ぴくちゃあ通信

日本映画を映画館にて見る、ということを基本にしています。特に、役者さんへの目配せを心がけています。

4月の誕生日

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

04月07日、玉山鉄二(2019)

イメージ 1

 きょう4月7日は、玉山鉄二(たまやま てつじ)さんの誕生日です。1980年生まれの39歳になりました。おめでとうございます。京都府城陽市出身。京都府立西城陽高等学校卒業。メリーゴーランド所属。既婚、子ども一人あり。
 玉山鉄二さんの最近作は、
2017.09.30『亜人』(2017:本広克行)、
です。
 『亜人』では厚生労働省亜人管理委員会のトップ・戸崎優に扮していました。

 NHK大河ドラマ「西郷(せご)どん」(2018)では桂小五郎に扮していました。


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 きょう4月7日は、竹財輝之助(たけざい てるのすけ)さんの誕生日です。1980年生まれの39歳になりました。おめでとうございます。熊本県熊本市出身。熊本市立必由館高等学校、九州ルーテル学院大学卒業。スターダストプロモーション所属。既婚、一子あり。
 竹財輝之助さんの最近作は、
2018.04.27『ママレード・ボーイ』(2018:廣木隆一)、
2018.08.25『ハッピーメール』(2018:井上春生)、
です。
 『ママレード・ボーイ』では教え子・秋月茗子(優希美青)と恋愛関係になる英語教師・名村慎一に扮していました。




「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

04月06日、宮沢りえ(2019)

イメージ 1

 きょう4月6日は、宮沢りえ(みやざわ りえ)さんの誕生日です。1973年生まれの46歳になりました。おめでとうございます。東京都練馬区出身。練馬区立大泉学園中学校卒業。エム・ツー企画所属。一女あり、2016年3月に離婚発表。2018年3月、V6の森田剛と結婚。
 宮沢りえさんの最近作は、
2016.06.25『TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ』(2016:宮藤官九郎)、
2016.10.29『湯を沸かすほどの熱い愛』(2016:中野量太)、
2019.09.19『人間失格 太宰治と3人の女たち』(2019:蜷川実花)、
です。
 『TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ』では手塚ひろ美(森川葵)の37歳と47歳の頃を演じ、
『湯を沸かすほどの熱い愛』では幸野双葉に扮しての主演でした。

1988年度
第43回毎日映画コンクール スポニチグランプリ 新人賞『ぼくらの七日間戦争』
第12回日本アカデミー賞 新人俳優賞『ぼくらの七日間戦争』
第3回高崎映画祭 ベストアイドル賞『ぼくらの七日間戦争』

1989年度
第2回日刊スポーツ映画大賞 新人賞『どっちにするの。』

2001年度
第23回モスクワ国際映画祭 主演女優賞『華の愛 〜遊園驚夢〜』

2002年度
第27回報知映画賞 主演女優賞『たそがれ清兵衛』
第15回日刊スポーツ映画大賞 助演女優賞『たそがれ清兵衛』
第76回キネマ旬報ベスト・テン 主演女優賞『たそがれ清兵衛』『うつつ』
第45回ブルーリボン賞 助演女優賞『たそがれ清兵衛』
第57回毎日映画コンクール 女優助演賞『たそがれ清兵衛』『うつつ』
第26回日本アカデミー賞 最優秀主演女優賞『たそがれ清兵衛』
第12回日本映画批評家大賞 主演女優賞

2004年度
第28回山路ふみこ映画賞 女優賞『父と暮せば』
第78回キネマ旬報ベスト・テン 主演女優賞『父と暮せば』
第47回ブルーリボン賞 主演女優賞『父と暮せば』

2006年度
第1回アジア・フィルム・アワード 主演女優賞ノミネート『花よりもなほ』

2007年度
第31回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞『オリヲン座からの招待状』

2014年度
第27回東京国際映画祭 最優秀女優賞『紙の月』
第38回山路ふみこ映画賞 女優賞『紙の月』
第39回報知映画賞 主演女優賞『紙の月』
第27回日刊スポーツ映画大賞 主演女優賞『紙の月』
第36回ヨコハマ映画祭 主演女優賞『紙の月』
第38回日本アカデミー賞 最優秀主演女優賞『紙の月』
第9回アジア・フィルム・アワード 主演女優賞ノミネート『紙の月』

2016年度
第41回報知映画賞 主演女優賞『湯を沸かすほどの熱い愛』
第29回日刊スポーツ映画大賞・石原裕次郎賞 主演女優賞『湯を沸かすほどの熱い愛』
第31回高崎映画祭 最優秀主演女優賞『湯を沸かすほどの熱い愛』
第90回キネマ旬報ベスト・テン 主演女優賞『湯を沸かすほどの熱い愛』
第40回日本アカデミー賞 最優秀主演女優賞『湯を沸かすほどの熱い愛』


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

04月06日、川村亮介(2019)

イメージ 1

 きょう4月6日は、川村亮介(かわむら りょうすけ)さんの誕生日です。1991年生まれの28歳になりました。おめでとうございます。神奈川県横浜市出身。浅井企画所属から現在はフリー(川村企画主宰)。
 川村亮介さんの最近作は、
2016.09.03『好きでもないくせに』(2016:吉田浩太)、
2017.07.22『心が叫びたがってるんだ。』(2017:熊澤尚人)、
2018.02.24『たまゆら』(2018:土田ひろかず)、
2018.03.17『神さまの轍 check point of the life』(2016-2018:作道雄)、
です。
『心が叫びたがってるんだ。』ではDTM研究会部員・岩木寿則に扮していました。


「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優

04月05日、優希美青(2019)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

 きょう4月5日は、優希美青(ゆうき みお)さんの誕生日です。1999年生まれの20歳になりました。おめでとうございます。福島県出身。第37回(2012年)ホリプロタレントスカウトキャラバングランプリ。ホリプロ所属。
 優希美青さんの出演作は、
2013.09.28『空飛ぶ金魚と世界のひみつ』(2013:林弘樹)、
2014.03.15『乙女のレシピ』(2012-2014:三原光尋)、
2014.09.20『トリハダ 劇場版2』(2014:三木康一郎)、
2014.11.15『神さまの言うとおり』(2014:三池崇史)、
2015.02.21『でーれーガールズ』(2015:大九明子)、
2015.03.21『映画 暗殺教室』(2015:羽住英一郎)、
2015.06.20『極道大戦争』(2015:三池崇史)、
2016.03.25『暗殺教室 卒業編』(2016:羽住英一郎)、
2018.03.17『ちはやふる 結び』(2018:小泉徳宏)、
2018.04.27『ママレード・ボーイ』(2018:廣木隆一)、
2019.05.10『初恋 お父さん、チビがいなくなりました』(2019:小林聖太郎)、
2019.05.17『うちの執事が言うことには』(2019:久万真路
2019.07.00『GOZEN 純恋の剣』(2019:石田秀範)、
です。
 『空飛ぶ金魚と世界のひみつ』では黒田みどりに扮しての主演、
『映画 暗殺教室』では3年E組のマドンナ的存在・神崎有希子に扮し、
『神さまの言うとおり』では高瀬翔子に扮し、
『暗殺教室 卒業編』では神崎有希子に扮し、
『ちはやふる 結び』では瑞沢高校競技かるた部の新入部員・花野菫に扮し、
『ママレード・ボーイ』では主人公・小石川光希(桜井日奈子)の親友・秋月茗子に扮していました。



「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事