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草加発!関東おでかけ情報局
ようこそいらっしゃいました。 いつもコメントありがとうございます。草加のすぎ(@happysugi)でtwitterやってます

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鹿島スタジアムに向かう道中、行方市の観光物産館「こいこい」という施設に立ち寄りました。
場所は霞ヶ浦大橋のたもと、お隣には道の駅「たまつくり」があります。


ここの施設で今売り出し中なのが、行方バーガーというご当地バーガー。
アメリカナマズのなめパックン、鯉を使ったこいパックン、メンチカツの豚パックンと3種類のハンバーガーが用意されていました。

私はアメリカナマズのカマ肉を使ったというなめパックンを食べてみることにしました。
価格は1つ480円とちょっとお高めの料金設定です。

アメリカナマズはいままで食べた事がなかったのですが、それほど臭みもなくおいしく頂けました。
地元産の野菜かな?野菜もたっぷり入っていたのも良かったです。

ここは農産物直売所などもあって、かなりにぎわっていました。
価格はけっこう安かった印象。
霞ヶ浦のそばにあるせいか鯉のあらいや甘露煮、川魚なんかも売っていました。
私は今回気がつかなかったのですが、アメリカナマズの燻製生ハム「湖ふぐ」という商品も扱っているみたいです。

夏季期間の週末はこの物産館のところから帆引き船に乗船することもできるようです。
お隣には道の駅「たまつくり」や水の博物館なども用意されています。
このあたりはブラックバス釣りのメッカですし、釣りや観光のついでにでも立ち寄ってみてもいいかもしれませんね。

  • 地元の素材を使ったご当地バーガー面白いですね〜。
    一番ミスマッチっぽい「こいパックン」も気になりますね(笑)。

    以前富士宮に行ったときニジマスを使ったマスバーガーがありました。

    しゅしゅ

    2009/3/17(火) 午後 10:24

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  • なまずって食べたことがないのですが、白身で美味しいのかな?
    アメリカナマズというと繁殖力が旺盛で小魚を食べまくる
    害魚のようなイメージがあります。こんな風に美味しく食べれると
    役にたっていいですね!480円はちょっと高いけど〜

    けいち

    2009/3/17(火) 午後 10:49

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  • 初めて知りました(*^_^*)ネーミングがおもしろいですね(笑)あと、定食やさんみたいなメニューの書き方なのにバーガーって言うのがまたミスマッチ(笑)地元のかたがいろいろ工夫されているんでしょうね。味、興味ありますね〜(*^_^*)

    りぼん

    2009/3/17(火) 午後 11:04

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  • 自分は鯉はちょつと苦手です。ナマズは食わず嫌いです。でもこう言うご当地物は機会があれば勇気を持って挑戦してみたいです。

    [ 美味しい物にめがない ]

    2009/3/17(火) 午後 11:04

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  • 川魚は独特の臭みが心配ですが、臭みもそれほど無いとのことでちょっと興味をひかれるハンバーガーです。ナマズはから揚げになってるのでしょうか?ここは帆引き舟に乗れたり、水の博物館もあったりと、結構楽しめそうな場所ですね。

    ばばちゅ

    2009/3/18(水) 午前 4:25

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  • アバター

    行方だからなめパックンなのかと思えば鯰でしたか〜^^;
    こいパックンも興味しんしんです〜
    う〜ん食べてみたい!!

    じゃまま

    2009/3/18(水) 午後 2:17

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  • 顔アイコン

    こう言う場所で売ってるんですね。
    美味しそうなバーガーです♪

    道の駅は楽しいですね(*^_^*)

    kissの使い心地はいかがですか・・・( ^^) _U~~

    [ モーリィ ]

    2009/3/18(水) 午後 6:16

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  • ワンダーさん。鯉パックンは魚の照り焼きバーガーみたいな感じでなかなか美味しかったですよ。なめパックンはアメリカナマズなので日本ナマズよりちょっと臭いが気になりました。このあたりは鯉が名産なのかいろいろな商品売っていましたよ。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 9:55

    返信する
  • アコキチさん。こういったローカルグルメは私も大好きでつい買ってしまいます。アコキチさんのお母様の実家は茨城なのですね。おじいさんの釣りたての鯉料理とっても美味しそうな感じします。なめパックンはフィレオフィッシュとは全然違った感じのハンバーガーです。どちらかというと普通のハンバーガーに近いですね。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 9:59

    返信する
  • しゅしゅさん。最近こういったご当地バーガーはやっているのかな?地元の名産を使ったこのようなハンバーガーはとても面白いと思います。こいパックンはそれほど違和感なかったですよ。マスバーガーもブログネタになりそうなのでもし富士宮に行くようなことがあれば挑戦してみたいですね。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 10:03

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  • けいちさん。普通食用とされているのは日本なまずで、白身でほとんどくせがない美味しい魚です。今回のアメリカナマズはブラックバスみたいな感じの害魚。一番おいしいとされているカマの部分でも、ちょと臭みありました。名物にすることで、害魚対策しているのでしょうね。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 10:09

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  • りぼんさん。なかなかローカル感たっぷりのご当地バーガーでした。あまり洗練されすぎても面白くありませんし、このくらいの感じがちょうど良いのかもしれませんね。いろいろな所でご当地グルメ頑張ってますね。機会があればいろいろ挑戦してみたいです。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 10:12

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  • 美味しい物にめがないさんは鯉が苦手なんですね。ナマズは吉川あたりで食べることができますが、なかなかおいしい魚ですよ(ちょっとお高いですが…)私はブログネタになるので、こういったご当地メニューはつい飛びついてしまいます。たまに失敗したりもしてます。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 10:16

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  • ばばちゅさん。アメリカナマズは若干臭みありますね。ナマズはすりつぶしたものをから揚げみたいにしていました。ここは観光地としてはマイナーですが、いろいろ見どころもあっていいところだと感じました。野菜が安いのも嬉しいですね。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 10:19

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  • じゃままさん。なまパックンだとちょっと違った意味合いになってしまいますから、なめパックンになったのかな?どういう意味なのかちょっと気になりますね。鯉パックンもなかなか美味しいハンバーガーでしたよ。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 10:21

    返信する
  • モーリィーさん。さいきん道の駅の魅力にはまりつつあります。今後は道の駅グルメも頑張ってみようかなと思っています。KISS・X2はレンズが軽い割にはきれいに撮れるので満足してます。

    草加のすぎ

    2009/3/18(水) 午後 10:25

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  • 道の駅「たまつくり」には行った記憶があるのですが
    近くにあったはずの行方バーガーというご当地バーガーは見落としてしまっていたみたいです。。。残念☆
    でもバーガーでこのお値段だと買わなかったかも>>>

    [ mim*ts*ti ]

    2009/3/23(月) 午後 11:08

    返信する
  • みみっちさん。あと100円くらい安ければ買いやすいかもしれませんね。アメリカナマズのハンバーガーはかなり珍しいので、私はつい買ってしまいました。ご当地バーガーもどんどん挑戦してみたいですね。

    草加のすぎ

    2009/3/24(火) 午後 7:23

    返信する
  • 顔アイコン

    材料費が一番安そうな、なめパックンが1番高値ということはアメナマの加工に手間がかかるということでしょうか?

    [ gol*en*usc*e200* ]

    2009/8/11(火) 午後 1:27

    返信する
  • goldenmuscle2007さん、はじめまして。アメリカナマズは一般的に流通してませんから、高くなってしまうのかもしれません。話のネタにもなりますし、一度くらいは挑戦してみてもいいと思いますね。

    草加のすぎ

    2009/8/11(火) 午後 7:20

    返信する

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