ここから本文です

書庫日記

記事検索
検索
あと2日です!!
 

今日は朝早くから起きていました。というのも私、20日から「沖縄」に行きます!!

 
 
そうです!!ファミコレ生活のご褒美にファミマさんから旅行を・・・ではなく仕事です・・・。
 
4日滞在なので、それまでにやらないといけない仕事が何点かあるのと、2月は色んなことの更新月なので各種手続き、沖縄の仕事の準備、などなどをしておりました。
 
沖縄での仕事は明日発表します。
 
ということで軽食を食べました。
 
イメージ 1
 
「チョコクレープ」 105円
 
クレープクッキーをチョコで包みました。鬼ウマです。
 
イメージ 2
 
「バニラクリームサンドクラッカー」 105円
 
バニラクリームとクラッカーの塩が絶妙。
 
イメージ 3
 
「しみチョココーン」 105円
 
チョコをしみこませたサクサクコーン。牛乳と合います。
 
イメージ 4
 
チョコと牛乳の相性は凄い。ウマすぎる!!
 
いただきます!!
 
 
と朝食更新して今から昼食を作ります。


何度もいいます。本当に今日は寒い。こんな日は鍋が食べたい。

 
よしファミコレで鍋をを作ろう!!
 
イメージ 1
 
「緑豆もやし」 38円
 
今回もやしが中心です。シャキシャキで美味しい。
 
イメージ 2
 
「きのこ入り野菜炒めセット」 128円
 
野菜炒めシリーズのきのこ入りです。鍋には最高の品です。
 
イメージ 3
 
「国産大豆使用 手揚げ風油揚げ」 128円
 
煮物やみそ汁にあう油揚げですが、鍋の出汁を吸って最高に美味しかったですよ。
 
イメージ 4
 
「生芋しらたき」 128円
 
すりおろして作ったしらたきはヘルシーでいい。
 
イメージ 5
 
「絹ごし」 88円
 
瀬戸内産鳴門のにがりを使ってます。やわらかくて美味しい。
 
 
 
まず
 
イメージ 6
 
油揚げは切って、しらたきは水をきる。
 
イメージ 7
 
沸騰したお湯にお酒を投入。
 
イメージ 8
 
鶏ガラスープ投入。
 
イメージ 9
 
オイスターソース投入。
 
イメージ 10
 
少し混ぜて
 
イメージ 11
 
しょう油投入。
 
イメージ 12
 
塩と砂糖をいれます。
 
混ぜて溶かして味見します。OKなら野菜です。
 
 
イメージ 13
 
もやし投入。
 
イメージ 14  
 
きのこ入り野菜炒めセット投入。
 
イメージ 15
 
しらたきと油揚げ投入。
 
イメージ 16
 
絶対怪我をせぬように豆腐投入。
 
イメージ 17
 
あらびきウインナー投入。
 
 
 
 
そしてグツグツさせましょう。
 
最後に味見したら水っぽいのは野菜から水分が出たからです。また味の調節をしましょう。鍋の答えは自分が決めるもの。何度も味の調節をして完成に近づけろ。
 
最後に胡麻油を入れて完成です。
 
イメージ 18
 
ファミコレ鍋の完成です!!
 
いただきます!!


帰宅しました!!

いやーーー、寒い!!ほんまに寒い!!

 
さきほど仕事の顔合わせで会った方は沖縄の方で今日来て今日帰るそうで、東京が一番寒い日に気の毒です。「ナメてました」と言っい空港に向かいました。
 
取りかえず帰宅即
 
イメージ 1
 
これでしょ!!あったかい!!
 
御飯作らないといけないのですがまずは温まりたい。しかしお腹も空いたので
 
イメージ 2
 
「ピックアップコンソメあじ」 105円
 
網目状なので溶けるようなサクサク感です。
 
イメージ 3
 
このセットでほっこり。
 
イメージ 4
 
ほっこりです。
 
さあご飯作ろう!!


温まります!!

寒い時はコーヒーですな。

 
しかしクリームがない。ファミコレはそういったものもご用意しています。
 
イメージ 1
 
「クリーミーポーション」 108円
 
アイスにもホットにもいけます。
 
イメージ 2
 
5mlの20個入りです。
 
イメージ 3
 
いい感じです。
 
コーヒーのお供に。
 
イメージ 4
 
「二種逢わせ」 168円
 
これはうまい!!黒みつ揚が旨すぎる。しかし食べていくとワンクッションほしくなる。そこで黒大豆あられを食べる。これまたうまい。その繰り返しです。
 
イメージ 5
 
お茶でも良かったなー。
 


鬼寒です!

本日東京は僕観測で今年一番の寒さです。毎日バイクに乗っているので寒さには強い俺でもヤバイ寒さです。

 
とりあえずお腹が空いたので帰って来ましたが、この後、仕事があるので出て行かなければなりません。しかし今日は正直家にいたい。それぐらい寒いです。
 
イメージ 1
 
「あえるパスタソース たらこ生風味」 158円
 
パスタにさっとあえるだけ。有明海産ののり付きです。
 
イメージ 2
 
一人前100グラムなんですが、あえて105グラム。
 
イメージ 3
 
沸騰した湯に入れて塩を少々。
 
イメージ 4
 
4分茹でて、3分置いておく。そしてざるへ。
 
イメージ 5
 
お皿にいれてパスタソース入れて、後はひたすらあえるだけ。
 
イメージ 6
 
ベーコンチーズチャウダーとごぼうサラダを添えて。
 
いただきます!!
 
 
 
寒いけど大事な仕事です!!頑張って行きます!!


本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事