マクロビオティック見習い日記

自然食品店を営む一家に仲間入りしたヨメの奮闘記(!?)

2018赤しそ作業

昨夜は毎年恒例梅干し用の赤しそ作業を行いました(^^)

もう少し早く行いたかったですが、赤しそがなかなか見つからずようやく入手で今になりました。


気づけば梅を合計8.5kgほど漬けており、梅の量の20%の赤しそを入れるとすると…1.7kgの赤しそ葉っぱが必要。

結構な赤しその量・・・最初はよし!やるぞー!!と意気込んでいましたが、3束目を超えたあたりから妙な脱力感・・・それでも何とか500gの赤しその束を合計6つ処理し、約1.4kgの赤しその葉ゲットです(^^)

目標量よりちょっと少ないけど梅の量の16%くらいなのでこれでもいいかな。

その後はいつも通り塩もみを2回行い、梅に投入することができました。

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カリカリ梅。

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普通の梅。


その他4容器で作っていますがどれも十分染まりそうな様子で一安心♪

昨夜の作業終了時刻→深夜2時。ふぇ〜時間かかったなぁ〜・・・


毎年複数容器で漬けてしまうので結構手間です。来年こそは容器少なめで作りたいなぁ・・・と思いつつも、カビの発生を考えると複数あった方がよい気もします。


今年は2容器カビ散らかしてしました。
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原因は

①梅がちょっと浮いているのに放置したこと。

②塩分濃度を12%にしたこと。


どちらもすべての梅を35%以上のお酒で洗って、梅酢を濾して煮沸。12%の方は塩を追加して14%の濃度に。

煮沸した梅酢って・・・どんな味の梅干しになるんだろう・・・?においは梅酢でした。初めてのことなのでこれはこれで楽しみ。


やっぱり15%くらいが私にとっては作りやすい気がします。せっかくの梅が無駄になるともったいないので無理はしないようにします^^;


【来年以降のためのメモ】
・3kgの枝付き赤しそ(根っこなし)からは約1.4kgの葉っぱが取れる
 ※ほぼ乾燥した状態。枝の太さなどはまちまち。

・1.4kgの赤しその葉っぱを塩もみすると約850gのもみしそができる
 ※しぼり方にもよる


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畑の観察 2018.06.22

我が家の畑。丸オクラは失敗でしたが元気なお野菜もあります^^

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初めてのつるむらさき♪つやつやの緑色!キレイ(^^)そろそろ食べてみたいと思ってます♪

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続いて、有機種子から育てたオークリーフレタス♪こちらはもう試食済み。今はちょっとずつサラダで。もっと茂ればたっぷり使いたいと思います ^^

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こちらも有機種子から育てたパクチー♪収穫すると手にも香りが移って強烈!!私はこの香り好きなのです(^^)
今後どうやって料理に使おうかな!ウキウキします♪


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こちらも同じ有機種子から育てたパクチー。先ほどの物は畑に直に種まきしたもので、こちらはポットで種まきしてある程度育ってから畑に移植したもの。

大きく育たず、もう花が咲いてしまいました・・・(><) でも、一足早く種取りができるので楽しみです♪


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おまけ写真、我が家の雑草。10日ほど前にすっきり刈ったのにもうこんなに伸びていました・・・。1日3cmくらい伸びてる?すごい生命力・・・これを食べられたらいいのに(笑)



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丸オクラが・・・

今年は野菜を作るぞー!と意気込んで育てていた丸オクラ・・・

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全然育たないなぁと思っていたらいつの間にか実ができてる!!!!

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こっちも!!!!(しかも手振れ・・・)

うれしかったことはうれしかったのですが、うそでしょ!?って思うほど超小さい!!!(笑)小指の爪くらいの大きさ・・・。

ポットから畑への移植時期が早すぎたのかなぁ。寒い日もあったし・・・。オクラは移植を嫌うって後から知ったし・・・。また種まきからやり直しかな(^^;)

失敗は成功のもと!めげません!!


しかし、失敗はこれだけにとどまらず・・・数々のことを隠しています・・・。今年の夏はいったい何を食べれるのでしょう・・・。また後日ご紹介。


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先日仕込んだカリカリ梅に事件です!

梅酢が上がりきらず、いくつかカビ散らかしてしまいました・・・
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カビた梅を抜き取って、洗って、戻して・・・

これ以上梅酢が増えることは見込めないので、最後の手段!昨年作った梅酢を投入〜
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薄紅色になっちゃいましたが、これで安心(^^)赤しそが出てきたら真っ赤に染めてあげるからね〜♪

梅酢はいつもたくさんできるけど、使い切らないので助かりました。こんな時のためにこれからも大事に保管しておかなくてはです。



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お店に珍しい商品入荷!

奈良県産「実山椒」。もちろん農薬不使用のものです。
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私が知る限りお店にとって初めての入荷です。

山椒好きの私にはたまらなくうれしい商品♪

生で食べてみると、ピリッと具合が良い感じ(^^)あぁ・・・そのまま麻婆豆腐に入れてしまいたい・・・。


食べたい気持ちをぐっと我慢して今回は醤油漬けにしてみました。

枝から果実を外して、さっと下ゆでして、醤油でヒタヒタに。
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2日ほどで食べれるとのことですが、2週間ほどおくと味がなじんでくるそうで少し待とうと思います(^o^)

冷蔵で約1年日持ちするとのことで、長く楽しめそうです♪

ちりめん山椒、佃煮、焼き物や炊き込みご飯、麻婆豆腐、お茶漬け、そのままご飯に乗せて・・・などなど!

いろいろ試したいなぁ(^^)


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