カレーですよ。

雑誌連載中:ぶんか社「エキサイティングマックス!」連載「それでもカレーは食べ物である」第86回は巣鴨「プルジャダイニング」です

カレーですよ

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カレーが好き!カレーに関する全ての事柄(カレーパン、カレーうどんのぞく(笑))を日々つらつらと。
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相変わらず愛飲しております。
なんだか梅雨に入って急に寒かったり、雨があがったらかんかん照りだったりでちょいと体がきつかったりすることもあります。そういう時にいい感じ。



カレーですよ。



便利だし美味しいしで愛用中のこれ。こなになっててインスタントコーヒーもかくやというくらい簡単に彼感を味わえる優秀なやつです。ここやSNSでも何回か紹介しているのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。その名を、


「ドリンカレー」


最近はこんなやり方がお気に入りです。おもてに持って出たいんだよね。

最近みんな持ち始めてる500mlくらいはいる保温ボトル。
あれでまず水を計って、それをヤカンに移してお湯を沸かして。
ポットにドリンカレーを入れてあげて。そこにドリンカレーのパウダーを入れてからお湯を注ぎつつ溶いて行きます。お湯の中に後からパウダーを入れるとダマになりやすいのでこちらの方法の方がベターです。

今回はダマになったらボトルに注いて振ってしまおうとも思ってました。

さて、出来上がり。
保温ボトルに注いで外に持ち出して飲見ます。充実感が湧き上がるのよねえ。
これ、ランチでサンドイッチなんかと合わせるととてもいい。おにぎりとも合うよ。外でお湯を手に入れるのはちと苦労することも多いので、自宅で作って持って出るのが良いと思う。会社勤めの人は給湯室とかあるから羨ましいな。

外出先でこの香りとこの味はちょっと代え難い贅沢。
いつでもどこでもカレー、なのですよ。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ #カレー #ドリンカレー #スパイス #spice #東京グルメ #ドリンカレー #カレーマニア #curryheads #curry #curryrice #japanesecurry


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静岡、浜松の旅から戻っても、まだ続いているのです。静岡カレー弁当の旅。その旅の終着点にたどり着きました。



カレーですよ。



久しぶりでマダムにもお会いできて、たくさんおしゃべりをして本当に楽しかった場所。

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カレー屋さんなのだけど、その庭先で和み、向かいのお花屋さんで花を見て、心和むという場所。地域の人のカルチャーの中心となって機能する素敵な場所。それが浜松 領家にある


「カレー処 ヤサカ」


の真の姿です。


帰り際にお土産にしてくださった「ドライカレー」、「ブラジルカレー」に続いて大事に食べてみることにしました。勿体無くて、「ブラジルカレー」を食べた翌日まで取っておいたのは当然でした。

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パッケージの中にはシュッとしたきれいな葉っぱが1枚とうずらの卵がひとつ。これがあればお店と同じ盛り付けにできる、というわけです。

昨日食べた「ブラジル」すごく良かったんですが、


「キーマ」


これまたとても旨いんだよ。

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控えめだけどじわじわ効いてくる辛さ、それとトマトの深い風味、挽肉の粒が大きめ粗挽きで食感もいいし。まったくもっておいしくて、またもあの「もうすぐこのおいしいやつがなくなってしまうという喪失感」、やってきます。早すぎです。うーん、美味しくて美味しくて、ドライカレー部分を節約してごはんをお代わりしたにも関わらず、ですよ。
すごい満足感と、またヤサカに行こうという気持ちがむくむくと湧いてきました。

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新宿、パトワールの「C弁当」。
静岡七夕工作舎のスリランカカレーの「ランチボックス」。
浜松布橋、テイクアウト専門スパイスカレー アンミッカルの「日替わり弁当」。

そしてきのう自宅で食べたカレー処 ヤサカの「ブラジル」と、今日の「キーマ」。

イメージ 5

静岡をめぐるカレー弁当の旅、部屋に戻ってからも続いた旅のゴールが今やってきました。


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本当に大好きな場所。カレー屋さんというよりも、心和む、人が集まるクラブハウスのような、地域の、いや、心ある人のカルチャーのハブのような場所。それがボクの中での、


「カレー処 ヤサカ」


のポジションなんです。

イメージ 5

久しぶりに訪れて、マダムからたくさんの気持ちを受け取っての帰路。とても心地が良かった。いろいろとホッとしたり、やってることは間違っていないということが確認できたり。そんな帰り道です。



カレーですよ。



帰り際にマダムに「あなたはブラジルは食べたことありましたか?」と聞かれました。いつでもさんざ迷うのだけれど、結局はいつも通り「ヤサカ」を頼んでしまうんですよ、という旨ををお伝えしました。

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ほかのお客さんも帰り誰もいなくなって、閉店時間も近くになって。
いい加減遅くなってしまっったなあ、と帰り難い腰を持ち上げようとすると、カウンターに包みがありました。マダムが「ブラジルとドライ、試してみてね」と。心遣い、ありがたくお受けしました。気持ちが温かくなります。なんかね、金の斧、銀の斧のお話みたいだなあ。

西新宿、深夜の甲州街道をスタート地点として「パトワール」でC弁当を買って、石川PAで食し旅のスタートを切って。
静岡の「七夕工作舎」のスリランカのお弁当に出会い、浜松、佐鳴湖で風に吹かれながらいただいて。
浜松布橋の友人の店、「テイクアウト専門スパイスカレー アンミッカル」で日替わりの弁当を作ってもらってその場で、お店のカウンターで食べさせてもらって。(普通はそういうのやってません、閉店後でお友達だから許してもらいました)

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そうやって知らぬ間に静岡カレー弁当の旅になっていって、それを午後半ばで終えたな、と思って最後に「カレー処 ヤサカ」に寄ったんですが。そんな場所で隠し球が待っていたわけです。

朝、部屋に帰り着いて午後遅くまで眠って、そして夕方。
カレー処 ヤサカの根源とも言える


「ブラジル」


を食べてみることにしました。

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カレーソースは昨日食べた「ヤサカ」以上にサラサラで、底の方にキーマ的なお肉が見えます。芳醇という言葉を使いたくなるような強く上がる心地いいスパイスの香り。
要素でいえばスパイスの苦味と香り、玉ねぎの甘さ、そして後から追いかけてやって来るズンと重たい骨太な辛さ、そして裏腹の爽やかさ。

いや、素晴らしい。これはとてもいいものです。

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たちまち頭から吹き出る汗が心地よい。おいしくて、夢中で平らげながら、もうすぐこのおいしいやつがなくなってしまうという喪失感がわきあがります。
これ、いいカレーに出会った時のいつもの感覚なんです。
うーん、実に、実にいいものだったな。

ヤサカのホームページにはヤサカカレーの記述でこうありました。

「東京銀座喫茶「ブラジル」のオリジナルカレーをヤサカ風に再現しました。香り高いスパイスをふんだんに使ったスープ風辛口カレー。」

ヤサカのご主人が東京勤めであったころに東京のカレーを食べ歩き、これぞと心に残った銀座ブラジルの味を故郷の浜松に戻り再現しようと独学で孤軍奮闘、出来上がった味なのだそうです。

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銀座ブラジルは1948年に銀座で開業した老舗の喫茶店。1963年に浅草支店が開店しましたが、現在は浅草店だけになってしまっています。

浅草支店ではフライチキンバスケットとロースカツサンドが有名ですが、残念、カレーはメニューになくて、その歴史は失われてしまった様子です。直接の血脈ではないわけですが、貴重な味が残されていると言っていいでしょう。

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しかし、なによりも、そんなことよりも、ボクはヤサカカレーそのものが好きなので、それでいいと思っています。


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さて、まだ浜松にいます。
あと、どうしようかな、と考えていました。
新しいお店にもどこか行きたいし、今回は「カレー弁当」というテーマもあるんだけど。けど。



カレーですよ。



けどね、浜松まで来たら、必ず寄らなくちゃいけない店があります。
絶対行かないと。

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数回来ている程度なんですが、本当に好きな場所。敢えて好きな「場所」と書きたくなるのです。店じゃなく。好きなカレー屋さんという言い方では済まされない楽しく心和む場所なのです。名前を、


「カレー処 ヤサカ」


と言います。

工場、倉庫などがあった広い土地に点在する往時の建物。
それらを使っていくつかのショップやちょっとした催し物ができる場所などが作ってあって、とても面白い空間なのです。大きな送電線の鉄柱の麓にあるというのも面白くて気に入っています。

イメージ 2

その空間の中、工場跡の広い敷地の中に平屋の落ち着く空間があります。そこが、カレー処 ヤサカ。

ご主人がむかし東京で仕事をしていた時期にカレーを食べ歩いていて特に気になった銀座の喫茶店「ブラジル」の味を思い描いて独学で形にしたものがここ、カレー処 ヤサカのオリジナルカレーです。これが実にエッジがたった香りと味で価値のあるひと皿なのです。

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いつも通り、迷いに迷って結局いつも通り。


「ヤサカカレー」


を注文することに決めました。

ヤサカカレーはオリジナルのポークカレーとブラジルカレーをミックスしたもので、それぞれの特徴のまろやかさと辛さをバランスさせた人気のカレーです。
 
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スパッと切れ味いい目の覚める辛さを包み込むまろやかさ。輪郭のはっきりしたスパイスの香りの中にほんのりとバターのようなにおいが紛れ込み、実においしい。ポークの食べ応えと脂身のとろける美味しさで、とにかくクセになる味なのです。ああ〜やっぱり美味しいなあ。そしてこのカレー、この場所でこの味。だからこそ価値があるんです。

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マダムと久しぶりの再会、うれしかったなあ。ずいぶんご無沙汰してしまっていました。
ちゃんと顔を覚えていてくださって、それがとても嬉しい。たくさんのおしゃべりをしました。

そうだ、庭先に驚きの大きな動きがあってね、それをお伝えしたらお話をしてくださいました。
奥にあった男性衣料雑貨店、あの奇跡のようにセンスのいいセレクトショップ「Gee」。(カレーの諸君、ギーではないぞ。ジーと読むのだ)、残念なことにお店をやめてしまったそうで、そんなこと夢にも思わなかったのでショックでした。

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それを機に少し敷地を縮小することに決めて、というお話し。窓から覗くと「Gee」があったはずのそこはもうすでに更地になっていました。ポツリとショベルカーが佇んでいるだけ。建物の前のどんがらになったiMacFlowerpowerのブラウン管の穴から顔を出す本物の花とか植物とか。地面に施されたブロックのモザイクとか。
あの大好きな大きな木からぶら下がったブランコとか。色々と思い出します。あの木も無くなっていたのはちょっとショックでした。あのブランコはもうこの世にはないと思うと胸が痛くなります。

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顔を曇らせるボクにマダムが「建物もあの木も、きちんとお祓い、お祈りをしてあげてから取り壊しになったのよ」と聞いて少し気持ちが楽になったのが救いでした。
マスターをお見かけしないこととかマダムからはほかにも大切なお話しが聞くことができて、いろいろと気持ちが動いた夜でした。お話を聞けて本当によかった。

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たくさんのおしゃべりをしました。マダムの、ここでの日々や心がけることとか、食や人に対する想いとか。ここで行われているワークショップやお話会にどんな気持ちを込めているか、何を込めているのかとか。

帰り難くも、もう行かないといけない時間になって。一人でクルマに乗り込んで。
帰り道、クルマの中でもう一度思い出して、自分のおなかの中で出た答えは、すきなことをすることと好きな人にあうのは躊躇はダメだ、ということ。思うことがたくさんありました。

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自分はきょう、来るべき場所に来るべきタイミングで来たのだ、と強く感じました。

よかったよ、ここに来て。


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さてと。
クルマを浜松に向けました。静岡での良い体験の後、浜松、佐鳴湖湖畔で楽しいひと時を過ごして。おっとっと、そんなことやってたら時間がなくなってきたよ。大変だ大変だ。



カレーですよ。



佐鳴湖を離れて、静大浜松キャンパス方面へ。静大浜松キャンパスの目の前、浜松信用金庫の交差点角にある、小さな小さなカレーのお弁当とアチャールのお店にやってきました。

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やっとくることができたなあ。友人のエリさんがやっているお店です。


「テイクアウト専門スパイスカレー 
           アンミッカル」


思いのこもる、小さなお店です。嬉しいなあ、やっと訪問ができたなあ。

で、たどり着いたと思ったら「ソールドアウト」の看板。うむむむ、、、
突然の訪問であった上、遅い時間にたどり着いたのでソールドアウトだよ。

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まあそうだよなあ、と予想もしてたんです。とにかくえりさんのお店を見て挨拶ができればいいよなって思ってたんですが。

扉から顔を出して中をのぞいたら、えりさんが目を剥いてました。
そりゃあ驚くよね、急にきちゃったもんね。

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それで、ボクが来たことをとても喜んでくれて、お弁当は売り切れだったんですが(ごはんが切れちゃってたみたい)上手にごはんなど都合をつけてくれて、無理して1食分ひねり出してくれました。うひゃあ、すんません!大変にありがたいです!!

この日のカレーは


「ゆで卵とチキンのカレー」


これがもう非常に非常においしかったのですよ。

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一口含むとおやっ?と思うほど鶏出汁がふわり、じわり効いていて、とても滋味深い。くったりとろりとなった玉ねぎみじんの食感が甘く口ざわりいいです。ゆで卵も良く合っています。

ああ〜これ美味しいなあ。

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付け合わせは大根葉と三河産小海老のスパイス炒め。
これはちょっとスリランカ的なニュアンスも感じます。エビの美味しいエキスにハッとさせられました。

日本人はどうしても海の物のダシに反応してしまうよねえ。
いいねえ、これ。

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ピックルはえりさんの専門分野。

これもまた地元産。スルガエレガントという甘夏の系統の柑橘をインドのピックルの手法で調理してあるもの。とてもいい香りとちょうど良い塩、油の加減で大変な美味しさです。ああ〜これいい。これは瓶で買って帰ろう。爽やかでおいしくて、例えるなら梅干し的ポジションとして白メシとピックルだけでやっつけてもかなりごはんが進むんじゃないかと想像できますよ。

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そして当然それぞれを自分の好みでうまいこと混ぜてやって食べるわけです。これがこういうタイプのカレーの幸せへの最短距離なのですよ。いやいや堪能。大変おいしくて、感激しました。

アンミッカルの料理、調理としてはインドのスタイルでの調理だと思われますが、厳密にインド料理に振っていなくて、そこが美点です。大事なんです。こういうバランスの調整が本物のセンスだと思うんですよね。

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彼女は腕ある調理人でインド料理だって良いもの、美味しいものをさっさと作れる腕前があると他の友人たちから聞いていましたが、そちらには持って行かず、ちゃんとみんなが好きな、営業でちゃんと売れていく美味しいカレーにバランスさせているわけです。

そういうセンスをちゃんと持ち合わせており、こここそが大事な部分です。

イメージ 1

いいお店は長く続いてくれるのが顧客全員のいちばんの願いでしょう?それを体現するにはお店としてのベスト、つまり自分の趣味を反映しつつもきちんとなるべく多くの人が美味しいと思う場所に着地させることが重要。そういうものが長く売れ続けて、結果としてお店も潤い、潤うからこそ長く営業が続く。とても自然なサイクルだと思います。こうでなくちゃいけません。アンミッカル、いいお店だなあ。

えりさんいいねえ。これだねえ、これだよ。うんうん。

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この日は浜松の「ビストロ ヒルマン/BISTRO HILLMAN’S」(絶対行きたいのだ)の佐藤オーナーシェフがいらっしゃっていて、途中からエリさんそっちのけで(うひひ、すみません)男の趣味話しなんかがはずんだり、食や生活についてすごく同じくする根っこを持っていらっしゃることなどがわかって胸踊りました。

エリさんもそう、佐藤さんもそうなのですが、日本のいろいろな場所に心ある人がいて、「何か一緒にやろうよ」と言ってくださる人ばかりで、胸がいっぱいになることがたくさんあります。

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縁というのは自分で迎えにいくものなのだと、また重ねて思い知るんです。
遠くへ行くとそういうのを思い知ります。そういう毎日なのです。


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