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シンプル茶碗蒸し

最近、よく作っている茶碗蒸し。


MAMAもyu-kiも、大好きなんです。

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中に入れる具材はいろいろ。


鶏肉、エビ、干しシイタケ、タケノコ、かまぼこ、ミツバ・・・


といった定番なものから、


コーン、ベーコン、ミックスベジタブル、キノコ、カニカマ・・・


といったyu-kiが好きなものまで。



とにかく冷蔵庫に残っているものを具に入れちゃってます^_^;。


普段は食べない野菜類も、小さく切って茶碗蒸しに入れちゃえば、


わりと食べてくれたり・・・・(*^^)v


蒸し器は使わず、お鍋で湯煎して作るので、簡単簡単。


弱火でやれば、あまりスも立たず、失敗もありません。



なめらかで、やわらかくて、フルフルゥ〜。


アツアツをハフハフして食べるのが、おいちっ!


明日もまた、作っちゃおうかなぁ〜。

閉じる コメント(8)

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茶碗蒸しって、前菜なのか副菜なのかデザートなのか、、、
なかなか食べるタイミングが難しいですよね。。。え?僕だけ?!?

2009/4/16(木) 午後 11:45 ton*bi*blog

プリンみたいにきれいにできてて、おいしそう!子供も好きだよね。そっか、具は何でもいいのね
うちもたま〜に作るけど、私にしては珍しく、失敗なくできる料理のひとつ

2009/4/17(金) 午前 1:40 [ ウニ ]

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茶碗蒸しってダイスキなんだけど、蒸すのが難しくてなかなか気軽には作らないんだけど・・・
湯せんっていいね!分量はふつうでいいのかな??よかったら作り方おしえて〜〜♪

2009/4/17(金) 午前 11:48 momo

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とんびさん、コメントありがとうございます。
茶碗蒸し・・・・私は、アツアツを食べたいので、最初に食べちゃいますが・・・。
わりと最後の方に食べる人もいますよね・・・。
でも、最初に食べるとお腹が脹らんじゃうので・・・・
おっしゃるようにタイミングは難しいかも・・・(~_~;)

2009/4/17(金) 午後 9:36 haymouri

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ウニさん、コメントありがとうございます。
子供も好きだよね、茶碗蒸しって。
yu-kiと2人で夜ごはんを食べるときは、わりと作ってるかなぁ〜。ちなみにyu-kiはコーンがお好きみたいよ!

2009/4/17(金) 午後 9:42 haymouri

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momoさん、コメントありがとうございます。
湯煎というか・・・フタ付きのお鍋に、底から3センチ位の高さにお湯を入れて沸騰させて、器(フタ付きか、アルミ箔で覆って)をそっと入れて、お鍋のフタをしめて、弱火で10分、火を止めて4〜5分・・・で、完成っす。
2人分だったら、卵(Lサイズ)1個に出し汁150cc。塩、みりん、お醤油で味をととのえたら、濾しながら卵液を具ざいの入った器に入れるだけっす。
私も、面倒っぽくてあまり作らなかったんだけど、意外と簡単だったので、よく作るようになったよ!

2009/4/17(金) 午後 9:57 haymouri

ボクは一番先に食べます…♪
プリンも好き!
卵料理が好きって事もありますが、プルプル卵系料理が一番好きかも知れません…///-_-胃にやさしいってのも有るけど、熱々を食べたいので♪
具は銀杏とエビは欲しいかな…(-.-)
あとはウニを乗せた中華風も…

2009/4/18(土) 午前 10:04 haru

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haruさん、コメントありがとうございます。
あっ、haruさんも最初に食べます?アツアツは美味しいですよね、やっぱり。
そうそう。茶碗蒸しといえば、銀杏ですよね。でも銀杏って、買ったことないかも・・・^_^;。
中華風もおいしそう。ウニ乗せとは贅沢ぅ〜!
以前、アサリで作ってみましたが・・これもなかなか美味しかったですよ。

2009/4/19(日) 午後 10:21 haymouri


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