岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

マクロビオティック料理教室での風景、料理などをご紹介します

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卯月の精進懐石料理教室


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卯月の精進懐石 平成31年4月19日

前菜    通草の芽 松の実和え
先附    水前寺海苔白和え 
向附    蚕豆胡麻豆腐
揚物 葱の翁髭 柚餅子 木の芽  

椀物    桜饅頭
        胡桃、厚揚げ餡
        銀餡、桜麩 、南瓜麩  
飯     筍五分搗きご飯、木の芽  
汁 けんちん汁
漬物 瓜粕漬
菓子    
       草餅、小豆アマレット添      

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初春の精進懐石
                       平成31年1月18日
先附      筍のジェノベーゼ風
前菜 人参大根の柚子サラダ
椀盛      生湯葉吉野葛餡 
           飛龍頭、屈み、松葉柚子 
小吸物      南瓜の昆布仕立て     
焼物     鰻豆腐 
 黄菊添え、菜花 
花豆、金箔 柚子釜、花弁百合根
揚物     蕗の薹、自然薯磯辺揚げ、たらの芽

飯      七草玄米粥
         
漬物    有機沢庵
菓子     干し柿マリネ 豆腐クリーム



先附      筍のジェノベーゼ風
精進ですが、今日は、数の子がトッピングです〜
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前菜 人参大根の柚子サラダ
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椀盛      生湯葉吉野葛餡 
           飛龍頭、こごみ、松葉柚子 
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中身が見えない写真ですが、
生湯葉を湯煎で温めて吉野くずあんをかけた、とろけるような味です。



小吸物      南瓜の昆布仕立て
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↑なんと言うことはない?
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院
の、南瓜のポタージュ、です。



焼物     鰻豆腐 
 黄菊添え、菜花 
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↑精進ですが、
これも、本物の鰻!
です。鰻の中に、豆腐と自然薯を詰めて巻いて蒸します。
タレは、
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院
の、れんこんの鰻もどきのタレです。
このタレ(煮詰め)は、魚のブリや、サワラの照り焼きにも使えます。

恭子式マクロの料理は、どなたが食べても、おいしい基本の味なのです。

菜花は生産者の方が上の方だけ摘まんだ菜花で、柔らかいです。



花豆、金箔 柚子釜、花びら百合根
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百合根は、滋養のよい、昔は結核の妙薬と言われました。
親しんで下さい。

花豆の煮方は、
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」のお正月料理にあります。



揚物     蕗のとう、自然薯磯辺揚げ、たらの芽
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飯      七草玄米粥
発芽玄米ヨモギもちが入っています。
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基礎科に続いて、また、七草玄米粥です。

日本人の知恵である、七草はぜひ、習慣にしていただきたいのです。



漬物    有機沢庵
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菓子     干し柿マリネ 豆腐クリーム
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ただいま、2名様 募集中です。

皆様、是非、いらして下さい。

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神無月の精進懐石


平成30年10月12日

先附     セロリ昆布仕立て

前菜     黄菊の白和え
    黄菊、万願寺唐辛子、蒟蒻

        トマトグラタン ローズマリー風味
     
椀盛り    茄子、凍り豆腐、木耳、車麩揚げ

揚物     毬栗揚げ
          銀杏

飯       松茸五分搗きご飯

汁       けんちん汁

水菓子     有機ぷるーん、林檎(しなのすいーと)



先附     セロリ昆布仕立て

揚物     毬栗揚げ
          銀杏

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↑毬栗揚げ…
海老と白身魚をすり身にして、栗の形にした大根に擦り付けて、
昆布そうめん(2センチに切る)を刺した物を揚げます。
栗もどきは、薩摩芋です。

↑銀杏は、受講生さんが取ってきた銀杏を処理して、
茹でてきて下さったお手間入りです。
素揚げして塩を降りました。



前菜     黄菊の白和え       器…河村又次郎 窯変
    黄菊、万願寺唐辛子、蒟蒻
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白和えの衣は…
豆腐
醤油、塩
のみです。
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椀盛り    茄子、凍り豆腐、木耳、車麩揚げ  器…輪島塗朱紅鉋目
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↑凍り豆腐は、豆腐を冷凍庫で、凍らせました。
車麩揚げは…「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 
を参照して下さい。



トマトグラタン ローズマリー風味
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↑懐石料理には、合わないかな、と思いましたが、
「土と健康を守る会」から大量の新鮮な完熟トマトが届いたので、それを使いました。オリーブオイルで包んで、塩こしょうし、松の実を散らし、チーズのような風味を出し、ローズマリーを散らせました。グラタンです。



飯       松茸五分搗きご飯

汁       けんちん汁                       
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↑松茸は、分厚く切り、ふんだんに入れました。

けんちん汁は、「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院
を、参照して下さい。
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香の物
「土と健康を守る会」の粕漬け    器…山本進也
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水菓子     有機ぷるーん、有機林檎(しなのすいーと) 器…渋草焼き
林檎は、受講生さんの飾り切りです。お上手です。
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☆☆☆
葉っぱは、通草(あけび)
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文月の精進懐石

前菜    紅大根の下ろし甘酢 三つ葉

先附    白和え
      火焔菜の葉、蒟蒻、椎茸、茗荷
      
向附    枝豆胡麻豆腐

椀物   火焔菜豆乳仕立て
     
蒸物    蕪蒸し
       銀餡掛け
       生麩、人参、玉蜀黍、枝豆、銀杏
   
八寸    ピザ四種
       馬鈴薯花豆、牛蒡、餅黍、火焔菜
      粟麩田楽
      汲み湯葉、山葵

飯     菜飯

漬物    蕪千枚漬け、奈良漬け

菓子    林檎シャーベット、総酸塊、プルーンジュレ、アップルミント

    ハーブティー



前菜    紅大根の下ろし甘酢 三つ葉
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先附    白和え
      火焔菜の葉、蒟蒻、椎茸、茗荷
…火焔菜(ビーツ)が、葉っぱ付きできたので、使いました。
白和えの衣は、豆腐、塩、しょうゆ少々のみです。
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向附    枝豆胡麻豆腐
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「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 42ページ



椀物   火焔菜豆乳仕立て
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「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」114ページ



蒸物    蕪蒸し
       銀餡掛け
       生麩、人参、玉蜀黍、枝豆、銀杏
器 露草   川崎忠夫
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「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 97ページ
を参照してください。
夏なので、涼しげに、透明な銀アンにしました。



八寸    ピザ四種
       馬鈴薯花豆、牛蒡、餅黍、火焔菜
器   文字摺  岡田親彦
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「マクロビオティック的 自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」遊幻舎



粟麩田楽
      汲み湯葉、山葵
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↑胡瓜も紫蘇も受講生さんの新鮮な作物です。



飯     菜飯
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漬物    蕪千枚漬け、奈良漬け
器     河村又次郎
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菓子    林檎シャーベット、総酸塊、プルーンジュレ、アップルミント
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↑林檎ジュースをシャーベットにしました。
総酸塊(フサスグリ)も林檎ジュースも、プルーンジュレも
「土と健康を守る会」から届いた物です。



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戦いすんで日が暮れて

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精進懐石料理の器です。

しっかり乾燥させてから、終います。

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