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書庫スローフードの朝ご飯&日々雑感

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12月12日朝食メニュー
エリンギ松茸風味ご飯
小松菜と切り干し大根と豚肉炒め
大根香味漬け
ぬか漬け
味噌汁(大根、白菜、モヤシ)
スムージー(小松菜、リンゴ、レモン、牛乳)
キーウイ&バナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト
サツマイモ&リンゴ&干しブドウ煮
ローヤルゼリー
野菜粒
玄米茶
ホットコーヒー

今朝は冷凍したあったエリンギの松茸風味ご飯、
小松菜と切り干し大根と豚肉の中華風炒め、大根香味漬け、ぬか漬け、
みそ汁で朝ごはんです。
小松菜をたくさんいただいたので切り干し大根と豚肉で炒めました。
小松菜は毎日スムージーに入れて食べていますが、
カルシウムも豊富だし栄養的には優れた野菜なので毎日食べています。

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果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、
サツマイモ&リンゴ&干しブドウ煮、
玄米茶、
食後はホットコーヒー。

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今朝は雨が降って寒いです。朝起きるのも辛いですが、ラジオ体操に間に合うように起きています。朝食の段取りをしてからラジオ体操をしますが、ラジオ体操をしないと1日が始まらないって感じです。

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2月11日朝食メニュー
ゆずジャム付きトースト
トマトオムレツ
ピクルス
野菜クリームシチュー
スムージー(小松菜、リンゴ、レモン、牛乳)
キーウイ&バナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト
サツマイモ&リンゴ&干しブドウ煮
ローヤルゼリー
野菜粒
ホットコーヒー


今朝も寒いです。部屋を暖めてから朝食を作りますが、寒くて何を食べようか迷います。
今朝は梁田農園でゆずジャムをいただいたのでトーストにつけていただきました。
ゆずジャムはヨーグルトに入れたり、お湯をさしてゆず湯にしたりいろいろ楽しめます。
トマトオムレツ、ピクルス、野菜クリームシチューで朝ごはんです。

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果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、
サツマイモ&リンゴ&レーズン煮、
ホットコーヒー。

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今の時期、車で走っているとたわわに実ったゆずの木が目に留まりますが、梁田農園ではジャムにしてお歳暮に差し上げるそうです。うちの庭にも花ゆずがたくさん実っていますが、お正月に実を取り除いて黒豆を入れるくらいです。
梁田農園でスライスして砂糖をまぶして冷凍しておくと、夏にシャーベットなどにすると美味しいということを聞いたので冷凍保存して夏に食べようと思います。

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2月10日朝食メニュー
白菜と豚バラのミルフィールしめうどん
千枚漬け&大根香味漬け
スムージー(小松菜、リンゴ、レモン、牛乳)
キーウイ&バナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト
ローヤルゼリー
野菜粒
玄米茶
ホットコーヒー



夕食に白菜と豚バラのミルフィーユ鍋を作りました。
白菜と豚バラを重ねて5センチぐらいに切り重ねて並べ、
上に白髪ねぎと生姜をのせて水と醤油、塩、だし汁で煮込みました。
夕食に軽くて美味しかったです。

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今朝は残った鍋にうどんを入れてシメうどんにしていただきました。
寒いので体が温まり美味しかったです。

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果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、
柿、
玄米茶、
食後はホットコーヒー。

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今朝は一番の冷え込みだそうですが、寒いです。温かいうどんで体を温めて寒さをしのいでいます。これから鍋物を体が要求しますね。
どなたかのブログで1日1食で済ませている人は健康で生き生きしていると紹介していましたが、本当かな?と疑問です。ただ夕食は軽めのほうが良いかもしれませんね。

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2月9日朝食メニュー
たがね餅&鮭焼き
大カブの千枚漬け&赤カブの甘酢漬け
セロリとエノキのスープ
スムージー(小松菜、リンゴ、レモン、牛乳)
キーウイ&バナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト
ローヤルゼリー
野菜粒
玄米茶
ホットコーヒー


今朝は梁田農園でいただいたたがね餅と鮭焼き、
先日届けていただい有機栽培の大カブで千枚漬けと赤カブの甘酢漬け、
セロリとエノキのスープで朝ごはん。

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大カブ千枚漬け&赤カブ甘酢漬け
千枚漬けは薄くスライスして塩で軽く漬け、酢と昆布、唐辛子、ゆずでつけ込みました。
赤カブは塩でつけ、酢、砂糖でつけ込みました。
どちらも短時間で漬かり美味しいです。

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果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、
柿、
玄米茶、
食後はホットコーヒー。

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今朝は一段と冷え込みます。ストーブを横にホットコーヒーを飲みながら朝食を掲載しています。
今朝は先日届けていただいた有機無農薬野菜をいろいろ調理して保存したものをいただきました。
昨日梁田農園にゆずジャムシールを届けたら無農薬野菜は栽培が難しいと言っていました。
葉野菜には虫に食われた穴もないのでどのように栽培するか気になるところですが、とにかく美味しいです。

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2月8日朝食メニュー
クリームパン
ウインナ
ピクルス
野菜サラダ
スムージー(小松菜、リンゴ、レモン、牛乳)
キーウイ&バナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト
ローヤルゼリー
野菜粒
ホットコーヒー


今朝は土浦市の美味しいパン屋さんのクリームパン、ウインナ、
ピクルス、野菜サラダで朝ごはん。
昨日八郷の有機栽培農家から届いたリーフレタス、人参をサラダにしました。
野菜の味がしっかり感じられ美味しいです。

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果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、
柿、
ホットコーヒー。
スムージーに入れた小松菜も八郷の有機栽培のものですが、一味違うのが分かります

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昨日届いた無農薬有機栽培の旬の野菜13種類です。
(白菜、赤ねぎ、赤高菜、リーフレタス、赤かぶ、春菊、小松菜、人参、大根、
大カブ、セロリ、青梗菜、ゆず)

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八郷で野菜を通して心の豊かさをお届けしたいとご夫婦が栽培した野菜です。
ご夫婦はいろんなところで農業を経験し、現在のところで有機栽培農園を始めたそうです。
これから月2回季節の野菜を届けていただき、栄養満点の旬の野菜を味わえるのを楽しみにしています。

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