ハラダ家の食卓 うちの夕食とお弁当

旬の食材で簡単手軽に健康おうちご飯 いただっきま〜〜〜す!

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春キャベツとあさりのリゾット
 
材料(1人分)

キャベツ        80g
あさり(むき身)    70g
冷やご飯          100g
水          300g
固形コンソメ      1/2個
にんにく        1/2かけ
オリーブ油      大さじ1
塩こしょう      少々
パルメザンチーズ   お好みで


作り方

下準備  キャベツはざく切り
      にんにくはみじん切り。  
      冷やご飯はお湯でさっと洗って水を切っておく。

1. フライパンにオリーブ油を入れて熱し弱火
でにんにくを炒める。

2. にんにくの香りがしてきたら、火を中火に変えキャベツを入れてさっと炒め、水・固形コンソメを入れて煮立たせる。

3. キャベツがしんなりしてきたら、アサリと冷やご飯を入れて塩こしょうして一煮立ちさせると火を止め器に盛る。

4. パルメザンチーズをかけてできあがり。


あさりの身が固くなるのと、ご飯のぬめりが出てくるのがイヤなので、アサリとご飯を入れてからは強火でさっと煮立たせすぐ火を止めます。

あさりが生のむき身を使うので、火が通ったことは確認してください。

塩こしょうは味見をしてから、、。

ほんの少し、春キャベツの甘みを引き立てるくらいにしておきます。
 
 
柔らかい春キャベツが出回ってきましたね
 
 
生で食べるのもいいけど、さっと火を通すと甘みが増しておいし〜〜〜い
 
 
キャベツにはビタミンU(別名キャベジン)という胃腸粘膜を丈夫にしたり、胃腸の炎症や潰瘍を修復する働きのビタミンをたっぷりふくんでいます
 
 
飲み会が続い日なんかはこんな春キャベツを使ったリゾットで、胃腸をいたわってみてはいかが
 
 
 

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健康的でとてもおいしそぉ〜ですね。
彩りも綺麗です。
ステキ☆

2010/3/19(金) 午後 9:12 u-tinさん

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