塵壺日誌

日々の出来事や感じた事を綴った駄文の塵壺

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さて、今日は随分涼しくなって動きやすい。
と言う事で、いきなりぶっ飛んで再起不能になったHDDでも買いに行こう
と思い外へ・・・

ちょうど昼だったので、久しぶりに馬車道の「ぼんふぁむ」さんにでも
食べに行こうと思ったのだが、そう言えば最近和食を食べていないので、
同じく馬車道にある「御料理 梅田」産に行ってみることにした。

土曜日にランチをやってるのかどうか分からなかったが、行ってみたら
表にランチのお品書きが出ていたので、そのまま階段を上がり店内へ。
て、階段を上がって店に入ると妙に高級感が漂うお店でしたな・・・

こちらのランチは1500円のセット(地鶏炭焼き、旬の魚炭火焼、旬の
お造りの3種)と3500円のコースがあるとの事。
魚の炭火焼はサーモンだと言うので、こちらの1500円のセットを選択。

最初にかわいらしいカップでかぼちゃの冷製スープが出された。
ぼくはかぼちゃ嫌いでてんぷらだろうが煮込みだろうがパンプキンパイ
だろうが苦手なのだが、なぜかポタージュは好物だ。
こちらのかぼちゃのポタージュも美味しかった。

次に出てきたのがサラダ。
レタス・クレソン・トマト・ベビーコーン、ハム・ホタテの貝柱・・・
1500円のセットでこんなのが出てくるのか・・・
ホタテの貝柱が甘くて凄く美味しかったが、これならお造りのセットも
相当美味しいんだろうな・・・

で、次に出てきたのが、ご飯と味噌汁、香の物、サーモンの炭火焼。
うわ・・・サーモンがやたらにうまそうな香ばしい匂いを漂わせて
おりますな。

香の物は白菜、かぶ、きゅうり、ピーマンのお漬物に昆布の佃煮。
て、ピーマンのお漬物ってはじめて食べたけど、適度な苦味が残って
いて美味しいものなんだねぇ・・・
蜆の味噌汁も良いお出汁で美味しい。

さて、メインのサーモンの炭火焼・・・
肉厚で脂たっぷり、焼き加減ばっちり。
皮が見事にパリパリの焼き上がりじゃあないですか。
鮭は皮ですよねぇ、やっぱり。
粒マスタードが付いていたのでつけてみたら、結構合うんだね。

食事が終わるとデザートを出してくれる。
今日のデザートはバニラアイスと金平糖。
この金平糖がトマト味とココナッツ味と言う面白い代物。
しかも、本当にしっかりとトマトの味がする。
こんな金平糖があるんだね。
て、金平糖自体食べたのはそれこそ子供の時以来かも・・・

いやぁ・・・これだけ付いて1500円は随分な大盤振る舞いだ・・・
味も良くて値段も安いのだから言う事なしですねぇ・・・
夜は結構なお値段のお店みたいだけど、ランチは安くて美味しいので
お奨めです。
ふむ・・・今度夜も行ってみよう・・・

店名 御料理 梅田
住所 神奈川県横浜市中区弁天通4-52 2F
営業 11:30〜15:00(L.O.14:00) 
    17:30〜23:00(L.O.22:00)
定休 日・祝
http://www.yokohama-umeda.com/
http://r.gnavi.co.jp/b048000/


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