のとろみなのでもたれない感じです。酸味とコクが柱にあるタイプの味でとてもいい。ああ〜こりゃあなかなかいい感じ。

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唐揚げも目の前で揚げ始めて揚げたてを乗せてくれるという嬉しさ。うーん、色々いいな。

町に一軒あったらいいな、という感の、普通なんだけど特別おいしいカレーを食べられるお店。そういうお店が現代ではなかなか望めないんですよね。カレールウではない重くならない、でも明らかにカレーライスっていうタイプのカレー。貴重であるなあ。

お店のポスターなどでは「大分県中津市発祥のなかつカレー」とありますけど、からあげそのもののように地域で取り組んでいるご当地グルメである情報は入ってこなかったです。

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そういう諸々はさておき、うまいカレーであることはまったくもって間違えないので、また何かの折に立ち寄ってみたいですね。

あっと!いけない。スタジオに急がなければ!


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ


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おやおや、なんということだ。あの有名店がやってきたよ、ボクのおうちの近所に。
まさかって感じだなあ。



カレーですよ。



驚くべきことにボクの住まいのそば、城東地区にアーンドラグループのお店がやってきたんですよ。アキノ・リーさん(カレーおじさん)から聞きました。中のいいホールの人がいるそうで、行ったらすごくよかったって。

「一緒にいきましょう!」という話になって、ホクホクしていましたが。

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やっぱりボクも行こうっと(笑)だって近所だし。

リーさんはもう行ったそうで、すごく良かったみたい。
うう、我慢できないぞ。
本当に自転車で10分ちょっとという距離なんですが、新しくできたのが、


「アーンドラカフェ」


その名前からもわかるように、御徒町と銀座にあるアーンドラグループのブランチです。

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しかしまさかの立地。団地の中です。小松川の、荒川のほとりの、都営新宿線の東大島駅からもちょいと歩く、そういう場所の、団地の商店街の中。こりゃあすごい立地だ。いろいろ考えちゃうなあ。

でもとにかく先ずは行ってみなくちゃ。

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御徒町、銀座の店を知っていましたし、行って、おいしくて、いい印象しかなかったんですがまさか荒川のほとりにアーンドラの看板がついた店ができるとはねえ。繰り返しになっちゃうけど驚いたなあ。

ここ、アーンドラカフェは銀座店のディフュージョン。お値段は安いが味は本物、そのままなのです。メニュー数も充実しており、あのアーンドラの味のままのおいしさでお得感がすごい。こりゃあたまらんです。絶対応援しないと。


「ランチBセット」


頼みました。

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セットはカレーが2種類とチャパティ2枚、ごはんとサラダが付きます。
さてカレー。どうかな、どうなんだ。

チキン

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オリエンタルな香りづかいが心地よい。小さな器に目一杯チキンが入るサービス精神も嬉しいひと皿。敢えて言うなら酸っぱい方向に振っていないチキンバターマサラ(いわゆるバターチキン)的なものです。ああ、これはよいものだわ。

マトンとジャガイモ

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ホールスパイスがたっぷり入った、しかしどれかが出っ張ったりするよくなことなくまとまりある楽しくも深い味。マトンのくせのなさ、しかしその個性をきちんと際立たせる肉使いに深淵なものを感じます。また、深く旨味を吸ったジャガイモがたまらない。これはすごいなあ。おいしいなあ。なんでマトンがこういう味と香りになっちゃうんだろう。上品でチャーミングな味です。

ひよこ豆

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スタンダードなチャナマサラなのですが、旨味がすごい。なぜこうなるんだろうと言うこの旨味。なんでだ〜?豆とスパイスとあと少しでこんなにも豊かな味わいにしてしまうシェフの剛腕にしばし惚けるわけです。すごいなあ。

これで1000円切るわけですよ。驚異的なわけです。

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飲み物は別ですが、ランチレートで100円引きの200円というオファーがあります。チャイまできちんとおいしいんだよ。

このうれしさ。頼まない理由がないね。

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うん、なるほど。このお店はアーンドラの血が直接入ったきちんとした店なのだね、そう理解ができるね。なのにお値段が安いんですよ。これは放っておく手はないよ本当に。

ラマナイヤシェフの揺るぎない腕前とホール兼の日本語達者なサントスさんのコンビは最強で、なぜこんな人たちがこの場所に?と思わず問うてしまいたくなる感があるお店です。とにかくおいしいのと快適なのでもう大変。

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スペリャルオファーのクリスマスのディナーセットが二人分で3990円、しかも小瓶のボトルワイン付きとかどうにかしているよ!

ここはひとつ、遠いなどと言わず平井や東大島から10数分歩くことをおすすめします。必ず笑顔になれる小さなレストランなので。



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なんか大変に申し訳ない気持ちでいっぱいになる、土曜の夜。
お誘いを受けて荻窪までやってきました。久しぶりだなあ、荻窪。
やっぱり好きだなあ、中央線。



カレーですよ。



少し前に吉田シェフからメッセージをもらっていました。

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なんでも鹿児島の伊場さんがこっちに来て、吉田トリビュートカレーを作ってくれて営業、翌日ランチ営業が終わったらワンオペカレーの会なるものをやるのですが、良かったらいかがでしょう?という話。

そんなの手放しで行く行くです。いってびっくり、



「吉田カレー」



いったのは吉田カレー、そのお店。いつもの荻窪なんですが、営業じゃないんですよね。とんでもないメンバーが集まってた。

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なんでこの場に呼んでいただくことになってしまったのか。東京の最前列を走る名だたるカレーレストランの店主が4人も集まって、さらに鹿児島からの刺客シェフまでもが。あっ、松さんもいるのかよ。すごいメンバーだよおい。

どうやらこれ、ワンオペカレーサミットという集まりらしいのです。なんだそれブラックな匂いが(笑)吉田カレーの吉田さんが声をかけてくれて、訳もわからぬままやってくればこのザマですわ。

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すごいよすごい。おまけになんかカメラが入ってるぞ。なんだなんだ?

久しぶりの伊場カレーの伊場さん。あえてとてもうれしい!また鹿児島行かなくちゃねえ。魯?のえりさんもいる。うふふ、なんかもう、半月空けずに会えたのなんて久しぶりでうれしいです。それも店じゃないからたくさんおしゃべりできる。お寺のカレーすごかったよ!

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久しぶり、のハチドリカレーのめらさんも。高円寺以来になってしまっていたなあ。サンラサーまりこさんもきたよ。あとからきた。まりこさんLOVE、なボクなのですよ。

で、集まった錚々たるシェフが持ち寄りをして、それらの料理を1つのお皿に盛り付けるわけです。うぎゃーなにそれおそろしい!こんなの無理だもんね。持ち帰りでもムリ。だってfrom鹿児島のカレーまであるわけで。

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カレー、どれも本当に面白いです。口に入れるとそれぞれシェフの顔が浮かぶんです。すごいなあ、そういうの。

説明されないでも大丈夫なんです。

強い個性と豊かな味。そうなのだけれど、それでいて皿の上で喧嘩にならないのが不思議だし素晴らしいし。どうしてこうなるんだろうか?その上ちょいと混ぜてやっても悪くないんです。まったく不思議。

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多分同じお題、たとえばラムでコールマをみんなでそれぞれ作りましょう、なんてテーマがあったとしても個性と向いている方向が色々になって今日と同じ体験をするのだろうな、と想像ができます。

そして、あぁっ!こりゃあいけない。

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このメンツ、全員行列カレー店でそれはつまり全店に不義理してしまっている行列ニガテ男のボクなわけです。すいませんすいません!ちょいときまりが悪です。
そんな決まりの悪さの中、もう望んでも絶対に望めないひと皿の上に全シェフの料理が乗ったものが出てくるという始末ですよまったく。顎が落ちたまま戻らないよホントに。

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そしてなるほど、東京のフロントを突っ走るカレー店の面々は全員一人で店を回している、ということです。なんだかとんでもないことだよねえ。

吉田シェフより案内があった内容がこれです。

全員キレンジャーカレー(賄い) = 魯珈ラムコルマ、伊場カレー&伊場アチャール、蜂鳥パキスタンカレー、サンラサーリンゴチャート、吉田STO&ローストポーク。

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ああ、もうなんかたいへんだよ。

大丈夫かボクは。
正気保ってるか?


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行きつけ、というほどではないけれど。近所なので定期的に通っているお店があります。そんなお店にボクよりも足繁く通う男から誘いをもらって錦糸町にやってきました。



カレーですよ。



ちょっと久しぶりになっていたあのお店。

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錦糸町の風俗街のカオスの中で、バングラのぶっかけメシで腹を満たしてホッとさせてくれる止まり木のような場所。

夜半ばに開いて明け方までやっているバングラデシュの深夜食堂。
それが、


「アジアカレーハウス」


です。

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メシを食うだけの場所ではあるのですが、今夜の相棒はこの店の店主と仲が良いので格別快適に感じます。

ボクの知っているコックがカウンターに入っているのでますますリラックス。

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なんの注文もしてはいないけど、いろいろ乗ったひと皿が黙っていてもやってくるわけです。

いつも通りです。それが嬉しい。

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メシを食い、コックと喋り、途中で合流したバングラ美女と仲良くなって。
うーん、本当にいい夜だなあ。
男同士の話は前の店で済んでいるからますます楽しさが加速するってわけです。並びの鰻屋でちょっと飲んでからきたんだよね。

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うまいものを心ある人々に囲まれて食う喜びは他に代え難い。そう思います。


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