岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

トップ(精進懐石)

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全9ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

[ 次のページ ]

文月の精進懐石・中華風


平成29年7月21日
 

前菜 火焔菜冷製汁

    アマランサストマト煮

先附 五香豆腐乾(ハムもどき)


椀物 什錦冬瓜盅(シチンドンコヮチュン)

冬瓜のくりぬきスープ


北京烤鴨(ペキンダック)


揚物 糖醋時魚(タンツウジユイ)鯉の丸揚げあんかけ風


翡翠ご飯


菓子 林檎葛練 



前菜 火焔菜冷製汁

イメージ 1

ビーツのポタージュです。上には、豆乳をかけました。

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 114ページ



先附 五香豆腐乾(ハムもどき)

イメージ 2

前日作ってつけ込んでおきました。


椀物 什錦冬瓜盅(シチンドンコヮチュン)

冬瓜のくりぬきスープ
イメージ 3

イメージ 4

冬瓜
桜エビ

干し椎茸
枝豆
玉葱
銀杏
貝柱
ごま油



北京烤鴨(ペキンダック)

イメージ 5

烤鴨(ダック)は、もちろん、動物性の肉ではありません。
植物性タンパク質のグルテンミートを、地粉をつけて素揚げしました。

人参
胡瓜
青じそ
白髪ネギ
グルテンミート
春餅(シュンピン)

胡桃味噌


揚物 糖醋時魚(タンツウジユイ)鯉の丸揚げあんかけ風
イメージ 6

もちろん、これも、鯉、ではありません。

馬鈴薯、長芋をすりつぶして、塩、本葛粉を混ぜたものを、海苔、平湯葉でまいて、鯉、の形にしたものに、餡をかけました。


干し椎茸
枝豆
人参
生姜


翡翠ご飯
イメージ 7

イメージ 8

五分搗き米
抹茶
枝豆


菓子 林檎葛練 
イメージ 9

「土と健康を守る会」の純リンゴジュース 4カップ に 本葛粉 1カップ

の葛練りを作り、冷やして、1センチ角にきりました。

アップルミント



イメージ 10

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

卯月の精進懐石
平成29年4月21日

前菜    姫皮の梅肉和え、
      木通の胡桃和え
      粽寿司
      蚕豆の茶巾絞り 

先附    独活のサラダ 味噌マヨネーズ添え 
独活の皮のきんぴら

椀物    火焔菜のポタージュ
  
揚物    厚揚げ
       独活の芽のてんぷら
   
飯     玄米の筍ご飯、山椒
菓子    棗羹
抹茶
   


前菜    姫皮の梅肉和え、                     切子
      木通(あけび)の胡桃和え           盃 河村又次郎
      粽(ちまき)寿司
      蚕豆(そらまめ)の茶巾絞り 
イメージ 1


姫皮の梅肉和え
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 27ページ



あけび…
「食べる野草図鑑」日東書院 



粽寿司

サーモンを使います。
イメージ 2

五分づき米に果物酢で、酢飯にします。

イメージ 3

山椒のひとひらを置きます。

イメージ 4

一口サイズのちまきに巻きます。



蚕豆の茶巾絞り…
「…らくらく」100ページ参照



先附    独活のサラダ 味噌マヨネーズ添え     器…渋草焼
イメージ 5


味噌マヨネーズ
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 97ページ



独活の皮のきんぴら      器…川崎忠雄 母子草
イメージ 6

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 117ページ

捨てるところは何もありません。



椀物    火焔菜(かえんさい・ビーツ)のポタージュ      器…香蘭社 金龍
イメージ 7

「…ハッピー」114ページ



揚物    厚揚げ
       独活の芽のてんぷら       器…織部片口
イメージ 8


「土と健康を守る会」から届きたての、新鮮な独活(うど)を使っていますから、サラダもどれも

おいしくて、始めて食べる味!  と、皆さん、感激!

独活のてんぷらは、山菜の王様と言われるタラの芽より、実は美味しいのです。




飯     玄米の筍ご飯、山椒
イメージ 9

「…らくらく」



菓子    棗羹(なつめかん)          器…河村喜太郎
イメージ 10

「…らくらく」113ページ

不老長寿の実とされる、なつめ、を丁寧に1時間煮て、寒天で固めました。



イメージ 11





河村熹太郎 明治32年〜昭和41年

大正6年頃、長兄の蜻山とともに京都稲荷で作陶開始。
昭和25年京都から猿投山麓の平戸橋に移窯。
魯山人の陶房、京都星岡窯跡に其中窯築窯。
昭和40年「やきものをつくる」を執筆。
文展審査員日展会員。
年鑑評価額100万。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

睦月の精進懐石
                       平成29年1月20日
先附      白和え  うるい、蒟蒻、人参

椀盛      花びら餅
           牛蒡、独活、芹、松葉柚子
蒸物      温湯葉
        梅花麩、花弁百合根、銀杏、菜花
             
焼物     蓬麩、粟麩 
       柚庵焼き、柚子胡椒添え

揚物     蕗の薹、独活の芽、高野豆腐のフライ

飯      零余子玄米赤飯
         
漬物    結び沢庵、白菜ぬか漬け

菓子     焼き栗
       蒲公英珈琲 



 先附      白和え  うるい、蒟蒻、人参
イメージ 1


うるい、とは、ギボウシのことです。
とてもおいしい野草です。

白和えの味付けは、塩と醤油のみです。



椀盛      花びら餅
           牛蒡、独活、芹、松葉柚子
イメージ 2
   
独活は皮付きのまま、ゆでて餅の中に包み込みボリュームを出しました。
玄米粟餅です。
スーパーに売っていました。
この頃は、玄米クリームまで売っていますね。


花びら餅は、初釜(新年に初めて行う茶事)に使われます。
お菓子が多いのですが、白みそ仕立てで丸い餅を使うものもあります。
どちらもゴボウを挟み込みます。                

本来、宮中や神社、公家などの正月行事に使われた菱葩(ひしはなびら)
に由来しているそうです。菱葩の由来の行き着くところは新年の「歯固め」の祝行事で
平安時代の頃より齢を固める(長寿を祝う)ため、猪・鹿・大根・瓜・押鮎などの
食べ物を食べる習わしがありました。

菱葩は「歯固め」の行事が儀式化していく過程で生まれたとされ、牛蒡(ごぼう)は押鮎の見立て、味噌は雑煮の意味が込められているといわれています。

明治時代に裏千家十一世玄々斎が宮中より菱葩を使うことを許され、初釜(新年に初めて行う茶事)に使うようになったと伝わります。 

今日の精進では、午房は醤油で薄味を付けました。



蒸物      温湯葉
        梅花麩、花弁百合根、銀杏、菜花
イメージ 3
               

花びら百合根の作り方をしました。
百合根は、食養生に欠かせない薬効のあるものです。
桜の花びらの形に切って、食紅少々を落としてゆでます。
ほんのりと、桜色になります。


焼物     蓬麩(よもぎふ)、粟麩(あわふ) 
       柚庵焼き、柚子胡椒添え
イメージ 4



揚物     蕗の薹、独活の芽、高野豆腐のフライ
イメージ 5

高野豆腐は、醤油で煮て味付けしたものにフライの衣をつけて揚げました。


飯      零余子(むかご)玄米餅米赤飯
イメージ 6



漬物    結び沢庵、白菜ぬか漬け
イメージ 7



菓子     焼き栗
イメージ 8

お正月の瓶詰の栗の甘露煮を、冷凍しておいたものを、グリルで焼きました。

普段 甘いものは食べないので、急なお客様に便利です。
お抹茶も冷凍しておくと新鮮な抹茶が点てられます。

このあと、蒲公英(たんぽぽ)珈琲を入れました。


イメージ 9

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

神無月の精進懐石
                             平成28年10月
    
   
先附    青菜と丹波しめじの柚子浸し  
            青菜、黄菊   
椀物    萩豆腐
           三度豆、小豆、銀杏、銀餡仕立て、露生姜、松葉柚
焼物    三色生麩
       
      燻製豆腐

揚物    毬栗揚げ
           
飯     零余子と黒米玄米ご飯

水菓子  有機プルーン

イメージ 1

    


先附    青菜と丹波しめじの柚子浸し  
            青菜、黄菊 
イメージ 2

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 74ページ

評判のおいしさですので、一度、作ってみてください。

椀物    萩豆腐
           三度豆、小豆、銀杏、銀餡仕立て、露生姜、松葉柚
イメージ 3


小豆と銀杏でハギの花を創造したのですが、蒸しパンダと言った人もいました〜

豆腐と葛粉です。

焼物    三色生麩
       
      燻製豆腐
イメージ 4


揚物    毬栗揚げ
イメージ 5


この器は、川崎忠夫氏の作品です。
描かれている野草は、猫じゃらし(エノコログサ)、と 継子のしりぬぐい です。

継子のしりぬぐいとは、強烈な名前ですが、茎に棘があって、これでお尻を拭くと痛い、ところから

付いた名前です。

(継子の尻拭い) タデ科 分類:草 つる性 学名:Persicaria senticosa
継母がこれで子供の尻をふいていじめるのにいいというのが名前の由来。

野草には、面白い名前や、びっくりするような名前のものがあります。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

涼月の精進懐石
平成28年7月 
                
先附   刺身湯葉
     アップルビネガー

お凌ぎ   露草のジェノベーゼパスタ 
 
向附   刺身蒟蒻

焼物   翡翠茄子の山芋掛け   

揚物   蓮根の鰻もどき   

飯    狐飯 五分搗き       

水菓子  有機プルーン、李  



先附   刺身湯葉
     アップルビネガー 
イメージ 1
 

イメージ 2

汲み上げ湯葉は、何も料理しないで、わさび醤油でいただくのが、最高です。 

お凌ぎ   露草のジェノベーゼパスタ  
イメージ 3
 
某テレビでの撮影に使った折の、ツユクサのジェノベーゼです。

「食べる野草図鑑」日東書院 52ページ

のタンポポの葉の代わりに、ツユクサを使いました。

露草は、くせがなく、アクもないので、おすすめの夏野草です。

そろそろ、季節はもう終わりですが。 

ペッパーミントの花添え

向附   刺身蒟蒻
イメージ 4


器  岡田親彦 名前も知らぬすずめうり

焼物   翡翠茄子の山芋掛け
イメージ 5


揚物   蓮根の鰻もどき
山ぶどうの葉
イメージ 6


「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 57ページ

一年に一回は必ず、食べたくなります。

私の配合は一番おいしいですよ。ほんの100gの蓮根を、110gに変えてください。

飯    狐飯(こめし) 五分搗き
イメージ 7


キツネさんが好きなものは何?

油揚げです。

薄切りにして醤油と塩で味付けた炊き込みご飯です。

素朴ですが、これが、おいしいのです。

水菓子  有機プルーン、李
イメージ 8


「土と健康を守る会」から届いたプルーンとすももです。
皮ごとどうぞ。



イメージ 9


精進料理教室は、空きができました。

どうぞ、お申込みお待ちしております。

2人、です。お友達とどうぞ。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全9ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事