岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

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文月の精進懐石料理 2018.7

文月の精進懐石 前菜    紅大根の下ろし甘酢 三つ葉 先附    白和え       火焔菜の葉、蒟蒻、椎茸、茗荷        向附    枝豆胡麻豆腐 椀物   火焔菜豆乳仕立て       蒸物    蕪蒸し        銀餡掛け        生麩、人参、玉蜀黍、枝豆、銀杏     八寸    ピザ四種        馬鈴薯花豆、牛蒡、餅黍、火焔菜       粟麩田楽       汲み湯葉、山葵 飯     菜飯 漬物    蕪千枚漬け、奈良漬け 菓子    林檎シャーベット、総酸塊、プルーンジュレ、アップルミント     ハーブティー 前菜    紅大根の下ろし甘酢 三つ葉 ★ 先附    白和え      すべて表示すべて表示

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ラタトゥイユ … 「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」 日東書院 49ページ のジャガイモのニョッキ を参照して下さい。 材料 大ズッキーニ 13本で作りました〜 茄子 万願寺唐辛子 ...すべて表示すべて表示

天与の分限 道元禅師

2018/9/13(木) 午後 9:37

今日、9月13日 毎日新聞 余録より  ある時、道元禅師(どうげん)は弟子に貪欲を戒めていった。「人々みな食分(じきぶん) あり、命分(みょうぶん)あり」。食分は人が一生に食べる物の総量、命分は寿命の 長さ。それらは ...すべて表示すべて表示

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」 玄米七草粥 … 七草は、せり、なずな、ごぎょう、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ ですが、今は初秋、ハコベラ、蕪、大根、のみで、あとは 今みつけた、 ...すべて表示すべて表示


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