全体表示

[ リスト ]

げりょんでおわり

「パーティ料理のジレンマ」
というのをご存じだろうか?








え 知らない?





そりゃそうだ

ワシが考えた言葉だからな(笑)





イメージ 1

ホームパーティや人を食事に呼んだとき
一番気合をいれて作った料理は評価されずに
箸休め程度に作ったテキトーな料理が一番ウケが良いという
料理をする人なら必ず一度は経験する悪夢体験のこと。

作った誰もが脱力し
「今度こそは狙い通りに作るぞ!」
気合を入れれば入れる程に どんどん深みにはまっていく。。。
という厄介な現象だ。

イメージ 2

きっと気合を入れて作った料理は
その人本来の持ち味を発揮できないのであろう。

「じゃあ 通常作っている料理で おもてなしすればいい」と考える訳だが
色気を出して「ほんの少しくらい豪勢に」と 
いつもより高い食材に変えたりすると
たちまち このループに陥ってしまう。


「美味しいと言われたい」エゴの感情が
この現象を起こすのかもしれない。



 きっと肩肘を張らない料理が一番おいしいのだろう。




・・・・・


という「大いなる学び」をした後ですので


今日は
イメージ 13

を お送りします。










いいもの もらったぞ〜
イメージ 3







イメージ 4




イメージ 5

(少し糖分は 足す必要あり)



イメージ 6








いいもの もらったぞ〜
イメージ 7




イメージ 8





イメージ 9




イメージ 10
(少し糖分は 足す必要あり)




イメージ 12




イメージ 11




まぁ そう言うな
おぢさんだって 忙しいんだから(笑)

閉じる コメント(26)

> ぴーちさん

あなたほどの料理人だから 当然この洗礼は受けてる訳だよね(笑)

逆にこの洗礼って 一つの峠というのか 「越えねばならぬ壁」だから 何度もぶち当たる事で 心から楽しく力を抜いて
いつでも どこでもおいしい料理ができるというスキルを身に着ける事ができるんだろうね(^^)

2015/4/3(金) 午前 0:46 へろよん

> ひかるさん

そうそう 全くその通りの展開なんだよね(^^;)


でもさ
通常作っているものでも 失敗することがあるんだよ

「人は基本 本番に弱い」と思う(^^)

それを乗り越えるために 何度も何度も練習するんだろうな

2015/4/3(金) 午前 0:54 へろよん

> なちゅ

その指摘のおかげで これからは相談する前にポテトサラダを作るようになるね(^^)

>ヘロさんでもそんな事があるのですか?

いや こんなことばかりだよ っていうか
これしか存在したことがない(爆)

思い通りに評価をもらうなんて 一度もないなぁ(^^;)

それがまた 人の嗜好や方向性がわかって 面白いところでもあるんだけどね

一度来客した人は「どんな味付けが好みなのか?」しっかり観察しておいて 次回はそれに合わせる・・っていう 自分で考えてもマメなテクニックは使ってたりはするよ(^^)

2015/4/3(金) 午前 0:59 へろよん

> るなっち

多国籍軍って いいね(爆)

>ゆで卵にミンチ肉を巻き付けて?

はははははは
スコッチエッグが そんな表現をされるとは これっぽっちも思わなんだよ(笑)

せめて野沢菜が手作りだったら問題なかったんだろうけどね(^^)

2015/4/3(金) 午前 1:03 へろよん

顔アイコン

スランプでもネタがないわけでもない!
おぢさんは基本忙しいのです。

2015/4/3(金) 午後 8:55 [ 三和 ]

> miw**28jpさん

いやぁ ネタないから なんかネタ探さなきゃ(笑)

2015/4/3(金) 午後 11:29 へろよん

わはははは(≧∇≦)べいべ〜って!!私は料理上手ではありませんが、昔友人をよんだ時に、キッコーマンの醤油にニンニクを刻んで入れておいたニンニク醤油が一番褒められた記憶があります。みんな真似してました。それ、料理じゃないし….( ̄▽ ̄)ネタ切れなら、イチヂクの酵母がヤバいくらい元気だった件とかが気になります!ま、そう言いながら、ヘロさんは本当はネタの宝庫で書いちゃマズイとか時間かかるとかの戦いなのでしょうけど!

2015/4/4(土) 午後 3:31 [ degukoru ]

顔アイコン

赤福よく頂くので、
飽きてきたあたりで汁椀に入れてお湯かけて食べてます
煮るとげりょんになることがわかって勉強になりました ふふ

2015/4/5(日) 午前 9:01 [ ]

なぜか”げりょ〜ん”赤福を作った事あります(^_^;

寒がりな赤福ですから
冷蔵庫でカチカチになったモノを・・・( ̄ー ̄)


パーティ料理のジレンマについては
先程我が家でお好み焼きパーティーをした際
トッピングのカリカリてんかすが
一番のヒットのような雰囲気になったのを
なんとなく感じた私・・・

まあ〜ひっくるめて喜んでいただけたら
何よりなんですが〜〜〜(;^_^A

2015/4/6(月) 午前 4:00 おこマニア

顔アイコン

パーティー料理のジレンマ〜〜ww

言葉の選びがツボです(笑)

2015/4/6(月) 午後 2:11 こころのけあ・まこ

> degukoruさん

にんにく醬油を褒められる・・・そうそう
そういう ちょっとしたアイテムを褒めやがるんだよ 連中は(笑)

まぁこのジレンマは 人を食事に招待すると起こる定めなのかもしれないね。
イチジクは発酵しやすいからなぁ・・っていっても 随分昔の話だな そりゃ(笑)

2015/4/7(火) 午後 2:18 へろよん

> 滝さん

そうか なるほど! 煮ずにお湯に晒すだけでOKだったんだな(笑)

2015/4/7(火) 午後 2:19 へろよん

> おこマニアさん


おお これからはおぬしのことを「赤福同志」と呼ぶことにしよう(うそ)

今度から人をパーティに呼ぶときは
普通は手抜きするものに気合を入れて
メイン料理の手を抜いてみると バランスの取れた食卓になって
おじいちゃんおばあちゃんも 大喜びかもしれない・・って なんだ このコメ返しは(笑)

2015/4/7(火) 午後 2:21 へろよん

> こけまこさん

この言葉 一般的になれ!・・と 念力を送っている最中です(笑)

上手く作ろうとすればするほど失敗していくというジレンマ
けっこうみんな経験していると思うんだよね〜〜(^^)

2015/4/7(火) 午後 2:23 へろよん

顔アイコン

わかったこと。
サザエって北海道限定じゃなかったんだ!

2015/4/7(火) 午後 6:49 しろかに

顔アイコン

サザエなのにおはぎ・・・有名なお店なのね。
赤福のおもちはただでさえデローンだもんね。
人が来るとなるとメニューがかたよる
とはいえもともと料理あまりできないから普段の料理もたいしたことないんだけろね

2015/4/8(水) 午後 3:30 kerozi

マーフィーの法則みたいですね笑

2015/4/8(水) 午後 9:25 [ onimotuserapisuto ]

> しろかにさん

いや サザエは北海道限定ですよ(笑)

これはお友達のお土産です(^^)

2015/4/28(火) 午前 9:07 へろよん

> ゆうこさま

ゆうこさまは ほら桑名名物「安長餅」を煮込んでみるといいんじゃないかな・・・・って 言った途端に喰いたくなってきたな(笑)

メニューが偏るって事は 味の安定した
ちゃんとした料理が出てるって証拠でもある。

2015/4/28(火) 午前 9:10 へろよん

> onimotuserapisutoさん

うん マーフィもからめた記事にしようかと思ったけど 面倒だからやめたの(笑)

2015/4/28(火) 午前 9:11 へろよん


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事