岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

トップ(精進懐石)

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全11ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1

神無月の精進懐石


平成30年10月12日

先附     セロリ昆布仕立て

前菜     黄菊の白和え
    黄菊、万願寺唐辛子、蒟蒻

        トマトグラタン ローズマリー風味
     
椀盛り    茄子、凍り豆腐、木耳、車麩揚げ

揚物     毬栗揚げ
          銀杏

飯       松茸五分搗きご飯

汁       けんちん汁

水菓子     有機ぷるーん、林檎(しなのすいーと)



先附     セロリ昆布仕立て

揚物     毬栗揚げ
          銀杏

イメージ 2

↑毬栗揚げ…
海老と白身魚をすり身にして、栗の形にした大根に擦り付けて、
昆布そうめん(2センチに切る)を刺した物を揚げます。
栗もどきは、薩摩芋です。

↑銀杏は、受講生さんが取ってきた銀杏を処理して、
茹でてきて下さったお手間入りです。
素揚げして塩を降りました。



前菜     黄菊の白和え       器…河村又次郎 窯変
    黄菊、万願寺唐辛子、蒟蒻
イメージ 3

白和えの衣は…
豆腐
醤油、塩
のみです。
イメージ 4




椀盛り    茄子、凍り豆腐、木耳、車麩揚げ  器…輪島塗朱紅鉋目
イメージ 5

↑凍り豆腐は、豆腐を冷凍庫で、凍らせました。
車麩揚げは…「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 
を参照して下さい。



トマトグラタン ローズマリー風味
イメージ 6

↑懐石料理には、合わないかな、と思いましたが、
「土と健康を守る会」から大量の新鮮な完熟トマトが届いたので、それを使いました。オリーブオイルで包んで、塩こしょうし、松の実を散らし、チーズのような風味を出し、ローズマリーを散らせました。グラタンです。



飯       松茸五分搗きご飯

汁       けんちん汁                       
イメージ 7

↑松茸は、分厚く切り、ふんだんに入れました。

けんちん汁は、「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院
を、参照して下さい。
イメージ 8




香の物
「土と健康を守る会」の粕漬け    器…山本進也
イメージ 9




水菓子     有機ぷるーん、有機林檎(しなのすいーと) 器…渋草焼き
林檎は、受講生さんの飾り切りです。お上手です。
イメージ 10


☆☆☆
葉っぱは、通草(あけび)
イメージ 11


イメージ 12

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

文月の精進懐石

前菜    紅大根の下ろし甘酢 三つ葉

先附    白和え
      火焔菜の葉、蒟蒻、椎茸、茗荷
      
向附    枝豆胡麻豆腐

椀物   火焔菜豆乳仕立て
     
蒸物    蕪蒸し
       銀餡掛け
       生麩、人参、玉蜀黍、枝豆、銀杏
   
八寸    ピザ四種
       馬鈴薯花豆、牛蒡、餅黍、火焔菜
      粟麩田楽
      汲み湯葉、山葵

飯     菜飯

漬物    蕪千枚漬け、奈良漬け

菓子    林檎シャーベット、総酸塊、プルーンジュレ、アップルミント

    ハーブティー



前菜    紅大根の下ろし甘酢 三つ葉
イメージ 2




先附    白和え
      火焔菜の葉、蒟蒻、椎茸、茗荷
…火焔菜(ビーツ)が、葉っぱ付きできたので、使いました。
白和えの衣は、豆腐、塩、しょうゆ少々のみです。
イメージ 3

イメージ 4




向附    枝豆胡麻豆腐
イメージ 5

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 42ページ



椀物   火焔菜豆乳仕立て
イメージ 6

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」114ページ



蒸物    蕪蒸し
       銀餡掛け
       生麩、人参、玉蜀黍、枝豆、銀杏
器 露草   川崎忠夫
イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 97ページ
を参照してください。
夏なので、涼しげに、透明な銀アンにしました。



八寸    ピザ四種
       馬鈴薯花豆、牛蒡、餅黍、火焔菜
器   文字摺  岡田親彦
イメージ 10
 
「マクロビオティック的 自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」遊幻舎



粟麩田楽
      汲み湯葉、山葵
イメージ 11

↑胡瓜も紫蘇も受講生さんの新鮮な作物です。



飯     菜飯
イメージ 12




漬物    蕪千枚漬け、奈良漬け
器     河村又次郎
イメージ 13




菓子    林檎シャーベット、総酸塊、プルーンジュレ、アップルミント
イメージ 14

↑林檎ジュースをシャーベットにしました。
総酸塊(フサスグリ)も林檎ジュースも、プルーンジュレも
「土と健康を守る会」から届いた物です。



イメージ 15

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

戦いすんで日が暮れて

イメージ 1


精進懐石料理の器です。

しっかり乾燥させてから、終います。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

== 卯月の精進懐石料理 ==平成30年4月

先附    通草(あけび)の芽 アーモンド和え

土筆の佃煮
      
向附    蚕豆(そらまめ)胡麻豆腐

焼物 生麩 蓬麩 幽庵焼き 
 
煮物    独活(うど) 油揚 木の芽 
       人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸、昆布 
  
蒸物    空也蒸し
       餡掛け、芹、花麩   

揚物    独活の芽 天ぷら

飯     黄金飯

菓子    黍餅ワッフル
       苺、豆腐クリーム、メープルシロップ



先附    通草(あけび)の芽 アーモンド和え
イメージ 1



土筆の佃煮
新潟県の山で摘んできたツクシです。

イメージ 2


向附    蚕豆(そらまめ)胡麻豆腐
イメージ 3

「お向こう」は、献立の中で、一番 位の高いごちそうになります。

胡麻豆腐は、

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 42ページ
を参考にしてください。

そこに、茹でて皮を取った180gのそらまめをマッシュして練り上げの最後に混ぜ込みます。



焼物 生麩 蓬麩 幽庵焼き
イメージ 4




煮物    独活(うど) 油揚 木の芽 
       人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸、昆布 
イメージ 5




蒸物    空也蒸し
       餡掛け、芹、つくし、花麩   
イメージ 6

豆腐を入れた茶碗蒸しに本葛粉のアンをかけたもの、と思ってください。



揚物    独活の芽 天ぷら
イメージ 7

「土と健康を守る会」から届いた山ウド。
この芽が、山菜の王様と言われるタラの芽よりおいしいのです。



飯     黄金飯
イメージ 8

五分搗き米に、もちきびを混ぜ、山椒の芽を入れました。



菓子    黍餅ワッフル
       苺、豆腐クリーム、メープルシロップ
イメージ 9




お腹いっぱいになっても、植物性がほとんどなので、胃もたれもなく、夜にはまた

いっぱい食べられます。

老けないコツ…

脳科学者 中野信子さんによると、

1,適度な運動

2,コミュニケーションをよく取る…よくしゃべる、新しいことをやる、

私流に言えば、好奇心Curiosity 。

そして、3番目には

コレステロール値が低い!!!

です。

アルツハイマー病のかたを調べると、コレステロール値が高い方が多い、とのデータ

が出るそうです。

最近、年を取ったら、肉を食べましょう、と言われますが、

やはり、ほどほど、がいいのです。

タンパク質は、植物性と動物性タンパク質、双方取るのが良いのです。

だから、今日の精進懐石料理のように、植物性タンパク質をもっと意識して取りましょう。

(今、重篤な病気になっている方は、一時的に動物性タンパク質は、一切取らないのが良いです)

このあたりは、

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」9ページに出ています。

「食べ物を変えると からだも、 運命も変わります」河出書房 岡田恭子
にも、詳しく載っています。


       

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1


卯月の精進懐石 平成30年4月

先附    通草の芽 アーモンド和え

土筆の佃煮
      
向附    蚕豆胡麻豆腐

焼物 生麩 蓬麩 幽庵焼き 
 
煮物    独活 油揚 木の芽 
       人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸、昆布 
  
蒸物    空也蒸し
       餡掛け、芹、花麩   

揚物    独活の芽 天ぷら

飯     黄金飯

菓子    黍餅ワッフル
       苺、豆腐クリーム、メープルシロップ
       

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全11ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事