全体表示

[ リスト ]

ちがうのきた

イメージ 1




イメージ 2





イメージ 3





イメージ 4


で 色々考えるわけだ





まずは適当に水を加え ミキサーにかけて裏ごし
イメージ 5

写真ではカスが結構出てるけど 一度水を加えて煮詰めてからミキサーにかけると
  裏ごししてもほとんどカスは残らないぞ


これをまた とろみがつくまで煮詰めて
イメージ 6


でもって
イメージ 7この100均のケーキ型しかないから仕方ないけど
寸胴の いびつな形のケーキだよな(笑)

ベジチーズケーキのレシピはコチラ





そいつにな

イメージ 8




まぁ それなりに美味いんだけど

少しオレンジの風味が弱すぎるんだよな


そりゃカスだもんな(笑)



他に いい利用方法はないものか?


そんな感じで 色々考え たどり着いた所は

増粘剤の代わりにならないか?






で やってみました



イメージ 9

(オレンジ内皮パウンドケーキの材料)
小麦粉150 菜種油30 オレンジソース200
BP大匙1/2 甜菜糖 大匙5 レーズン適当
※ちなみにここで使っているオレンジソースは甜菜糖やリキュールは入っておりません


イメージ 10

全部混ぜて型紙を敷いた百均のパウンド型に入れ
 180℃程度のオーブンで40ぐらい焼く それだけ(笑)


イメージ 11
これがな
美味いんだわ(笑)




何がすごいかって
卵を使っていないくせに もちもちふわふわ
卵独特のバウンド感があるのよ


これ結構 ベジ界では革新的な事件だと思うぞ。
(まぁ あくまで狭い世界での話だけどな・笑)

これなら絶対
チョコレートケーキも美味いはずだ・・ってなわけで焼いてみた


(オレンジ内皮チョコケーキの材料)
小麦粉120 菜種油30 ココアパウダー30 オレンジソース200
BP大匙1/2 甜菜糖 大匙5 オレンジピール適当
※ちなみにここで使っているオレンジソースは甜菜糖やリキュールは入っておりません

イメージ 12
焼き方は オレンジ内皮ケーキと同じ


おお うまい!
イメージ 13
これほんとに美味いんだよ旦那!


こういうベジケーキって 焼きたてよりも二日目位が美味しくなるんだけど
これは焼きたてがうまい
弾力がすごい 本当に卵が入っているようだ


これはすごい発見だぞ!
オレンジの内皮って こんなに利用価値があるんだな。



他の使い方としては カレーウスターソースのとろみに重宝するぞ
イメージ 14

特にウスターソースに使うのはお勧め
リンゴ入れなくてもフルーティでメッチャ美味くなるんだ

ヘロ食特製ウスターソースは


これで革新的進化を遂げたといっても過言ではない





イメージ 15
天然の増粘剤にはオレンジの内皮がお勧めだ!
※注意事項
あまり内皮が厚すぎて苦みの強い品種のみかんは避ける事
チョコレートケーキなら苦みが足されて逆に美味くなるけどね(笑)

イメージ 18





という事で ラストは おなじみのコースをどうぞ
イメージ 16

いつも このパターンだな(笑)



イメージ 17

今回のは手抜き記事ではありません 息抜き記事です(笑)

閉じる コメント(22)

顔アイコン

卵が入ってないケーキ!!!!!!!!
凄いよぉ!!
チョコレートケーキはガトーショコラみたい❤❤❤

それと・・・
ヘロたまのウスターソースはホント美味しいよね(*´∀`)
ベジタボーくんのはんこ作るから
ラベルにしてソース、売っちゃいなよ!

2015/3/25(水) 午後 5:25 ラナタン

顔アイコン

おいしそーなのはもちろんなんですけど
友達に「みかろん」ちゃんっていう可愛い女の子がいて
そっちに気をとられてしまいました(笑)

あっ。ヘロヨンさん、こないだライブ出たので…
動画よかったら見てやってくださいm(__)m
なんかあんまり広がるのはマズイらしいので
メールお送りしていいですか?だいじょぶでしたら
URL送らせていただきます〜m(__)m

2015/3/25(水) 午後 11:36 [ めいめい ]

顔アイコン

天然の増粘剤なんてすっごい!
しかも捨てられるモノを使ってだなんて…
なんとか剤なんて言ったら悪の権化みたいなモノなのに…
これで特許取って大金持ちだ!!!!!!

2015/3/26(木) 午前 0:09 ASKAママ

人参おからレシピも、みかんおからレシピも、早く真似したくてワクワク、ウズウズしますよ(≧∇≦)なんでこんな時にしばらく忙しいんだ!!ヘロさんはいつものパターンだなんて言うけれど、私にとってはいつも新しい発見ばかりです。ヘロさんに出会ってから、色んなことが変わりました。本当に、他のファンの方と同様、感謝をすっごくしているんですよ。文章じゃあまり伝わらないでしょうけれど…会社に持ってくお弁当は、ほぼ毎日まとめて作って冷凍したベジバーグ(≧∇≦)ヘロさんを思わない日はないくらいです。わははは(≧∇≦)

2015/3/26(木) 午後 6:18 [ degukoru ]

> veg*ns*m*onさん

他の人から指摘された(というか 遠回しに言われた)んだけど

「ローでジュースにして身体を気遣ってる人間が なんでそのカス煮て食べなあかんねん!」・・・って(笑)

よく考えたら そりゃ ごもっともだよな(爆)


だからこの記事は
「おから大好きな人限定記事」って事になっちゃうな(^^;)

2015/3/27(金) 午前 0:21 へろよん

> ひかるさん

このソース自体は 膨らませる能力を持っていないから膨張剤というわけでもないんだよね〜〜〜

「ふっくら仕上がる花王のハミング剤」では とんでもなくいけない食べ物のようだから
「なんといったらいいのかわからない剤」とでもしておきましょう(笑)

2015/3/27(金) 午前 0:26 へろよん

> らなたん

ベジ界では 意外と「卵なしケーキ」は定番で さほど難しくないんだけど このソース入れると ホント卵入りみたいに感じるんだよね(^^)

そーいえば おむしはワシの作ったウスターソース食べたことあるんだったなぁ。。。懐かしいなぁwwww
あの時は まだまだ出来の悪いウスターを喰わせてしもうて
申し訳なかったのう(^^;)

今のやつはもっと進化して数倍美味いんだけど
大量生産が出来ないのが玉にキズなんだよおおう(^^)

2015/3/27(金) 午前 0:30 へろよん

> めいめい

いるんだなぁ「みかろん」ってあだ名の子(笑)

その子もライブでてるのかな?
おぬしがどこに映っているのか明記の上 ゲストブック上段にあるアドレスに送ってくれると幸いであります(^^)

楽しみに待ってるよ〜〜ん💛

2015/3/27(金) 午前 0:33 へろよん

> ASKAママさん

いや そんなに大したことではないだけど ブログにするには それなりに大げさな演出が必要・・・って 何言ってるのか さっぱりわからねぇ(爆)

まぁ なんにしろ もしオレンジの絞り粕が出たとしたら(オスターでは出ないだろうけど・笑)
このソースをカレーに入れてくれ(笑)

2015/3/27(金) 午前 0:37 へろよん

> degukoruさん

「いつもココロにへろよん食堂」というキャッチフレーズを
弁当箱の蓋に刻んでおくように(笑)

ワシも弁当を作る時は いつも冷凍モノばかりを詰め込むなぁ。。

ファラフェル風ベジバーグ
粒そば使用ベジバーグ
豆腐ベジバーグ・・・と
全部ベジバーグなんだけど 全部味が違うとか・・そんな感じ(笑)

色々褒めてくれて感謝していますよ(^^)

「あまり真面目に考えず 人生を遊ぶ」のが このブログのポリシーのつもりですので テキトーに読み飛ばして 遊びつくしてくださいね これからもよろしく♪

2015/3/27(金) 午前 0:44 へろよん

久しぶりです。
卵なしで弾力はすごいですね。
これ読んで思い出しました。
前にみたマーサスチュアートの番組でゲストの人がオレンジを丸ごと茹でてミキサーにかけてケーキに入れてました。勇気なくて作っていませんが美味しいのかも。

2015/3/27(金) 午後 4:02 [ studio_peach ]

顔アイコン

みかろんキターー!爆)名前が可愛すぎ

すごいなあ。。バウンド感だせるのかあ。。
うちも卵は使わないようにしているので、機会があれば、色んなものをバウンドさせたいなあと思いました(笑)

2015/3/28(土) 午後 3:41 こころのけあ・まこ

顔アイコン

卵独特のバウンド感があるのよ ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
卵と乳製品アレルギーの娘に作ってあげなくっちゃ。ありがとうございます。

2015/3/29(日) 午後 8:44 [ 三和 ]

顔アイコン

ヘロさん、今日はありがとうございました。
以前、製菓材料展でシトラスファイバーという粉を見かけて「へぇ〜」って思っていたら、教えていただいちゃいました。
ちょっくらやってみます〜

2015/3/30(月) 午後 10:43 ふくろう

> ぴーちさん おひさ(^^)

>オレンジを丸ごと茹でてミキサーにかけてケーキ

うん これ多分 雑に感じるかもしれないけど 美味しいと思うよ。

さあ 勇気を出してチャレンジ ゴー!!!・・・・という方向で(笑)

2015/3/31(火) 午後 6:02 へろよん

> こけまこさん

機会があれば・・ってのが重要だね(爆)

なかなかみかんを絞って飲む・・という行為自体が稀有なものだからねぇ(笑)

しばらくはベッドとかの上でバウンドしていてくれ(笑)

2015/3/31(火) 午後 6:14 へろよん

> miw**28jpさん

アレルギーっ子がいる人に
ちょっとは役に立ったとしたら嬉しい限りだな(^^)

乳製品は 使わなくてもまったく問題ないから


このレシピで結構おいしい奴が焼けると思うよ(^^)

2015/3/31(火) 午後 6:16 へろよん

> ふくろうさん

いえいえ こちらこそ 新しい「みかんファイバーの素」を大量に有難うございました(笑)

なにがいいってあんた 便通がすこぶる良くなるのよ。
ファイブミニの比じゃないよ(^^)

上手く使えると 結構強い武器になると思うよ。

2015/3/31(火) 午後 6:18 へろよん

顔アイコン

これすごーい
これはまぢでちょっとやってみる
うまそーっ

2015/4/8(水) 午後 3:36 kerozi

> ゆうこさま

いや こんな面倒な事 ゆうこさまはやらないと思うぞ(笑)

2015/4/28(火) 午前 9:13 へろよん


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事