お家あそび ***ほどほどごはん***

ご飯以外の記事が増えてきましたので、タイトルを変更しました。これからもよろしくお願いいたします。

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よもぎの白玉

ヨモギ入りの白玉を作ってみました。
なんだか、ジトジトしている日が続いているので、体のデトックスを兼ねて・・・
 
なんといっても、ヨモギは小腸を綺麗にしてくれるクロロフィルが豊富やミネラルが豊富で、
デトックス効果、美肌効果があるらしいのです。
お水の代わりに絹ごし豆腐を使って、イソフラボンも摂取です。
 
イメージ 1
 
***材料***
ヨモギ 粉末 10g 大さじ1のお水で溶いておく
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 200g〜 お好みで
********
――――作り方―
1 白玉粉を半分に分けそれぞれボウルに入れておく
2 1のうち1つのボウルに絹ごし豆腐半分入れてよく混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになるよう調節する
(もし、水分が多いようであれば、残っている白玉粉、もしくはお水を加えてで調節してください。)
3 2の状態を参考に、もう片方のボウルに、お水で溶いたヨモギと豆腐を加えて混ぜ合わせる
4 沸騰したお湯の中に、手で丸めて2&3を静かに落としていき、浮いてきたらOK。 →冷水にとる
5 しっかり冷えた白玉2種類をお皿に乗せて、付け合わせの粒あんを乗せたら完成。
――――――――
小さい頃は苦くて美味しくない代表格だったヨモギ・・
両親が天ぷらにして”美味しい・美味しい”なんて食べているのを、胡乱な眼で見てたんですけど。
 
味覚って変わりますね。
ヨモギとか春菊とかの苦み、、たまらなく美味しく感じます(#^.^#)
 
あ、そろそろ苦み代表、ゴーヤの季節になりますね。
 
 
 
 

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白玉涼しげなメニューですね〜
よもぎのお団子好きです〜デトックス効果があるのですね!

ゴーヤが安くなってきて食卓に上がる回数が増えてきますよね!
ちょっぴり夏が近づいてきた感じですね〜 削除

2012/6/18(月) 午後 0:52 [ YY831 ] 返信する

yyさんこんにちは。ゴーヤが食卓にあがる回数増えますよねー!お手頃価格(もしくは貰ったりとか)で栄養満点ですもんね。

お腹がすいてきます。。

2012/6/21(木) 午後 6:26 has*i*asu*e_*930 返信する

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白玉団子って意外に簡単に作れるんですね♪
今すぐ食べたいっ(^▽^)

大人になると、不思議と味覚って変わりますね。
子供のころは食べれないモノが多かったです。。
でも、未だにゴーヤは苦手だなぁ・・^^;

2012/7/21(土) 午後 9:39 nemima 返信する

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