ぴくちゃあ通信

日本映画を映画館にて見る、ということを基本にしています。特に、役者さんへの目配せを心がけています。

全体表示

[ リスト ]

02月05日、竹内都子(16)

イメージ 1

 きょう2月5日は、竹内都子(たけうち みやこ)さんの誕生日です。1962年生まれの54歳になりました。おめでとうございます。大阪府吹田市出身。大阪府立千里高等学校卒業、大阪芸術大学芸術学部舞台芸術学科演技演出専攻中退。石井光三オフィス所属。夫は菅原大吉。
 竹内都子さんの出演作は、
『不良少年<ヤンキー>の夢』(2005:花堂純次)、
『20世紀少年』(2008:堤幸彦)、
『20世紀少年 最終章 ぼくらの旗』(2009:堤幸彦)、
2009.03.07『ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓史』(2009:腰繁男)、
2011.05.21『エクレール・お菓子放浪記』(2011:近藤明男)、
2011.11.05『ハラがコレなんで』(2011:石井裕也)、
2013.06.08『箱入り息子の恋』(2013:市井昌秀)、
2014.08.08『STAND BY ME ドラえもん』(2014:山崎貴、八木竜一)、
2015.03.07『ドラえもん のび太の宇宙英雄記』(2015:大杉宜弘)、
2016.00.00『団地』(2016:阪本順治)、
です。
 『20世紀少年』『20世紀少年 最終章 ぼくらの旗』では市原節子に扮し、
『エクレール・お菓子放浪記』ではトミ子に扮し、
『ハラがコレなんで』ではヒロイン・原光子(仲里依紗)の母親・原早苗に扮し、
『箱入り息子の恋』では天雫家に入り浸る近所の図々しいおばさんに扮し、
『STAND BY ME ドラえもん』ではジャイアンのママに扮していました。

「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

閉じる コメント(5)

アバター

テレビでは以前ほど見なくなりましたね〜〜

☆彡オールポチ☆彡

2016/2/6(土) 午前 8:20 レイ

顔アイコン

レイさん、
ドラマ中心になりましたからね。
先日の2時間ドラマでは、刑事から駐在勤務にとばされた内藤剛志の上司である課長役が菅原大吉、その警察署勤務の婦警が竹内都子さんでした。
☆彡オールポチ☆彡、感謝。

2016/2/6(土) 午前 8:31 ぴくちゃあ

顔アイコン

tatsuさん、
ナイス&村クリック、感謝。

2016/2/6(土) 午後 4:32 ぴくちゃあ

顔アイコン

ふっくらしたおばさんというイメージです。

ナイス&村クリック!

2016/2/6(土) 午後 8:58 fpd

顔アイコン

fpdさん、
コロコロしていて、元気いっぱいです。
TB、ナイス&村クリック、感謝。

2016/2/14(日) 午後 5:25 ぴくちゃあ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事