全体表示

[ リスト ]

またきたあいつ

たまにキンブルというリサイクル店に行く

イメージ 1



知っててやってるのか 知らずにやっているのか

常軌を逸したアレな店員のおかげで
面白いものが とても有難い値段で手に入る事がある








イメージ 2


絞り器 ほぼ新品同然
ちゃんとしたステンレス製
その重厚さは 鈍器としての風格をも兼ね備えている





そんな逸品が なんと税込54円


普通でこれ買うと5000円はするよな(笑)

これさえあれば生ジュース飲み放題だ!



生ジュースと言えばアレだろう。。



という事で




イメージ 3






イメージ 4



またやってしまいました
やってしまった記事はコチラ



今度は800円じゃなくて650円でした
イメージ 5
前回よりも150円も安い(笑)


確かにメカロンはメカロンなんだが
今回はスムージーと違い 絞り器で絞った完全なるエキス
だからおからが入らない




これなら
お腹にガスがたまって苦しむ事もないはずだ

という事で
イメージ 6


はたしてこの碧南美人 水分量はいかほどなものか?



イメージ 7

最初の人参の重さは236g


しっかりすりおろして ガーゼに包んでギュッと絞る
イメージ 8
おお やはり古典的マシーンは機能性に優れておるのう
じゅーじゅーと絞れる絞れる

で おからを量ってみると、、、
イメージ 9


236gが78g・・・ってことは 

計算すると67%が水分って事

人参って結構水分量多いんだな


10㎏の人参の67%っていうことは
6700㏄の人参ジュースが頂けるって算段だ


650円で6700㏄・・・1リットル100円以下だ!


ははははははは!
非加熱ジュースがこの値段で買えるなんて
なんかすごく得した気分だ(笑)





碧南美人ジュース 結構甘くておいしい
甘さでは結構有名な人参なのだ
みかんジュースとブレンドして頂くと
また格別なのである。
イメージ 11

ちなみにみかんは
隣町のマサキストアで
1ケース380円
(8キロ程度)の
「無農薬(要するにほったらかし)みかん」を買う
形は悪いし大味だけど 
ジュースにするならこれで十二分

とにかく絞りまくってドリンク三昧 冷凍三昧の日々が続く
イメージ 10
これだけ冷凍しておけば
この夏のジュースは買わなくて済むぞ!


と 喜んだのもつかの間


ここで困った事例が発生



イメージ 12



そう 人参の搾りかすである
イメージ 15


当然 へろよん食堂に「捨てる」などという概念は存在しない

以前 人参三昧で苦しんだ経験がある


以前? いや つい最近の事だ



ワシは一体何をやっているのだろう(笑)


またしても人参三昧になるのか・・
 しかも今回は味の抜けきったおから





ということで
イメージ 13



まずは スタンダードに「ドライ人参かす」
イメージ 14

塩味をつけておくとふりかけにもなるぞ
もちろんご飯に混ぜてもおにぎりにしても なかなかオツなものだ


人参クラッカー
人参おから175g
小麦粉70g
菜種油20g
塩7g

これをしっかり混ぜて薄く延ばす
イメージ 16


そのままオーブンでテキトーに火を通したら柔らかいうちに外にだし
ハサミでチョキチョキ切って またオーブンへ
すこし色付いて
冷やすとカリッとなるような気がしたら完成(なんだこのレシピは・笑)
イメージ 17



ベジ料理をする人だとわかると思うが
蓮根ボールを作る際
すりおろした後 絞った蓮根汁の使い道に困る事がある

この蓮根汁
ああ もったいないなぁ冷蔵庫にとっておこうか。。と思っても
絞ったすぐに火を通さないと
持ち味のとろみが消失してしまうという厄介な汁なのだ

そんな時にはコレ
人参ギョーザ
蓮根をすりおろし人参のおからと混ぜる
塩で味付けして皮に包んで焼く
イメージ 18

人参のおからが蓮根の汁を吸ってくれて
なんとなく具の量が増えて得した気分になる一品だ
イメージ 19
ネギとか干しエノキとかアレとか いろいろ混ぜて作っても楽しいぞ!




人参餅
参おから50
米粉50
塩適量
刻み葱(好きなだけ)
ゴマ油(数滴)
千切り干ししいたけ(好きなだけ)


全部混ぜてラップに包み20分ほど強火で蒸す
イメージ 20
喰いたい時に1〜2㎝の幅に切りゴマ油をひいたフライパンで焼く
からし醤油で喰うと美味いぞ



人参偽装肉
人参270
小麦粉50
炒め玉葱(少々)



全部混ぜて天日乾燥
(ボール状にして干してもいいぞ)
イメージ 21
乾燥したら保存


(食べ方)
低温でゆっくり素揚げにして 軽く色がついたらだし汁等で軽く煮込む
イメージ 22
イメージ 23

これは
なんとなく牛皿を喰っているような感覚に襲われるぞ!

素揚げが甘いと
でろでろになってわけのわからないものになるから気を付けろ!
イメージ 24


もしあなたの家の近くにムスリムがありベスン粉(ひよこ豆の粉)が手に入るのなら
小麦粉の代わりに使うと もう一つ肉っぽい感じのする偽装肉が完成するぞ!
イメージ 28
カレーに入れても また絶妙だ!
イメージ 25



そんなこんなで 今回は



莫大な量の「人参おから」

知恵と工夫と愛と勇気で 


すべて片付いてっしまったよ 

めでたしめでたし というお話だったの

オチはないの(笑)

イメージ 26


















イメージ 27

閉じる コメント(25)

顔アイコン

ブログを幾つか読ませて頂きました♪
私もブログを書いているんですが内容が偏っちゃって(´ー`*)
自分のブログと見比べて負けたー(笑)って感じです♪
色んな記事を書けるようにブログ巡りをしているので、是非とも私のブログにも遊びに来て下さいね♪

2015/3/19(木) 午後 7:21 [ ゆうママ ]

わかったこと

へろさんは馬並みににんじんが好き⌒▽⌒

2015/3/19(木) 午後 9:30 ふまふま

顔アイコン

・・・ほんとはユカロンでしょ!(笑)

壮大な愛と勇気と偽装、、じゃなかった、工夫の数々、
ユカイ、ツーカイでした♪

メカロンまたきてねーー

2015/3/20(金) 午前 8:10 こころのけあ・まこ

> おこマニアさん

白みそタイプ兇 三か月完成味噌の事だ!・・って真面目に答えちゃったよ(笑)

おこまにあは キンブル好きなんだね(笑)
この間いったら 得体の知れないお好み焼き粉とたこ焼き粉(800g)を150円で売ってたよ

そこで提案だなんだけど

たこ焼き粉や タコス粉でお好み焼きを作ると 美味しいのか実験してみてよ(笑)

2015/3/22(日) 午後 11:17 へろよん

> ノラ猫さん

へろよん食堂は架空の食堂

動物たちや天使たちの集う
愛と平和と ファンタジーの詰まった素敵な仮想空間なの💛


って言って 信じる奴ぁ 誰もいねぇだろうな(笑)

2015/3/22(日) 午後 11:20 へろよん

> えるふ♪さん

それはまぁ 肥料にしてくれ(笑)

2015/3/22(日) 午後 11:22 へろよん

> 同んなじ絞り器を1000円で買ったkonpinさん

おぬしはもう 台湾の事しか頭にないのな(笑)

あえて台湾でベスン粉探す必要はないと思うぞ(^^;)

それよりベジ商店かなんかで こんにゃく粉でも探してみたらどう?
それこそ日本で買うよりも安いと思うけどな(笑)

2015/3/22(日) 午後 11:26 へろよん

> miw**28jpさん

いや 全部しぼった訳でもないんだけど
それは置いといても よく全部喰ったと思う(笑)

松前漬けが好きでなぁ。。。。細切りにしてバリバリ喰ったな。。

きのうまた人参買ったし(今度は200gだけど。笑)

2015/3/22(日) 午後 11:28 へろよん

> ゆうママさん

迷惑コメと普通のコメの中間にあるようなコメだなぁ(笑)

「迷惑コメぢゃないんだからねっ!」ってコメント入れてくれたら普通コメだって信じてあげるんだからねっ!(笑)

2015/3/22(日) 午後 11:31 へろよん

> ふまさん

独身のむすめが「馬並み」とか言わないように⌒▽⌒

2015/3/22(日) 午後 11:33 へろよん

> こけまこさん


もうメカロン来ないよ(爆)

食べ過ぎで最近 自分が人参になってきたような気がします。

2015/3/22(日) 午後 11:35 へろよん

顔アイコン

出来上がった人参ジュースが物凄ぉ〜くおいしそうです
でも摩り下ろすのがすっごく疲れそう…
(大根おろしとか大嫌いです。主人が体にいいって食べるので頑張ってやりますが…
お疲れ様でした

我が家は面倒なのでまだブレンダ-で人参+その他ジュースやっています。
家族みんな大丈夫だと思ったら、長男だけお腹がちょっとゆるくなるみたいで…ご飯と一緒にゆっくりと食べるように飲んでもらうようにしました。ゆっくり飲むと今度はせっかくのジュースがドンドン酸化するような気もしますが…

2015/3/23(月) 午前 2:05 ASKAママ

顔アイコン

私も白味噌タイプ兇気になりました!!

以前、真っ黄色な患者さんが来て、黄疸だと思ったら、毎日野菜ジュースを飲んでてそうなったらしいのですが、にんじん食べすぎで黄色くなることはありませんでしたか?(笑

2015/3/24(火) 午後 2:06 しろかに

> ASKAママさん

大根おろしこそブレンダーでガーってやればいいじゃん(笑)

すりおろすとか 淡々と刻むとか
そういった「無心になる工程」っていうのが とても好きなの(笑)
それをしている事で 自分の精神状態が把握できる。

「あ 千切り人参の大きさがまちまちだな 落ち着いてないんだな」とかね(^^)

著しく体調が悪くならなければ ブレンダーで問題ないと思うよ
一番自分にあった状況で 一番自分に合った食べ方飲みかたをしていくのが理想だよね(^^)

2015/3/24(火) 午後 10:14 へろよん

> しろかにさん

黄色くはならなかったけど 便通はよくなったよ(笑)

2015/3/24(火) 午後 10:15 へろよん

顔アイコン

人参てあんなカチカチなのに水分あるんだ!?どっちにしても嫌いだけどwどうしたら人参好きになるの?

2015/3/25(水) 午前 4:00 [ セイラ ]

顔アイコン

へろよんさんこんにちは^^うちはスロージューサーが有るのですが、この記事を読んで、感動に震えてついコメントしてしまいました。ジューサーが54円なのも凄いです。台湾より遥かに物価が安い!wwみかんも!!あ、私1年ほど台湾にいたのですが(景美に住んでました〜〜)、へろよんさんの台湾記事のおかげで、素食三昧で過ごすことが出来ました。台湾はVEGANの店が増えて、VEGANスーパーまであり、過ごしやすかったです^^

2015/3/25(水) 午前 10:33 [ - ]

> せいら

なんで嫌いなんだよ(笑)
上手に料理すれば格段に美味くなるぞ
弱火で火を通せば 焼き芋的な味わいだぞ、、、って

今 思ったんだけど アメリカに焼き芋ってあるの?(笑)

2015/3/27(金) 午前 0:12 へろよん

> veg*ns*m*onさん

景美か〜〜(笑)
バスに揺られて よく夜市に行ったもんだよ 懐かしいなぁ(^^)

最近では、VEGANスーパーまであるのか!
そういった意味では 台湾は二本をはるかに超えたベジ大国だよなぁ。。。今遊びに行ったら 結構楽しめるかもしれん(^^)

楽しい情報を有難う💛
また 面白ネタをたのむよう♪

2015/3/27(金) 午前 0:16 へろよん

顔アイコン

税込み54円てどういうこと(笑)めっちゃ安いんですけど。

2015/4/8(水) 午後 3:40 kerozi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事