岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

トップ(精進懐石)

すべて表示

初陽の精進懐石 2018.1

初陽の精進懐石                        平成30年1月19日 前菜   白和え  菜の花、蒟蒻、人参        生巻き湯葉幽庵付け焼き 湯葉柚子下ろし和え 花びら百合根 ウルイオーロラソース 小吸物  南瓜昆布だし仕立て汁   椀物   蓮根饅頭 胡桃  刺身湯葉、松葉柚子、金箔、タラの芽添え                揚物   伊勢芋海苔巻き揚げ  抹茶塩 柚子 飯     湯葉玄米雑炊三つ葉、銀杏 漬物  野沢菜醤油漬け  燻りがっこ 水菓子   菓子   焼き栗  抹茶 前菜   白和え  菜の花、蒟蒻、人参  白和えの衣… 豆腐 塩 醤油 胡麻ペースト 生巻き湯葉幽庵付け焼き すべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

水仙 毒草

2018/2/18(日) 午後 11:13

毒草名:スイセン(水仙)、水仙華(すいせんか)、雪中華(せっちゅうか)、     ダッフォディル(Daffodil)、ナルキッソス 科名:ユリ目、ヒガンバナ科、 スイセン属 学名 : Narcissus taz ...すべて表示すべて表示

玄米ご飯 … もちきびコロッケ … 「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」 日東書院 122ページ もちきび…雑穀類は、玄米より陽性です。ミネラルの宝庫でもあります。 牛蒡、を入れてあるのもミソ ...すべて表示すべて表示

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院  71ページ〜 玄米炒飯 … インゲンの代わりは、キャベツの青い上葉を使いました。 玄米と感じさせないのが、炒飯です。 白米よりもおいしいと評判で ...すべて表示すべて表示


.


みんなの更新記事