岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

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卯月の精進懐石料理教室 2019.4 本編

卯月の精進懐石料理教室 2019.4 前菜    通草の芽 松の実和え 先附    水前寺海苔白和え  向附    蚕豆胡麻豆腐 揚物 葱の翁髭 柚餅子 木の芽   椀物    桜饅頭         胡桃、厚揚げ餡         銀餡、桜麩 、南瓜麩   飯     筍五分搗きご飯、木の芽   汁 けんちん汁 漬物 瓜粕漬 菓子            草餅、小豆アマレット添   前菜    通草の芽 松の実和え   木通(通草、アケビ) 家の庭に今 新芽がツルとして、出ています。 それを、10センチほど、摘んで、茹でて、和えました。     ★ 先附    水前寺海苔白和え 貴重な水前寺海苔です。   水前寺海苔とは、川海苔。 九州の一部すべて表示すべて表示

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半断食記録 2019.5

2019/5/19(日) 午後 9:48

受講生Oさんから、半断食、の記録を送ってくれましたので、 アップします。 先日の、「ちょっと、半断食をやってみたいのですが、、、」の続きです。 https://blogs.yahoo.co.jp/happy_kyoko2 ...すべて表示すべて表示

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」 日東書院 23ページ 玄米雑穀ご飯(玄米、黒豆、小豆、ハト麦)… 南瓜コロッケ… 通常のジャガイモのコロッケは、ジャガイモが陰性なので、マクロビオティックでは ...すべて表示すべて表示

プラスチックごみ

2019/5/10(金) 午後 5:28

我が料理教室では、プラスチックの袋、(これは、小麦粉が入っていたビニール袋です )。を洗って再利用します。 ラップは原則的には使いません。皆さんのお持ち帰りの時にも、使わせません。 一応あるのですが、皆さんの ...すべて表示すべて表示


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