ぴくちゃあ通信

日本映画を映画館にて見る、ということを基本にしています。特に、役者さんへの目配せを心がけています。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全3010ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 前のページ | 次のページ ]

08月22日、斎藤工(2019)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

 きょう8月22日は、斎藤工(さいとう たくみ)さんの誕生日です。1981年生まれの38歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。日本学園高等学校卒業。ブルーベアハウス所属。
 斎藤工さんの出演作は、
2017.04.08『ブルーハーツが聴こえる「ラブレター」』(2017:井口昇)、
2017.06.10『昼顔』(2017:西谷弘)、
2017.07.01『クロス』(2017:奥山和由、釘宮慎治)、
2017.08.12『RE:BORN リボーン』(2017:下村勇二)、
2017.08.19『蠱毒(こどく) ミートボールマシン』(2017:西村喜廣)、
2017.08.19『HiGH&LOW THE MOVIE 2 / END OF SKY』(2017:久保茂昭、中茎強)、
2018.01.27『サラバ静寂』(2018:宇賀那健一)、
2018.02.03『blank13』(2018:齊藤工)※長編初監督、
2018.02.09『マンハント』(2018:ジョン・ウー)、
2018.03.03『生きる街』(2018:榊英雄)、
2018.03.10『去年の冬、きみと別れ』(2018:瀧本智行)、
2018.05.18『のみとり侍』(2018:鶴橋康夫)、
2019.03.09『家族のレシピ』(2019:エリック・クー)、
2019.03.22『ソローキンの見た桜』(2019:井上雅貴)、
2019.04.05『麻雀放浪記2020』(2019:白石和彌)、
2019.07.05『Diner ダイナー』(2019:蜷川実花)、
2019.11.29『MANRIKI』(2019:清水康彦)、
2019.00.00『魔法少年☆ワイルドバージン』(2019:宇賀那健一)、
2020.02.07『ヲタクに恋は難しい』(2020:福田雄一)、
2020.04.24『糸』(2020:瀬々敬久)、
2021.00.00『シン・ウルトラマン』(2021:樋口真嗣)、
です。
 『ブルーハーツが聴こえる「ラブレター」』では「あの頃」に戻って初恋の相手を救おうとする池野大輔に扮し、
『昼顔』では木下紗和(上戸彩)と不倫関係におちいる北野裕一郎に扮し、
『HiGH&LOW THE MOVIE 2 / END OF SKY』では雨宮兄弟の長男・雨宮尊龍に扮し、
『blank13』では松田雅人(リリー・フランキー)の長男・松田ヨシユキに扮し、
『マンハント』では犯人Aに扮し、
『生きる街』では野田佳苗(佐津川愛美)の夫・野田隆(吉沢悠)の弟・野田真一に扮し、
『去年の冬、きみと別れ』では天才カメラマン・木原坂雄大に扮し、
『のみとり侍』では佐伯友之介に扮していました。
『家族のレシピ』では両親のルーツであるシンガポールへ旅立つ真人に扮して主演、
『麻雀放浪記2020』では坊や哲に扮して主演、、
『Diner ダイナー』ではカウボーイに扮していました。


 NHK大河ドラマ「いだてん 東京オリムピック噺」(2019)では競泳自由形の選手・高石勝男に扮していました。


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

 『残菊物語』(松竹京都1939:溝口健二)を、国立映画アーカイブ(旧名称:フィルムセンター)小ホール(地下1階)にて見る。8月13日から始まった「シネマ・エッセンシャル2019」特集の1本。310円。再々見。

 


143分、35mm、白黒、英語字幕付。



2019年8月21日(水)鑑賞

     スタッフ
監督                         溝口 健二
原 作      村松 梢風
脚 色      依田 義賢
撮 影      三木 滋人
美 術      水谷 浩
音 楽      深井 史郎

 
                
           キャスト
花柳章太郎
森 赫子
高田 浩吉








 


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優













 

08月21日、萩原聖人(2019)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 きょう8月21日は、萩原聖人(はぎわら まさと)さんの誕生日です。1971年生まれの48歳になりました。おめでとうございます。神奈川県茅ヶ崎市出身。茅ヶ崎市立梅田中学校卒業。アルファエージェンシー所属。
 萩原聖人さんの最近作は、
2017.09.23『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2017:廣木隆一)、
2018.09.01『きみの鳥はうたえる』(2018:三宅唱)、
2018.12.28『こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話』(2018:前田哲)、
2019.03.02『ハッピーアイランド』(2019:渡邉裕也)、
です。
 『ナミヤ雑貨店の奇蹟』では浪矢雄治(西田敏行)の息子・貴之に扮し、
『きみの鳥はうたえる』では僕(柄本佑)が働く書店の店長・島田に扮し、
『こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話』では鹿野靖明(大泉洋)を支えるボランティアスタッフのリーダー的存在の高村大助に扮していました。


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

08月21日、粟田麗(2019)

イメージ 1

 きょう8月21日は、粟田麗(あわた うらら)さんの誕生日です。1974年生まれの45歳になりました。おめでとうございます。神奈川県出身。玉川大学文学部芸術学科演劇専攻卒業。小野事務所所属。
 粟田麗さんの最近作は、
2016.09.17『怒り』(2016:李相日)、
2016.09.24『泣き虫ピエロの結婚式』(2016:御法川修)、
2018.06.02『馬の骨』(2018:桐生コウジ)、
2018.11.02『スマホを落としただけなのに』(2018:中田秀夫)、
です。
 『怒り』では小宮山泉(広瀬すず)の母親・小宮山真由に扮し、
『泣き虫ピエロの結婚式』では芹澤佳奈美(志田未来)の母親に扮していました。
『スマホを落としただけなのに』では加賀谷学(千葉雄大)が子ども時代の母親に扮していました。


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

 8月(2019.07.18〜08.20)の電気使用量のお知らせが入ってきました。
 252kWh、33日間なので、1日当たり7.64kWhです。
 昨年の8月は30日間で211kWh、1日当たり7.03kWhですから、108.68%、8.68%増。3人家族、契約20A、先月より、1日あたり15.76%増。ともあれ、安倍政権のインフレ政策からは真っ向から反対する省エネ生活を続けていくつもりです。

 東京電力福島原発のせいで家・田畑・仕事を失くしてしまい、仮設住宅暮らしから脱出して、自費で中古住宅を買う破目になった妻の実家のことを思えば、ささやかながらの抵抗です。

 我が家の2010年からのデータ。

2010年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  359  34  10.56
 2月  271  29   9.34
 3月  297  29  10.24
 4月  334  31  10.77
 5月  388  33  11.76
 6月  316  28  11.29
 7月  384  30  12.80
 8月  414  32  12.94
 9月  357  30  11.90
10月  409  33  12.39
11月  294  29  10.14
12月  299  29  10.31
 計  4122 367  11.23 

2011年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  397  34  11.68
 2月  315  29  10.86
 3月  315  27  11.67
 4月  316  33   9.58
 5月  356  31  11.48
 6月  289  28  10.32  6,179円
 7月  337  33  10.21  7,399
 8月  307  29  10.59  6,801
 9月  318  30  10.60  7,164
10月  327  32  10.22  7,468
11月  294  30   9.8   6,711
12月  280  29   9.66  6,393
 計  3851 365平均10.55

2012年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  329  34   9.68  7,537
 2月  250  28   8.93  5,669
 3月  268  29   9.24  6,109
 4月  296  31   9.55  6,784
 5月  318  32   9.94  7,314
 6月  298  31   9.61  6,866
 7月  310  30  10.33  7,278
 8月  315  30  10.50  7,554
 9月  342  32  10.69  8,525 ※8.46%の料金値上げ
10月  311  29  10.72  7,824
11月  325  30  10.83  8,189
12月  329  32  10.66  8,265
 計  3691 368平均10.03平均7,326円

2013年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  324  30  10.80  8,024
 2月  311  32   9.72  7,569
 3月  227  28   8.10  5,430
 4月  249  30   8.30  6,094
 5月  274  33   8.30  6,941
 6月  232  28   8.29  5,972
 7月  280  30   9.33  7,375
 8月  296  33   8.97  7,869
 9月  235  30   7.83  6,214
10月  266  30   8.87  7,070
11月  312  32   9.75  8,322
12月  279  28   9.96  7,321
 計  3284 364 平均9.02平均7,017

2014年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  286  32   8.93  7,467
 2月  251  31   8.09  6,542
 3月  219  28   7.82  5,742
 4月  235  30   7.83  6,301
 5月  269  33   8.15  7,642
 6月  219  28   7.82  6,191
 7月  240  30   8.00  6,790
 8月  283  33   8.57  8,024
 9月  227  29   7.83  6,357
10月  246  30   8.20  6,865
11月  248  31   8.00  6,907
12月  214  29   7.38  5,911
 計  2937 364 平均8.07平均6,728

2015年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  235  32   7.34  6,542
 2月  224  31   7.22  6,273
 3月  213  28   7.61  6,010
 4月  229  31   7.38  6,434
 5月  259  32   8.09  7,328
 6月  224  29   7.72  6,086
 7月  229  29   7.90  5,987
 8月  302  33   9.15  7,771
 9月  224  29   7.72  5,523
10月  245  33   7.42  6,041
11月  214  29   7.38  5,270
12月  196  29   6.76  4,803
 計  2804 365 平均7.68平均6,172

2016年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  233  33   7.06  5,731
 2月  202  30   6.73  4,886
 3月  184  29   6.34  4,364
 4月  212  32   6.63  4,967
 5月  222  31   7.16  5,252
 6月  192  29   6.62  4,401
 7月  215  32   6.72  4,887
 8月  223  30   7.43  4,987
 9月  207  29   7.14  4,558
10月  207  32   6.47  4,552
11月  188  30   6.26  4,127
12月  169  29   5.83  3,706
 計  2454 366 平均6.70平均4,702 

2017年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  191  33   5.79  4,244
 2月  156  29   5.38  3,458
 3月  150  29   5.17  3,361
 4月  175  32   5.47  4,037
 5月  182  31   5.87  4,345
 6月  160  28   5.71  3,819
 7月  212  33   6.42  5,152
 8月  198  30   6.60  4,813
 9月  208  32   6.50  5,083
10月  171  29   5.90  4,127
11月  176  30   5.86  4,236
12月  165  31   5.32  3,943
 計  2144 367 平均5.84平均4,218

2018年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  177  31   5.71  4,250
 2月  165  29   5.69  3,955
 3月  183  31   5.90  4,453 
 4月  164  29   5.65  4,007
 5月  178  31   5.74  4,464
 6月  183  31   5.90  4,626
 7月  186  30   6.20  4,714
 8月  211  30   7.03  5,413
 9月  213  32   6.60  5,520
10月  181  29   6.24  4,708
11月  168  30   5.60  4,393
12月  178  32   5.56  4,703
 計  2187 365 平均5.99平均4,601

2019年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
 1月  175  31   5.65  4,671
 2月  175  31   5.65  4,724
 3月  158  28   5.64  4,253
 4月  176  30   5.87  4,731
 5月  212  33   6.42  5,701
 6月  189  29   6.52  5,006
 7月  198  30   6.60  5,232
 8月  252  33   7.64  6,679

  
年間を通して1日当たりの消費電力は、
2010年が11.23kWh、
2011年が10.55kWh、
2012年が10.03kWh、
2013年が09.02kWh、
2014年が08,07kWh、
2015年が07.68kWh、
2016年が06.70kWh、
2017年が05.84kWh、
2018年が05.99kWh、

と、徐々に減ってはいましたが、昨年の2018年は少し増えました。
夫婦とも家にいる時間が多くなったからです。
 みなさんの1カ月の消費電力は、どんなもんでしょうか?

「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

全3010ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事