岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

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卯月の精進懐石料理教室 2017.4

卯月の精進懐石 平成29年4月21日 前菜    姫皮の梅肉和え、       木通の胡桃和え       粽寿司       蚕豆の茶巾絞り  先附    独活のサラダ 味噌マヨネーズ添え  独活の皮のきんぴら 椀物    火焔菜のポタージュ    揚物    厚揚げ        独活の芽のてんぷら     飯     玄米の筍ご飯、山椒 菓子    棗羹 抹茶     前菜    姫皮の梅肉和え、                     切子       木通(あけび)の胡桃和え           盃 河村又次郎       粽(ちまき)寿司       蚕豆(そらまめ)の茶巾絞り  姫皮の梅肉和え 「岡田恭子のらすべて表示すべて表示

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「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 73ページ 玄米チャーハン …玄米ご飯を先に炒めるのが、ミソです。 ロールキャベツ …具の中に、玄米ご飯を入れ込むのが、ミソです。 主食 ...すべて表示すべて表示

マクロビオティック的 自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」岡田恭子 遊幻舎 34ページ アマランサスのピザ 花豆とマッシュポテト 葱の無水煮のピザ ビーツのポタージュ 「岡田恭子のハッピーマクロ ...すべて表示すべて表示

夏野草料理 2017.7 その2

2017/7/14(金) 午後 9:40

ツユクサ のそば寿司 「食べる野草図鑑」日東書院 岡田恭子 87ページ の、オオバコのそば寿司 を参照してください。 中の具は… ツユクサをゆでて、粗みじん切りにしたもの、ニンジン千切り、干しシイタ ...すべて表示すべて表示


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