和食器と料理の関係。&犬猫のおはなし。

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レシピ・食べ物・スウィーツ

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最近食べた美味しいもの。作ったもの。お店。
食いしん坊の私は、どうせ食べるなら美味しいものがいいもん!
そんな「ちょっとした幸せ」をおすそ分け〜。です。

だから、和食器のお店をやってるのかも…。

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日頃お世話になっている皆さんに、
バレンタインも近いと言うことで、
何年かぶりにケーキを焼いてみました

バターがスーパーに売ってなくて
わざわざデパートまで買いに
行ってきました。品薄なのね…。

よつばの無塩バターGET!


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まずは〜
カラメルアップルパウンドケーキ。

🍎りんごをフランベして、
カラメルを生地に混ぜて焼きます♪

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う〜❤ なかなかいい感じ♪

焼き上がりました!


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フランベした林檎が、
しっとり生地になじんでから
切り分けていただきます。

カットしたものは、また後日


そして、今度は…
マーブルパウンドケーキです!

ココア生地にコーヒーとコアントロー(リキュール)をいれて
少し大人の味にしました。

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むっちゃ盛り上がってる!
マウンテーン!

ちゃんとマーブルになってるかな〜。

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焼き上がり❤

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上にカカオ44%の
チョコチップも振りかけて。
とっても贅沢なパウンドケーキになりました♪


これを明日切り分けて、
軽くラッピングして、バレンタインデーに
配ります


喜んでくれるかな〜。
楽しみです

おうちでパンケーキ❤

私が免許の更新に出掛けてる間に(ゴールドだよーん♪)
スタッフが器の料理撮影してくれていました。
むっちゃ可愛く撮れてる〜❤

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焼き加減が微妙な気もするが_(^^;)ゞ
盛り付けはいい感じ♪


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育ってます。うちのスタッフ❤
いい感じで成長してくれて嬉しいよ♪


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そこらのカフェより旨そうです!
フルーツたっぷりパンケーキ❤
むっちゃあま〜〜い_(^^;)ゞ


<盛り付けたうつわ>

●三角のカタチマグ。トウセイヨウ作
http://www.hcg-choice.com/sakka/tomy/touseiyou/cup/cup05.html

●プリーツパスタ皿 久野靖史作
http://www.hcg-choice.com/sakka/kuno/sara/sara06.html


●つぶつぶ石のリム皿 岡本清美作
http://www.hcg-choice.com/sakka/oka/sara/ok-sara02.html
スタッフに『ジャム作ってください』と、冷凍したブルーベリーを持ってきたので、作りました

イメージ 1



レンジで簡単に作れるレシピもあるけど、様子を見ながら鍋で作るが好きです。

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グツグツと小さな気泡から、
だんだん大きくなっていきます


火にかけたらその場を離れないことが大事。少しでも焦げたら台無しになるので気を付けてくださいね♪

砂糖は沸騰してからすぐに焦げてしまうので『美味しくできろ〜』と声をかけましょう


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水分をギリギリまで飛ばすと固めのジャムに。緩く仕上げればヨーグルトなどに入れるソースになります


完熟ベリーでは無かったので少し酸味の効いたブルーベリージャムになりました❤





作り方

いたってシンプル。入れるのは砂糖と果実のみ。(時にレモン汁)

洗った果実を鍋にいれて、材料の50〜60%の砂糖をザザッと入れて軽く混ぜ、3〜4時間おく。(一晩くらいおいてもいいかも)砂糖が果実に馴染んだら、中火で加熱。丁寧にアクを取って弱火にして水分が飛んで小皿に取ってとろみが動かなくなったら出来上がり。酸味の少ない果実の場合はレモン汁を少量いれると固まりやすくなります♪


イチゴやベリー、オレンジなどは酸味が多いので特にレモン汁をいれなくても大丈夫かな〜。

砂糖を50%以上いれれば、保存も約1ヶ月は持ちます♪

ちなみに…。
保存容器は、ガラスの瓶を電子レンジでアチチチチにして、アチチチチのジャムを入れて、すぐ蓋をして逆さにすると真空になります❤


おやすみなさい。

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むにゃむにゃ
だけレシピ♡
以前からスタッフがクックパッドに簡単レシピを載せています。

その中のアボカドソテーが「クックパッド話題のレシピ」に掲載されました♪
炒めるだけの簡単な作り方です♪
もう一品欲しいときにぴったりです^^



ほたて焼売です♡ 久しぶりにタネから作りました。 

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栗原はるみさんのレシピに、百合根、椎茸をプラスしました。
歯ごたえと旨みがプラスされてさらに美味しくなることでしょう♪


材料をみじん切りにして、
玉ねぎ、百合根、椎茸のみじん切り+ホタテ。
肉を加えて一緒に混ぜます。


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モミモミ、ネチネチ。


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私はハンバーグやら焼売やら、タネの挽き肉を練るのが、
昔から好きである。と再確認しました。\(^o^)/


長ねぎのみじん切り、ウェイパー、ほたて缶の汁、ごま油
別で混ぜて置きます。


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最後に先ほどのタネと一緒に混ぜ、


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タネ完成です。

次に、焼売の皮で包みます♪

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なんだかキレイね〜♪

土鍋で蒸しました♪


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器に並べます!


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そして、撮影♪
スタッフのお勝さんが、カメラ担当です。


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このあと・・・スタッフと一緒にいただきました♪

美味しかった〜!
みんなでワイワイ食べるのが、楽しくて美味しいです。


「あたちは、食べれないけどね〜」


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うらめしや〜



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