岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

トップ(精進懐石)

すべて表示

卯月の精進懐石料理 2018.4 

== 卯月の精進懐石料理 ==平成30年4月 先附    通草(あけび)の芽 アーモンド和え 土筆の佃煮        向附    蚕豆(そらまめ)胡麻豆腐 焼物 生麩 蓬麩 幽庵焼き    煮物    独活(うど) 油揚 木の芽         人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸、昆布     蒸物    空也蒸し        餡掛け、芹、花麩    揚物    独活の芽 天ぷら 飯     黄金飯 菓子    黍餅ワッフル        苺、豆腐クリーム、メープルシロップ 先附    通草(あけび)の芽 アーモンド和え ★ 土筆の佃煮 新潟県の山で摘んできたツクシです。 向附    蚕豆(そらまめ)胡麻豆腐 「お向こう」すべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

フサスグリ

2018/6/19(火) 午後 10:19

フサスグリ(房酸塊) スグリ科の植物。ヨーロッパ原産。果実の色が赤色の系統をアカスグリ(赤すぐり、レッドカーラント)、白色の系統をシロスグリ(白すぐり)と呼ぶ。黒色のクロスグリ(カシス)は別種である。別名としてフラン ...すべて表示すべて表示

今日届いた、有機農法「土と健康を守る会」の野菜です。 長野県の佐久地方の野菜です。 無農薬です。 料理は、素材が新鮮であれば、なるべく手をかけない方が、おいしいのです! ビニール袋からだして写 ...すべて表示すべて表示

玄米そぼろご飯… れんこん にんじん 豆腐 車麩含め煮… 車麩…最良の植物性タンパク質です。もっと親しんで下さい。 ふき 筍(真竹) 昆布 干し椎茸 ふきと筍は、「土と健康を守る会」 ...すべて表示すべて表示


.


みんなの更新記事