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草加発!関東おでかけ情報局
ようこそいらっしゃいました。 いつもコメントありがとうございます。草加のすぎ(@happysugi)でtwitterやってます

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このお店は、とんかつ屋さんとお弁当屋さんが併設されているお店。
ここの「とん天」がちょっと珍しいかなと思い、久しぶりにお店のほうで食事することにしました。

場所は台東区の三筋2丁目交差点の角にあります。
とんかつ屋さんの部分はとっても狭くて10人も入れば満員。
壁にはご主人さんの趣味なのか大物の魚拓がドーンと飾られています。
その他にも、蔵前の国技館が比較的近い場所柄なのかお相撲さんの色紙なんかもたくさんありました。

さっそく、ここの名物のとん天定食を注文することにします。
価格はたしか900円くらいだったかな?(間違っているかも…)

ここのとん天とはとんかつを天ぷらにしたみたいな料理。
そのとん天をたっぷりの大根おろしが入ったおろしポン酢をつけて食べるようになっています。

揚げたてのとん天をおろしポン酢につけて食べてみると、さっぱりしてとても美味。
お肉のほうはとってもジューシーなお肉で美味しかったです。

ここはとっても小さなお店なのですが、家族経営のアットホームな感じもお店です。
おかみさんとご主人さんの息もぴったりで、とても居心地がいいお店だと思いました。

お弁当屋さんのほうもワンコインメニューなんかも豊富でとても美味しいですよ。
とんかつ弁当もとってもいいお肉を使っているのでたまに買ったりしてます。
ちょっと草加からは遠いのですが、こちら方面に行くような事があれば寄ってみてください。

はやしや [ かつ、串揚げ ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.42.10.594&lon=139.47.27.909&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都台東区三筋2丁目24-11
最寄り駅: 蔵前
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2009年3月16日時点の情報です。
ID:0000763119


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

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    とん天とは珍しいですね。トンカツのソース味もおいしいですけれど、ポン酢はさっぱりしてとてもおいしそうですね。付け合わせの緑の天ぷらはししとうでしょうか?いろどりもよくてとても食欲をそそられます。ちなみに明日は人間ドックなので今から明日の昼まで何も口にできません。そんな私には目の毒になる記事でした(笑)。

    Wander

    2009/3/16(月) 午後 8:27

    返信する
  • 超美味しそうですね、ボリュームも見た目もグットですね。おろしポン酢で最高です。たまらなく食べたくなりました。
    こう言うお店がいんですよね。

    [ 美味しい物にめがない ]

    2009/3/16(月) 午後 11:07

    返信する
  • 大分のとり天に似た料理ですね。見た感じはポークピカタですが
    和風に言い直すととん天なのかな。お値段も安いようだし、
    このボリューム嬉しいですね^^

    けいち

    2009/3/16(月) 午後 11:19

    返信する
  • とん天というのははじめて聞きました。たしかに珍しいですね。でも、豚肉をてんぷらにして、おろしポン酢・・これは想像するだけで美味しそう。お店に行くのは難しいので、家で作ってみます^^。

    ばばちゅ

    2009/3/17(火) 午前 4:20

    返信する
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    またまた、ボリュームと味が満足できそうな、ものですね。でも、テンプラは珍しいですね。ばばちゅさんのコメントのように、一度。家で作ってみたいです。

    ミチロー

    2009/3/17(火) 午前 7:21

    返信する
  • ワンダーさん。とんかつをおろしポン酢で食べさせてくれるお店は家の近くにあるのですが、豚の天ぷらの定食を出しているのはここくらいしか知りません。つけあわせはシシトウの天ぷらです。何も口にできない時にグルメの記事はちょっと辛いですね。健康診断いい結果でる事願っています。

    草加のすぎ

    2009/3/17(火) 午後 6:51

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  • 美味しい物にめがないさん。ここのトン天定食はとっても美味しかったですよ。たまにはこういった変わり種のとんかつも面白いですね。さっぱりしていていくらでも食べれちゃいそうでした。

    草加のすぎ

    2009/3/17(火) 午後 6:53

    返信する
  • けいちさんの大分のとり天の記事みて、久しぶりに行ってみようかと思いました。ちょっと見た感じ、ポークピカタっぽくも見えますね。お値段もお手頃なのも良かったです。

    草加のすぎ

    2009/3/17(火) 午後 6:57

    返信する
  • ばばちゅさん。盛岡からだと、このお店ちょっと無理ですから一度この料理試してみてください。普通のとんかつでも、おろしポン酢かけて食べるのもさっぱりして美味しいですよ。

    草加のすぎ

    2009/3/17(火) 午後 7:11

    返信する
  • ミチローさん。ここは味も良かったですが、ボリューム感もなかなかありましたよ。天ぷらバージョンのとんかつはちょっと珍しいと思います。機会がありましたら、自宅で試してみてください。

    草加のすぎ

    2009/3/17(火) 午後 7:13

    返信する
  • とん天っていうの初めて聞きます。。ポン酢で食べるなら油で揚げたものでもヘルシーなカンジがしていいな、、と思います。
    今度、天ぷらを揚げる時に真似してみようかな。。。と思います。
    衣がわりと黄色っぽく見えるのはたまごも溶いてあるのかな???

    [ mim*ts*ti ]

    2009/3/23(月) 午後 10:10

    返信する
  • みみっちさん。たっぷりのおろしポン酢で食べるここのとん天はさっぱりしていてとても食べやすかったです。ぜひ、自宅でもやってみてください。写真を見た感じだと、衣が黄色っぽいですね。天ぷらの作り方はしりませんが、卵なんかも入っているのかもしれませんね。

    草加のすぎ

    2009/3/24(火) 午後 7:26

    返信する

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