* Happy Life Style *

お引っ越ししました。良かったら新しいブログに遊びにきてください☆

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

土曜の夜は、卓上コンロにオイルパンをのせ、おうち焼き肉を楽しんでみました♪

今回は、4月に行った韓国を思い出しながら、お肉は「豚肉」にし、
「チヂミ」は現地で食べたものを思い出しながら再現。

イメージ 2

焼いたお肉は韓国で購入してきた「サムジャン」をつけて食べたり、
屋台で食べた小さなサイズのチヂミを真似て作ってみました。

中でも思い出深く、おいしかったのがキムチ味のチヂミで、
ベースの生地にキムチ・ニラ・ニンジン・イカを加えて焼くのがおいしかったです。(^^)
その他には、ナスとズッキーニを焼いてみました。
(ズッキーニは現地に似た瓜科の野菜があったので代用)

イメージ 3

これらを「お酢 大さじ2・醤油 大さじ1・みりん 大さじ1・砂糖 小さじ1・豆板醤 少々」を
合わせたタレをつけながら食べたのですが、
チヂミもこうやってテーブルで少しずつ焼きながら食べるとアツアツでおいしく、
日本のお好み焼き感覚で楽しかったです♪

それに、今回は5種類のナムルとキムチを添えて。
「キュウリ」「ぜんまい」「大根」「ほうれん草」「もやし」の5種類の
ナムルのレシピはOixiの連載にてアップしたので、よかったらこちらよりご覧ください。↓
http://oixi.jp/happy/archive/43

ナムルはサンチュにお肉と一緒に巻いて食べたりした他、
翌日(日曜日)のランチとして「ビビンバ」を作って食べました。
ご飯の上にたっぷりとナムルと炒めた豚ひき肉をのせ、ごま油とコチュジャンで味付け。
シンプルだけどおいしい(^^)

イメージ 4


また、先日の「冷麺」同様、お箸やスプーンなど 韓国で買ってきた小物などを使えば、
少しだけ現地の気分が味わえる気がします。

イメージ 5



下記のランキングに参加しています。
緑のバナーを応援クリックしてくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします。(^▽^)
にほんブログ村 料理ブログ
レシピブログ  
ファイブ ブログランキング 

この記事に


.


みんなの更新記事