和食器と料理の関係。&犬猫のおはなし。

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手作り鬼饅頭。

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みなさん、私の好物でもある『鬼まんじゅう』って知っていますか?
サツマイモと小麦粉と砂糖で出来た蒸し饅頭です。

フカフカ系もある(ベーキングパウダーや重曹入り)みたいですが、
私は断然「もっちりベタッっと系」が好き。


発祥の地は「名古屋」と言われてますが、今は全国区なのかな?


私が好物なので、スタッフが作ってくれました。

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<レシピ> 


『名古屋風:もっちり鬼まんじゅう』10個分

さつまいも・・・460グラム(大きめサイズ)
砂糖・・・110グラム
小麦粉・・・160グラム
白玉粉・・・40グラム
水・・・115cc


1.さつま芋は皮を剥いて約1cm角に切り、水に約10分くらいつけてアク抜きする。
2.1のさつま芋の水気をきり、ボウルにさつま芋と砂糖を入れ全体に均等になるように混ぜ、
  そのまま約1時間おく。(さつまいもから水分が出てきます。)
3.蒸し土鍋(蒸し器)に水(分量外)を入れ、すのこにクッキングシートを敷きます。
4.2のボウルの中に、水・小麦粉・白玉粉をいれて混ぜます。
5.蒸し土鍋が沸騰したらクッキングシートの上に、お好みの大きさでのせます。
6.蒸し土鍋で中火で約15分蒸します。
さつま芋に竹串を刺して柔らかくすっと通れば「もっちり鬼まんじゅうの」完成です。


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<使用した和食器>

・蓋付き土鍋L(山田知代子 作)
http://www.hcg-choice.com/sakka/yamada/yc-08.html

・粉引きゆのみ(長谷川喜之 作)
http://www.hcg-choice.com/sakka/keiko/nk/nk-16yn_k.html

・粉引きちび碗(長谷川喜之 作)
http://www.hcg-choice.com/sakka/keiko/nk/nk-29w_kh.html

・プリーツ楕円皿:小(久野やすし 作)
http://www.hcg-choice.com/sakka/kuno/sara/sara01.html

・織部銘々皿 (福田美恵子 作)※後日販売開始します。
・専用すのこ ※後日販売開始いたします

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ギョョョョョーー!!
手作りって凄すぎっっ♡→ܫ←♡見た目も好みだわ!
鬼まん大好きなんです〜もっちりべたっと系で
甘さ控えめの。
レシピ待ち遠しいな♡o。.♡o。.
ポチ!

2009/4/9(木) 午後 4:39 mayu 返信する

●まゆっちさん
写真つきでレシピのせました!お砂糖の量は加減してね!
http://blogs.yahoo.co.jp/hcg_choice/59053999.html

2009/4/10(金) 午後 11:06 チョイスのケイコ(*^-^*) 返信する

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