めくるめく食品加工の世界

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ごけみどろきた

イメージ 1イシクラゲ
皆さんも 一度は見たことがあるだろう
公園や庭先 石段の隅っこなどに生える
ねろねろした不定形生物の事である。



ネンジュモ属に属する陸棲藍藻の一種(バクテリアらしい)
庭先や道ばたなど様々な裸地の地表、コンクリート面などで見られ、
雨が降った後に藍緑色寒天質の膨潤した群体が突然目立つようになる。
乾燥状態では地面にへばりついた黒いかさぶたのように見え、
手で揉めば小片-粉末状に壊れる。

ウィキペディアから抜粋


イメージ 19小学生の頃 これを額につけて
「吸血鬼ゴケミドロごっこ」をしたのを思いだす。

思い出すなぁゴケミドロ(笑)




ワシはこれを喰ってみたいのだ






たべられるらしいのだ
喰いたい!たとえゴケミドロになったとしても・・
(というほどのことではないけど・笑)



そんなわけで あっちこっちで捜し回っていた

ネットを調べると 一部の変わり者はすでに目を付けていて
食の冒険に挑んでいるのを見かけるのだ


イシクラゲと入れるとまず最初に「駆除」とくるほどの嫌われ者
イメージ 3

これなら簡単に見つかるだろう。


と タカをくくっていたら
あちこち探し回っても なかなか見つからない


こりゃもう あかん・・・と なかば諦めかけていたら


なんとまぁ
となりの庭に生えていた 灯台下暗しとは このことよ


すぐさま採取だ!


だが しばし しばし待たれい!



ご近所さんに
あのねろねろを喰いたいから採っていい?
なんて正直に言ったら ドン引きされて 悪いうわさが立つのがオチだ
少なくとも 回覧板は回って来なくなるだろう



それではいかん

色々考え
土地の持ち主に「たまには草でも抜きますよ」と持ちかけておいて採取する。
我ながら天才的な ブレイクスルー解決策である。
(もちろん 草もちゃんと抜いておきましたって)

「ふふふ 草を抜くふりをしながら 
こんな得体の知れないものを採取しているとは 夢にも思うまいて」



でも 何でワシこんなもの喰いたかったんだろう?



・・・・

「なんだかわからないけど行動してしまい 後から理由をこじ付けて納得する」
というのは人の特徴だ
人の行動の理由など 過去の経験の垂れ流しに過ぎない
へろよん食堂を生きてきた経験がワシをそうさせただけの事である。

「そりゃあ喰うさ へろよんだからね!」理由はそれでいい


イメージ 2

さて 採取したはいいが どのように料理したらいいものか。。。


イシクラゲ味噌汁イシクラゲ混ぜご飯
デイリーポータルでやられちゃってるし

定食の全てを一種類の食材で統一するヘロ食毎度のパターン
「イシクラゲ御膳」は ナイトスクープでやられちゃってる。。

ああ いいネタはないか いいネタは


斬新なネタじゃないと
COOKPADで注目を浴びる事ができないじゃないか

・・・・

ちょっと気になって調べてみる



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やっぱりゼロ件だ!(爆)

200万件のレシピの中でゼロ(笑)



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あれって 美味しい料理のレシピを載せるサイトなんだろうけど
得体の知れない わけのわからない料理を載せている人がいたら
面白いと思うんだけどな

今なら間違いなくワシの独壇場!・・・なんだけど
ワシがCOOKPADに登録してないのが嘆かれるところだね





じゃあ こういうシンプルな利用法でいってみよう

しっかりと 水につけておく
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元来 水に触れると巨大化するバクテリア
しっかりと浸しておけば 究極まで巨大化するに違いない。

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思った通り巨大化 でもってフニャフニャ


これをクッキングシートの上に少し厚めに伸ばして
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天日で干す

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イシクラゲ板海苔完成!


韓国のりみたいに薄くなるな(笑)
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あぶって
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醬油を付けて 御飯と頂く







ああ
怖いなやはり
バクテリアを喰うなんて。。 

ちょとまえに
人食いバクテリアっていうのが話題になったけど これは人喰われバクテリアだな。。

何度経験しても 得体の知れない食材を喰うのは怖いものだ
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でも けっこう 有能な奴みたい
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ちがうのきた

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で 色々考えるわけだ





まずは適当に水を加え ミキサーにかけて裏ごし
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写真ではカスが結構出てるけど 一度水を加えて煮詰めてからミキサーにかけると
  裏ごししてもほとんどカスは残らないぞ


これをまた とろみがつくまで煮詰めて
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でもって
イメージ 7この100均のケーキ型しかないから仕方ないけど
寸胴の いびつな形のケーキだよな(笑)

ベジチーズケーキのレシピはコチラ





そいつにな

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まぁ それなりに美味いんだけど

少しオレンジの風味が弱すぎるんだよな


そりゃカスだもんな(笑)



他に いい利用方法はないものか?


そんな感じで 色々考え たどり着いた所は

増粘剤の代わりにならないか?






で やってみました



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(オレンジ内皮パウンドケーキの材料)
小麦粉150 菜種油30 オレンジソース200
BP大匙1/2 甜菜糖 大匙5 レーズン適当
※ちなみにここで使っているオレンジソースは甜菜糖やリキュールは入っておりません


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全部混ぜて型紙を敷いた百均のパウンド型に入れ
 180℃程度のオーブンで40ぐらい焼く それだけ(笑)


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これがな
美味いんだわ(笑)




何がすごいかって
卵を使っていないくせに もちもちふわふわ
卵独特のバウンド感があるのよ


これ結構 ベジ界では革新的な事件だと思うぞ。
(まぁ あくまで狭い世界での話だけどな・笑)

これなら絶対
チョコレートケーキも美味いはずだ・・ってなわけで焼いてみた


(オレンジ内皮チョコケーキの材料)
小麦粉120 菜種油30 ココアパウダー30 オレンジソース200
BP大匙1/2 甜菜糖 大匙5 オレンジピール適当
※ちなみにここで使っているオレンジソースは甜菜糖やリキュールは入っておりません

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焼き方は オレンジ内皮ケーキと同じ


おお うまい!
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これほんとに美味いんだよ旦那!


こういうベジケーキって 焼きたてよりも二日目位が美味しくなるんだけど
これは焼きたてがうまい
弾力がすごい 本当に卵が入っているようだ


これはすごい発見だぞ!
オレンジの内皮って こんなに利用価値があるんだな。



他の使い方としては カレーウスターソースのとろみに重宝するぞ
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特にウスターソースに使うのはお勧め
リンゴ入れなくてもフルーティでメッチャ美味くなるんだ

ヘロ食特製ウスターソースは


これで革新的進化を遂げたといっても過言ではない





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天然の増粘剤にはオレンジの内皮がお勧めだ!
※注意事項
あまり内皮が厚すぎて苦みの強い品種のみかんは避ける事
チョコレートケーキなら苦みが足されて逆に美味くなるけどね(笑)

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という事で ラストは おなじみのコースをどうぞ
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いつも このパターンだな(笑)



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今回のは手抜き記事ではありません 息抜き記事です(笑)

思ったんだけど
最近の若い人って 待ち時間が苦痛じゃないんだね



スマホ、、、、あれ すごいマシンだよ(笑)

ラーメン屋で待たされていてもピコピコ
家でくつろいでピコピコ
友達と一緒にピコピコ
あっちでピコピコ こっちでピコピコ
どこへいってもピコピコピコピコ





そんなこんなで ここで一句


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ブログ村
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心待ちにラーメンを待つ、、、という過程が存在しなくなる



そして暇な時間(空白の時間)を持つことを恐れる




何かわからない事があったら「ちょっと待って」と すぐに検索



待たずに答えが出ちゃうから 想像するという過程が存在しない
(いつも手に持っているから 特別始末に悪い)



これって思いのほか 怖い事のように思うぞ


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それは時代の流れなのだから 良いも悪いもないんだけど

スマホを得た代わりに大きな何かを失っている事は確かのようだね


西遊記ってあるじゃない

悟空一人なら簡単に取って来れる(検索できちゃう)有難いお経を
にんたらにんたら みんなで取りに行くって話
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TV版西遊記(最終回)で夏目雅子がマチャアキ達にいう訳よ

「天竺で手に入れた有難いお経よりも そなた達との旅路こそが真の宝であった」・・・って


大切なのは「結果よりも過程」だって。。


我々は生きる事の意味を探っていると言いますが
人間が本当に探求しているのはたぶん 生命の意味ではありません
人間が本当に求めているのは「今を生きているという経験」だと思います。
純粋に物理的な次元における生活体験が 自己の最も内面的な実体に共鳴をもたらすことによって
生きている無上の喜びを実感する それを求めているのです。
ジョーゼフ・キャンベル(神話の力)より抜粋

重要なのは終着点よりも人生という旅そのものなのだ・・・





「今を生きているという実感」なのだと



おお ワシ
なんだかカシコイ事言ってない??

ぬおお そんな難しい事を考えていたら知恵熱が出て
意味もなく「守口漬け」を食べたくなってきたぞ!!

・・って 唐突過ぎて いかにもご都合主義なんだけど(笑)


ということで
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守口漬け知らない?名古屋に古くからある漬物だよ
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イメージ 6守口漬けを作るには
まずは麹造りから

作り方は面倒なので
ここでは省きますが
麹を作るのに
丸二日はかかります
そして
作った麹を乾燥させる

冬の乾燥した時期に陰干しで風に当てます
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イメージ 8暑い時期にやると雑菌がついて失敗するので必ず寒い時期

大体一週間ぐらいで 
パリパリの乾燥麹が完成

冷凍庫に保存しておけば一年は持ちます

これを使って 濃いめの甘酒を仕込みましょう

固めに炊いた御飯にいきなり乾燥麹を混ぜ込んで保温20時間程度で
ネロネロに甘い甘酒もどきが完成します
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次に
これを焼酎に付け込んで二年間寝かせて
「甘酒の焼酎漬け」を作りましょう



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え?これってまさか
製法は少し違うようだけど みりんではないの?
たしかみりんって作ったら酒税法違反になるんじゃ。。。


いえいえ これはみりんではありません

みりんではなく 単純に「甘酒の焼酎漬け」です。
みりんでは決してありません(笑)

出来上がったみりん・・じゃなくて
 甘酒の焼酎漬けの粕を絞ります
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これが甘くて芳醇な まるでみりん粕のような
「甘酒の焼酎漬け粕」になる訳です


この粕を 1年前に仕込んでおいた味噌の「たまり」と混ぜ合わせ
「漬け床」を作ります
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たまりとは
(味噌造りの際に出来る上に浮いた液体の事)

旨味を制御しきれない程度に含んでいるて 火を通すとブルーチーズのような強烈な芳香に.......

台所のにおいがなかなか取れなくなるので扱いには注意が必要だ


味噌の作り方はコチラ

1週間程干しておいた4つ割りの大根に
しっかりと表面に塩を揉みこみ 重しをのせ3日間おく
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余談だが このクロワッサンという保温鍋(初期ホーロー型)は 漬物を作るのに最適だ
シャトルシェフと違い 外郭も火にかけられるため 湯煎するのにも適している
現在ホーロータイプは生産されていないが
オークションで安く出回っていたら買っておくと重宝だぞ


部混ぜ合わせ空気を抜いてジブして 冷蔵庫の野菜室で安置すれば ここからは
たったの3か月程度で完成だ!


大根表面が飴色になったらGOサインだ!

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手回しが良ければ二年半くらいで美味しい守口漬けが食べられる
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いや この旅路の長さを考えると
これはもう守口漬けを超えた
「天竺漬け」と言っても過言ではない
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めかろんきたきた

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そんなこんなを いろいろ考えた末に
これを買った
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600wというのは わかりやすく言えば馬1.3頭分のパワー
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馬4/3頭がヒンヒン言いながら
食べ物を噛み潰すのを想像すればわかるとは思うが
つまりこれは物凄い勢いでアレコレを粉砕するマシンなのだ


本当かどうか知らないけど
グリーンスムージーというのは
それくらいのパワーで砕かないと効能が薄いらしい

2馬力のバイタミックスが8万円するのに対してコイツは1万5千円程度
これなら我々貧乏人でも 血の涙を流す程度でなんとか買える値段だ

バイタとは馬0.7頭分の差はあるが はるかにお買い得商品と言えるだろう

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馬七割の その差は6万5千円
あなたなら どちらを選ぶ?



なみにオスターの作りはまるで電動工具
とても単純なので ビックリするほど掃除がラク
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その構造は販売当初からずっと変わっていないので 
どの部品が壊れても安上がりにお取り寄せできるのも嬉しい
つまり「一生モノのブレンダー」ということだ



これは余談だけど
電動工具と かわらないので
ハイパワーの電動ドリルでこんな事も出来る
(よいこは真似しちゃダメだよ)
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つまりだ
900w以上の電動ドリルが
存在するのかどうかはワシは知らないけど
もしあるとするなら
軽くバイタミックスのパワーを
超えるという事なのだろうね(笑) 



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素敵なブレンダーを買ったので 
大喜びで野菜を買いにJA直売所



でもって人参を買う



買った人参はこの地域の特産 碧南美人と言って 
大変甘く水分の多い ジュースに最も適した人参である


それを10キロも買う




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。。。。


いくら大安売り(800円)とはいえ やはり10キロは多い

でもって
「グリーンスムージーに根菜類は不適切」と 後から知る事となる

(買う前にちゃんと調べればよかったのだけど)


(どっかからコピペしてきた情報) 
にんじん、ブロッコリーの茎、ズッキーニ、カリフラワー、キャベツ、かぼちゃ、オクラ、トウモロコシなどのデンプン質の野菜は使わない
でんぷん質の野菜はフルーツとの食べ合わせが悪く、腸内でガスが発生しやすくなる

実際妻は腹の中で発酵してヒドイ目にあう
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・・・・

スムージーにして飲めない


だとしたら この10キロの人参
どう処理すればいい。。
こういう時に馬さえいれば 
何の問題もないのだろうが。。。
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馬もいないので
とりあえず半分は細かく切って 
レーズンと甜菜糖を加え発酵飲料にしよう

酵素飲料は放射能にもよく効くらしいしな
酵素飲料とは (酵素ジュースの作り方)



酵素飲料を山盛り作ったが それでもまだ こんなに残っている
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メカロンもあきれている










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まずは酵素飲料を大量に作って冷凍して
酵素飲料の残りかす
人参ジャム 人参パウンドケーキ ザラザラした人参ラッシーなどで消費
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その他 人参のみカレー 人参パスタと 人参三昧が続く
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出会う人すべての顔が人参に見えるようになったちょうどその頃
 

ちょっとだけ妙案が浮かぶ

そうだ 西洋菓子に乗っているアンゼリカだって
フキで出来ているじゃないか
あんな感じで
人参をピールにすればいいんじゃないだろうか

そうすれば一気に喰わなくてもすむ

砂糖につけて酵素化した後
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人参部分を乾燥させる
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これが結構 いける事が判明


すごくうまいぞ!

・・・



うまいけど 大量には消費できない事も判明

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ああ メカロン・・・・助けて助けて







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しばらく こわい夢 見そうだ
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ぱんだに

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と言われたので「あれ 間違ったかな?」
ちゃんと調べてみたら


一馬力750wであることが判明


だから この記事は
全部ウソを言っていた

という事になってしまいました




つまり
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ううううううう



この糸引き野郎!

 
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納豆が好きだ!
誰が何と言おうと 納豆が好きだ
 
 
 
まぁ 誰も何も言わないだろうけど・・・(笑)
 
 
 
それにしてはへろよん食堂
どういうわけか納豆系のレシピが少ない
 
それどころか基本中の基本ブログで納豆を作ったことがない
 
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これはもう
発酵道ブログとして背徳行為だ!邪悪だ!
罵られても仕方があるまい
 
 
 
 
しかもだ
トップページに「ゼロから作るがモットー」
だとかほざきながら 
 
こんなパック納豆を買っている始末
 
 
 
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おお神よ!!

何故何故 どうしてこんな事に?
 
そう
 
それには理由があるのだ
 
 
 
 
 
 
 
 
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納豆菌が強すぎるのだ
何と言っても納豆菌 熱湯消毒しても死なない そして増殖力も強い
 
故に 一度繁殖してしまったら もう手のつけようが無くなる
 
うちが発酵と全く関係のない家庭なら問題ない
常に麹菌を製造し
15年物のパン酵母や10年物のヨーグルト菌、糠床を有する
可愛い菌たちのワンダーランドであるへろよん食堂
 
もし この菌がすべて納豆菌に侵されたとしたら 
取り返しがつかない事になる
 
日本酒を仕込む杜氏も 仕込み期間中は絶対に納豆を口にしないという
でないと日本酒がすべて納豆と化すからだ
 
11使徒(イロウル)なみの浸食力と言っていい
MAGIもリツコさんがいなかったら もう少しでヤバかった
エボラが納豆菌並みの繁殖力を持っていたら 
人の社会は一年経たずに終わるはずだ(ホントか?・笑)
 
 
 
実際 ある家では
風呂場の全てが納豆菌に浸食されてしまい
(そこで増やそうと企んだ事に問題があるのだが)
消毒しても当然殲滅不可能 数か月間ずっと納豆菌を駆除できず
女子大生も有閑マダムも
涙を流しながら納豆臭いバスタイムを過ごした と聞く
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友人の作った味噌5キロは
どこから入ったのか 知らぬ間に納豆菌に侵されていて
全てのみそ料理が納豆風味
酢味噌も納豆 味噌煮込みも納豆
普通の味噌汁が飲みたくても
納豆汁しか飲めない・・という悲惨な状況であった
(もらったけど それはそれで美味かったけどね・笑)
生活の全てが納豆に侵されるのは
いくら納豆が好きとはいえ本望ではない
 
 
 
そんな訳でへろよん食堂は 常にパックで買って 食べない分は冷蔵庫に入れずに冷凍庫で保存・・なのである。
(冷蔵庫内の他の菌食品に感染させない為)
 
 
でもここで諦めたら 発酵道を極めるは不可能
 
 
おまえそれでもへろよんか!
 
 
わかったよ ボクがんばるよ!
 
 
 
・・ってなわけで
 

 
 
 
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菌が強いという事は 
逆に言えば「サルでも製造可能」という意味でもある
失敗しようがない
テキトーでもなんとかなるだろう(なめきってる)
 
 
 
 
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買ってきたパック納豆の一部を茹で上げた大豆にまぶし
すぐに100均のミニトレーに詰め
 
 
 
ヘロ食発酵部門になくてはならない頼もしい相棒を取り出す
 
 
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ヒーターが浸食されないようにヒーター上にビニール袋を敷き
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その上にミニトレーを置き そのまま保温
これなら外部への感染はかなり防げるはずだ
 
 
 
手筈はこれだけでいいはずだ。。。
 
 
 
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どれどれ
 
部屋中に充満する匂いは完全に納豆だ これならいけてるはずだぞ

 
 
蓋を開けてみよう
 
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う〜〜む なんとなく出来ているやらできてないやら(笑)
見た目は 納豆っぽさが何もないな
 
 
混ぜてみると おお 少し糸引き具合は悪いけど
なんとなくだけど納豆だ!
 
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マトモに作るの 結構苦戦しそうだな(^^)
 
 
実際 納豆の粘りって薬剤使って過激にしてる、、、って話は聞いたことはあるけど ホントかな?(笑)
もう少し 糸引くと嬉しいな(笑)
 
 
 
 
なにはともあれ 頂きます
 
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納豆はやっぱ 玄米より白飯がいいなぁ
 


 
 
今回使った納豆を刻んで 次の納豆の種菌とする
 
 
で 二回目の種で作ったのがコレw
 
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出来たには出来たが
なんか納豆とは違う匂いも混ざってる気がするw
 
「サルでも製造可能」と豪語しておいて失敗しては
由緒ある(はずの)へろよん食堂の名折れ
 
混ぜると 粘りというより なんとなく泡っぽくなって なんかヤバそうだ
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でもまぁ男前なら
少々腐っていても食べてみるのが道理だろう

どれどれ 一口でも。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ぬあああああああ これ 絶対ダメだわ。。。
納豆じゃない なにか違う毒物だ(笑)
 
 
 
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ヘロ食としては 作った納豆を継いで継いで継いでいって
永遠に同じ菌を喰い続けるってのがパターンなんだけどな
実際 天然酵母パンやヨーグルト菌 糠床は10年以上継いでるし。。
 
 
 
 


 
 
 
 
まぁ この先の内容はみんな知ってる事だろうから
今更あえて言う必要はないとは思うけど
 
余談。。。として聞きなさい
 
 
 
 
 
 

因みに納豆菌 その辺にうようよしている
 
イネ科の植物ならなんでも付いているはずだ
どんなものにも それぞれ固有の納豆菌がついていると言って良い
 
だから こんなんでも製造可能だ
 
 
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ちょいと行楽に行った時にススキの枯れた葉を失敬
 
野性のススキは消毒がなくてよいね

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こんなテキトーでも
 
 
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ほら 美しいほどに納豆の菌膜が大豆を覆っている
 
 
 
 
 
 
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発酵後 小分けにしておいて冷暗所で2日位熟成した方が味に深みを増す

買ってきたものほど糸は引かないけど 刻めば結構糸を引く
 
味だけで言うのなら
ススキの納豆はわら納豆に引けを取らない
個人的意見で言えば ススキ納豆の方が美味い
 
 
 
 
まぁ こんな事は今更いわなくても
誰でも知っているんだろうけど。。。(笑)
 


 
 
納豆は刻んで 冷えた料理に入れちゃうと
何でも美味くなるというのがへろよん食堂の持論だ
 
余った肉じゃが(車麩じゃが)に混ぜてもうまいし
冷えたカレーとも意外と相性がいい
トマトケチャップと合わせて パンに塗っても美味
特におすすめは 茄子味噌と混ぜる食べ方

茄子をテキトーに切って ゴマ油で炒め
みりん 赤みそ 唐辛子で味を調えて冷やしたところへ
刻んだ納豆を入れて適度に混ぜて完成。
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これはご飯が いくらでもいけるぞ
 
ススキ等 イネ科の植物にこだわらず 色々な植物でやってみると
未知の食べ物が完成する可能性は高い
 
実際 ハイビスカスの葉っぱでやってみると
テンペ(インドネシアの納豆)が完成したりする(こちら参照)
 
 
クローバーでやったらどうなるのか?
 
ドクダミでやったら 何が完成するのか?
 
 
興味は尽きない

 
 
 
 
 
 
イメージ 24
 
 
・・・・ってまぁ みんなこんな事知ってるとは思うけどね
 
 

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