ぴくちゃあ通信

日本映画を映画館にて見る、ということを基本にしています。特に、役者さんへの目配せを心がけています。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全3010ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

 本日でヤフーブログは終了です。
 長い間、ありがとうございました。
 明日より、はてなブログで記事を量産していきます。
 引き続き、よろしくお願いいたします。


池広一夫トークショー

イメージ 1

イメージ 2

 きょう8月31日は、角川シネマ有楽町にて「池広一夫トークショー」に参加しました。
 8月23日から開催されている「市川雷蔵祭」の本日、『ひとり狼』(大映京都1968:池広一夫)上映後に行われたものです。
 司会は映画ジャーナリスト・金原由佳さん。ちなみに金原さんは、1990年の京都での市川雷蔵作品上映会で、初めて市川雷蔵を知ったとのこと。きょうの観客も私より高齢の方もいたけど、そのほとんどが大映倒産後に映画に接した人ばかりのようでした。

 池広一夫監督は1929年10月25日の東京生まれ。父親・池広利夫は大映の制作部長だったことから、映画が好きになり、小学生時代は子役として映画出演。でも父親は映画界に入ることには反対。立教大学経済学部在学中の1950年10月に大映京都撮影所に入社。同期は、土井茂、黒田義之、井上昭。1951年に立教大学を卒業。
1960.12.07『薔薇大名』(68分、小林勝彦主演)にて監督デビュー。
1961,03.15『天下あやつり組』(80分、川崎敬三主演)が永田雅一社長を風刺した、ということで社長激怒。
 東京本社にて重役たちが居並ぶ中で、顔を真っ赤にして「長いプロヂューサー人生でこんなひどい作品は初めてだ」と永田社長が池広監督に罵声を浴びせて、ラストシーンの撮り直しを命じられた。
 監督はこれで、失意のどん底。映画界を去ろうとしていたら、市川雷蔵が救いの手を差し伸べてくれた。『沓掛時次郎』の監督が決定していたのをぜひとも池広監督に撮ってもらいたいと、会社側を説得して、クランクイン。完成して公開すると大ヒット。評判も良く、それが今日の監督人生につながったとのこと。
 雷蔵さんは、恩人でもあり、よき友でもあった。
 




08月31日、森七菜(2019)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

 きょう8月31日は、森七菜(もり なな)さんの誕生日です。2001年生まれの18歳になりました。おめでとうございます。大分県出身。アーブル所属。
 森七菜さんの出演作は、
2017.07.22『心が叫びたがってるんだ。』(2017:熊澤尚人)、
2019.07.19『東京喰種トーキョーグール【S】』(2019:川崎拓也、平牧和彦)、
2019.07.19 アニメ『天気の子』(2019:新海誠)、
2019.11.01『最初の晩餐』(2019:常盤司郎)、
2019.11.15『地獄少女』(2019:白石晃士)、
2020.00.00『Last Letter』(2020:岩井俊二)、
です。
 『心が叫びたがってるんだ。』では仁藤菜月(石井杏奈)の中学時代に扮し、
『東京喰種トーキョーグール【S】』では霧島董香=トーカ(山本舞香)の高校の同級生・小坂依子に扮し、
『天気の子』ではヒロイン・天野陽菜に扮していました。


 日本テレビ「3年A組 今から皆さんは、人質です」(2019.01.06〜03.10)では堀部瑠奈に扮していました。



「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

08月31日、矢本悠馬(2019)

イメージ 1

イメージ 2

 きょう8月31日は、矢本悠馬(やもと ゆうま)さんの誕生日です。1990年生まれの29歳になりました。おめでとうございます。京都府出身。大人計画を経て、ソニー・ミュージックアーティスツ所属。2019年1月に一般女性と結婚。
 矢本悠馬さんの最近作は、
2017.01.28『破門 ふたりのヤクビョーガミ』(2017:小林聖太郎)、
2017.07.28『君の膵臓をたべたい』(2017:月川翔)、
2017.09.01『トリガール!』(2017:英勉)、
2017.10.28『ポンチョに夜明けの風はらませて』(2017:廣原暁)、
2018.03.17『ちはやふる 結び』(2018:小泉徳宏)、
2018.04.14『海辺の週刊大衆』(2018:太田勇)、
2018.08.01『センセイ君主』(2018:月川翔)、
2018.05.26『HURRY GO ROUND hide』(2018:石川智徹)※ナビゲーター、
2018.08.31『SUNNY 強い気持ち・強い愛』(2018:大根仁)、
2018.10.27『ノーマーク爆牌堂』(2018:富澤昭文)、
2018.11.23『レディ in ホワイト』(2018:大塚祐吉)、
2019.05.03『映画 賭ケグルイ』(2019:英勉)、
2019.09.20『アイネクライネナハトムジーク』(2019:今泉力哉)、
2019.12.13『屍人荘の殺人』(2019:木村ひさし)、
です。
 『破門 ふたりのヤクビョーガミ』ではヤクザ・桑原保彦(佐々木蔵之介)の弟分・セツオに扮し、
『君の膵臓をたべたい』ではガム君に扮し、
『トリガール!』では人力飛行サークル(TBT)の設計担当・古沢に扮し、
『ポンチョに夜明けの風はらませて』では高校卒業をまじかに控えた3人組のひとり・ジャンボに扮し、
『ちはやふる 結び』では東京都立瑞沢高校競技かるた部・西田優征に扮し、
『センセイ君主』ではアオちん=中村葵(川栄李奈)の彼氏に扮し、
『SUNNY 強い気持ち・強い愛』では梅(女子高生時代:富田望生)の兄に扮し、
『映画 賭ケグルイ』では木渡潤に扮していました。





「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

イメージ 1

 きょう8月31日は、志賀廣太郎(しが こうたろう)さんの誕生日です。1948年生まれの71歳になりました。おめでとうございます。兵庫県出身。1971年に桐朋学園大学短期大学部専攻科演劇専攻修了。1978年より桐朋学園大学短期大学部演劇科にて非常勤講師。1990年に劇団青年団に入団。45歳でプロ俳優デビュー。
 志賀廣太郎さんの最近作は、
2017.03.04『ハルチカ』(2017:市井昌秀)、
2017.06.10『昼顔』(2017:西谷弘)、
2017.07.14『銀魂』(2017:福田雄一)、
2017.09.30『亜人』(2017:本広克行)、
2018.03.17『ちはやふる 結び』(2018:小泉徳宏)、
2018.04.27『となりの怪物くん』(2018:月川翔)、
2018.05.12『四月の永い夢』(2018:中川龍太郎)、
です。
 『ハルチカ』では清水北高校校長・岩井俊雄に扮し、
『昼顔』では北野裕一郎(斎藤工)の上司である大学教授に扮し、
『銀魂』では?に扮し、
『亜人』では警視庁警備局長に扮し、
『ちはやふる 結び』では伊勢大二郎に扮し、
『となりの怪物くん』では?に扮し、
『四月の永い夢』では初海(朝倉あき)の昔の恋人の父親・幸男に扮していました。

 2019年4月上旬に脳梗塞を発症し緊急手術、現在療養中。


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

全3010ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事