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手羽先の豆板醤煮

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2007.5.3

今日は親戚が集まり、宴会です♪
はりきって作りました〜♪

★手羽先の豆板醤煮

★もやしとひき肉、えのきのナンプラー炒め

★お豆と野菜ののヨーグルトサラダ

★白菜と行者にんにくのおひたし

★かつおのたたき

★美智子おばさん特製! ふきの煮物(もちろんふきはとってきたもの)



手羽先の豆板醤煮

材料   手羽先・・・18本
味付け  紹興酒・・・1/2カップ  オイスターソース・・・大さじ1  
     
     (あれば)シーズニングソース・・・大さじ1
     (あれば)ケチャップマニス・・・大さじ1    なければお醤油大さじ1、砂糖大さじ1で。      
     長ネギの青いところ・・・15cmほど
     
     ごま油・・・大さじ1
     豆板醤・・・大さじ1
     にんにく・・・ふた片(みじん切り)
     しょうが・・・にんにくと同量のみじん切り
     味覇・・・大さじ2
     

(省略してもOKな下ごしらえ)
手羽先の「くの字」のところに包丁を入れ、とがったほうのを1cmほど切り落とす

ボウルに手羽先を入れ、紹興酒、オイスターソース、シーズニングソース、ケチャップマニス、ねぎを入れて漬け込む。(30分くらい)

大きい鍋にごま油を熱して豆板醤とにんにく、しょうがを炒めます。

香りがでたら漬けておいた手羽先を汁ごとどばーっと鍋に入れる。

手羽先の倍くらいの水をいれて味覇を入れて煮立つまで強火で煮る。

その後は中火、もしくは弱火で納得するまで煮込めばできあがりです☆

80代ののおじいちゃん・おばあちゃんも「おいしいねぇ〜」とぺろりと食べてくれた一品です☆


かつおのたたき

母親が「そろそろかつおの時期ね〜」とおねだりしてくれた一品です♪
安いし食べ応えあるし、豪華に見えるし 人数の多い食事には最適です☆
ぶひ家では刺身用のものを炙って作りますが、それ以上にみなさんにすすめのポイントがあります。

しょうがはすらないこと!

しょうがはみじん切りにすると歯ごたえもよく、時間が経ってもおいしくいただけます。

是非お試しくださいね☆


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閉じる コメント(6)

サラダにヨーグルト?!合うんですか?ミラクル☆

2007/5/3(木) 午後 10:30 ブラまり 返信する

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今晩は。すごい今日はごちそうですね!手羽美味しそう!そうそう私もつまみで鰹のたたきつくるんですが、やっぱり、生姜・にんにく・玉ねぎはみじん切りで。味付けが分からないんで、それにしそを入れて、あとはジプロックに入れポン酢を注ぎ30分冷蔵庫で・・手抜きたたきです(笑)。

2007/5/3(木) 午後 10:37 [ yumekoubou244 ] 返信する

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ブラ☆まりさん サラダにヨーグルト合いますよ♪ 無糖のものにマヨネーズとレモン汁を入れたドレッシングです。 具にりんごやプルーンを入れるとさらにおいしいですよ(^O^)♪

2007/5/4(金) 午前 8:53 ぶひぶひ 返信する

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244さん それは手抜きじゃないですよ!! 十分だと思います♪ うちはジップロックにも入れず、お皿に盛り付けたまま冷蔵庫で寝かせちゃいます☆

2007/5/4(金) 午前 9:12 ぶひぶひ 返信する

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わ〜〜っ、手羽の豆板醤煮・・・私の妄想レシピではそんなしっとりしてなかったわぁ〜(笑)今度から、正式レシピに基づき美味しく作らせてもらいますっ!楽しいGWを!

2007/5/4(金) 午後 0:42 [ asu*afe**05 ] 返信する

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あすかふぇちゃん GWはいかがでしたか? のんびりできた? 明日からまた頑張ろうね〜!!

2007/5/6(日) 午後 7:31 ぶひぶひ 返信する

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