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       がはははははは!









   LOHA〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!








  LOHAな生活ぅ〜〜〜〜〜〜〜ッ!











                     やはり 貧乏ベジタリアンの基本は  

LOHA(タダ)の生活を心がける事が 最大の道っ!!


   今流行の単語の単数形だ!!


ほらほら・・・うわさをすれば なんとやら・・。

またまた狂った依頼が 妖怪ポストに投げ込まれたぞ!!

たんぽぽパスタはどうでしょう?実は自分がたんぽぽが気になっていて。
栄養ありますよね。原っぱのたんぽぽはペット達の糞尿の被害にあってるので、
そのまま使う気にはなれず〜。
タネがついたら取ってきて巻こうと思ってます。
野草なので丈夫でバンバン育つ!拾ったタネで育てれば節約食材に。
お花で飾りも出来るし。いかが〜?
                                                (依頼主・その吉・クラフト道場

彼女は 少し偏執狂的な感じのブログを運営する(褒め言葉です)素敵な女性です。 




はいはい タンポポですね!


LOHAです! まちがいなくLOHAな食材であります!


ちなみに原っぱや田んぼのあぜ道は ペットの糞尿の被害より 除草剤の散布の方が数百倍脅威です。

よくワンちゃんなんかが あぜ道などで草をはむはむした後
カクカクカクってケイレンを起こして泡吹いて倒れるのはコイツのせいです。

お気をつけあそばせ!
せっかく LOHAでゲドックス (デトックスの日本語訳・)な生活をしようとしてタンポポを食しても

ケイレンして泡吹いて倒れていては いただけませんからね!


と、いう事で まぁ 前置きも少なく いきなりいってみましょうか!!
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タンポポパスタ

材料

タンポポの葉(若いもの・大8枚程度)、にんにく(少々、無くてもいい)、とうがらし(一本、無くてもいい)、オリーブオイル(適量)、パスタ(180グラム・2人分)
   






今回は パスタの失敗しない作り方 をお話しながら 進めていきましょう!

珍しく懇切丁寧に書いてみたいと思います。

言うとおりにやってみてください。

今まで作っていたパスタより 数倍美味しいパスタが堪能できるはずです。




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 .織鵐櫂櫃陵佞蓮 ̄水でサッと湯がいて刻んでおく もし硬い葉を摘んできたのなら 刻んだ後でもう一度 湯がいて苦味を抜く。
◆.侫薀ぅ僖鵑忘戮く刻んだニンニク とうがらし一本 オリーブオイル(大匙1〜2)を入れてから ゆっくりと熱し ニンニクの臭いが油に移ったら,離織鵐櫂櫃魏辰┠擇炒めておく。
 パスタを茹で上げる。





【パスタ茹で方のコツ】
(コツ 縫僖好燭領未10倍の塩水(濃度1%程度)で茹で上げる。
今回はパスタ180gなので 1,8ℓのお湯に18g程度の塩を混ぜて使います。なんだかもったいない様な気がしますが一度だけでもやってみてください。
基本的には パスタは麺の塩味で堪能するもののようです。 だから今回はソースには塩味をつけません。
(コツ◆吠騰した鍋に オリーブオイルを小匙1ほど入れたら パスタを入れてよく混ぜて火を止め 袋に書いてある所要時間放っておく。
パスタを入れたら火を止めて蓋をしておきましょう。オリーブオイルを入れておくと麺同士がくっつきません。
※ 茹で汁は全部捨てずに コップ1杯(150cc)ほど取っておきます。
ぁ´△離侫薀ぅ僖鵑鵬个鯑れ 茹で上げたパスタ(アル・デンテより少し固め)を加えソースと絡めます。
(そのまま混ぜただけでは 均等にソースがいきわたりませんので 取っておいた茹で汁を加えていきます。)
【パスタ絡め方のコツ】
美味しさを決定する一番のポイントがココ! 茹で汁は10回位に分けて加えてください!
大匙1茹で汁を加えては 水分が蒸発するまで炒め また大匙1の茹で汁を加え・・・を 繰り返します。
いきなり一度に茹で汁を加えるのとでは 味に雲泥の差がでます。
炒めているうちに 麺は丁度いいアル・デンテの状態になります。
ァ〆埜紊法.リーブオイルを 大匙1〜3程 軽くまわしかけて出来上がり!

食べてみてください 今まで作っていたパスタより 数段美味しいパスタが完成しているはずです。
作り方はタンポポでなくても 
ペペロンチーノやアーリオ・オーリオ系のパスタなら 何でも応用可能です。

今回の応用は おなじみの野草、土筆のアーリオ・オーリオです。

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作り方はタンポポパスタ同様・
違いは取っておく茹で汁に醤油を大匙1加えておく事

写真写りは悪いけど これも大変おいしゅうございました。 











その吉っつぁん! タンポポパスタ 美味しいよ!

少し苦味を効かせた方のが 野趣あふれて美味しいと思うぞ!

クセは殆どありません 実際 美味しかったです。

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あまりの美味しさに 茹でタンポポにゴマと醤油を加え 胡麻和えなども作ってみました。

これも苦味がいい感じに出て
大変おいしゅうございました。

苦味がなんとも
ゲドックス!!




その後 その吉っつあん 
美味しい食べ方を見つけたみたいですので こちらの方も参考にしてあげて下さいね(笑)
彼女が タンポポ料理評論家になる日は そう遠くないと思います(笑)

種まいてますからね(笑)たんぽぽの・・・。




皆さん パスタ侍 色々なアイディア有り難うございました!



近いうちに 皆さんのアイディアあふれるパスタを紹介していきたいと思います。



まだまだパスタ 募集しておりますのでよろしくお願いしますね!


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