お家あそび ***ほどほどごはん***

ご飯以外の記事が増えてきましたので、タイトルを変更しました。これからもよろしくお願いいたします。

全体表示

[ リスト ]

訪問ありがとうござます。
 
暑〜い夏が続いてますが、いかがお過ごしでしょう―か?
はっしーは、去年の夏にマイブーになったベトナム料理が、オリンピックの風とともに再来しまして、
又もや野菜ばかり食べております。
ベトナム風に食べる夏野菜、どうも好みなんですよねぇ。。
 
去年はフォーばかり食べていたので、
今年は、なんちゃって冷製スープを作ってみました。
 
イメージ 1
***材料***4人分
‐スープ‐
お湯 600CC程度
出汁の素・・・鶏がらスープ・帆立貝柱・ダシダ煮干しの素 各小さじ1
塩 小さじ2
レモングラス(ドライ) 5〜6本 *食べる直前に取り出して下さい。
 
具・・トマト(1個)・きゅうり(1/2本)・ナス(1本)・ロースハム(4枚)
********
―――<作り方>――
1 耐熱ボウルにスープの材料を入れて、よく混ぜ、荒熱がとれたら冷蔵に入れて冷やしておく
2 きゅうりは板ずりした後フォークで側面を削り、厚めの輪切りにしておく
3 トマトは湯むきし、大き目の一口大で乱切り。ロースハムは4等分にカットしておく
4 ナスは厚めの輪切りにし、水であく抜きした後で、オリーブオイル大さじ1をかけてレンジでチン(600w×4分)
5 スープとお好みの具をしっかり冷やしておき、食べる直前にスープに氷を加えて塩分を整えて完成
――――――――――
 
お味は、レモングラスの香り満載の、さっぱり塩味のスープです。
濃いめに味をつけて、氷で塩分を調整。
キンキンに冷えたスープでさっぱりと頂きました。
 
次回はこれに、フォーをいれて・・・♪

閉じる コメント(2)

さっぱりしててとても美味しそう!! (^_^)
夏の暑さもふっとぶわ〜^^

2012/8/6(月) 午後 8:05 maj*nek*102* 返信する

顔アイコン

魔女さん、こんばんはー!(^^)!

氷をがっつり入れられるので、かなり冷た〜く食べれます。
暑い夏の日に是非どうぞー♪

2012/8/8(水) 午後 8:55 has*i*asu*e_*930 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事