塵壺日誌

日々の出来事や感じた事を綴った駄文の塵壺

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さて、また中村町の「ゑびす屋」さんへ。

店に入ると相変わらずお客さんはいない。
いつもの如く、かわいらしい猫(今日は2匹)がお出迎え。
いや、猫は好き勝手な所で寝転がってるだけで、歓迎のそぶりなんて微塵も無いが・・・笑

さぁ・・・今日は何にしようか・・・
ネタで来始めたこのお店だが、実の所このお店の味は結構気に入っている。
ここ2度ほど丼物が続いているので、今日は麺類で・・・

と言う事で、壁に張ってあるメニューを見回すとイーフーメンだとか
コンロンメンだとか、いまいち想像の付かないメニューがある。
そういえば、このお店に行くきっかけになったサイトでもなぞのメニュー
と言う事で名前だけ紹介されていたな・・・

ではまぁ、人柱に・・・
おじいさんに「イーフーメンって何ですか?」と聞くと「サンマーメンに
チャーシューとかかまぼこが乗ったやつ」と仰る。
・・・・要するにサンマーメンの豪華版と言う事なのだろうか・・・

「コンロンメンというのは何ですか?」と聞くと「麺を揚げたやつ」と。
ふむ・・・要するにカタヤキソバかな?
と言う事で、今回はコンロンメンを注文。

待っている間に、油で揚げる音が聞こえてくる。
どうやら、こちらでは出来合いの揚げ麺を使うのではなく、自分の所で
使っている麺を揚げるところから始めるのか・・・
これは期待感を煽られる。

で、待つ事しばしでどんぶり登場。
て、何でどんぶり?
見た目は具沢山の五目中華ソバ。
イーフーメンとコンロンメンを言い間違えたか・・・
でも揚げ音聞こえてきてたのに・・・

と思ったが、取り敢えず箸を突っ込んで麺を啜ると揚げ麺だ。
おぉ・・・揚げ麺と言うから、てっきりカタヤキソバを想像して
いたのだが、どうやら揚げ麺を中華スープに入れて具沢山の餡とじ
を乗せたものがコンロンメンという料理のようだ。

醤油味の中華スープに揚げ麺が入り、上にはキャベツ・しいたけ・
なると・かまぼこ・豚バラを炒めて餡でとじたものが乗っている。
かなりのボリューム。

麺が揚げてあるので、香ばしさが加わり食感も味もちょっと変わって
いて面白い。
ただ個人的には好きな味だが、揚げ麺を入れてあるのでかなり脂っこい。
スープも揚げ麺から染み出た油で膜が張っている・・・

ただでさえ、餡とじになっていて熱いのに油の膜が加わるのだから、
こりゃあ最後の最後まで熱々の状態だわね・・・
今の時期よりも、寒い冬の時期向きかもしれない。

これはこれで結構面白い料理だ。
が、やはり油っこすぎて、スープは飲み切る事が出来なかった。

まぁ、カタヤキソバのようなものを想像していたので、その点では
予想外だったが、結果的には結構面白い料理が出てきたのだから
良しとしよう。
次はイーフーメンでも食べてみるかな・・・

店名 ゑびす屋
住所 横浜市南区中村町4-278-6
電話 045-261-0924
営業 10:00くらい〜18:30くらいまで
定休 4日 14日 24日 

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>tammy63729さん
コメントありがとうございます。
tammy63729産のサイトにも寄らせていただきます。
以後、宜しくお願いいたします。

2007/8/25(土) 午前 9:57 [ 玖珠 ]

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