お待ちどーさま!ごはんですよ!

お元気ですか?やっとやっとお便り(?)できる日が来ました。

全体表示

[ リスト ]

鶏のからし醤油

イメージ 1

イメージ 2

縁とは本当に不思議なものです。
今日は『久しぶりの方』とお会いしていました。その方は、私の夫さんが小学生の時の恩師の奥様。残念なことに恩師は25年前に亡くなってしましましたが、奥様とはお付き合いがずっと続き、夫さんの母、私、更には私の実家の母とまでも、お付き合いさせていただき、結局、今日はその女性4人組みで、おしゃべりが尽きませんでした。もともとの関係は、夫さんと恩師の二人だった訳ですが、その輪が広がり、私達に引き継がれ、今まで続いている事に感謝した一日でした。出会えた人の中で、ずーっと信頼してお付き合いできる人は大切にしていきたいな・と改めて痛感しました。
ブログと言うもので、つながることのできた皆さんとのご縁も、私なりに大切にしていきたいと思っています。
今日は、昨夜のうちに漬け込んでおいた茹で鶏をスライスしていただきました。一晩置くことによって、味が良くしみ込んでいますし、調理時間がほとんど無いので助かりました。

        【鶏のからし醤油】2人分

       ☆材料☆

鶏もも肉    1枚    
酒       大さじ1
塩       小さじ1
ネギ      青い部分  1本分
生姜      1かけ   皮付きでスライス

漬けだれ
  練りからし   大さじ1 (お好みで増減してください)
  醤油      大さじ2
  酒       大さじ3
  みりん     大さじ1

       ☆作り方☆
〃榮の黄色い油はとり、皮にフォーク等で穴をあける
鍋に水・ネギ・生姜を入れ、煮立たせ、鶏肉を入れアクを取りながら20分程茹でる
J未瞭蕕膨劼韻世譴虜猯繊覆らし以外)を入れ煮立たせ、冷めたら、からしを入れよく溶かす。
し榮が軟らかくなったらに皮の方から漬け、時々裏返して味をしみ込ます
ソ縞冷めてから、薄めに切って野菜等を盛りつけたお皿に盛って召し上がってください。

        ☆☆参考までに☆☆

・5時間以上漬けると良くしみ込みますし、充分冷めた方が切りやすいです。
・からしは、さほど辛くないですが、お子さんにはからしを控え、砂糖を入れて甘辛くしたタレもあいます。
・茹で汁は捨てずに、濾して、塩、コショー等で味を調え、わかめ、ブロッコリースプラウト、ネギ、ゴマ等を加えて、スープにしました。

閉じる コメント(28)

顔アイコン

夕食に鶏モモ肉の中華風照り焼き作りました。やっぱり美味しかった!! おかあさんとお知り合いになれて料理が上手くなった気分(笑)感謝しています♪今日の料理は前日に作って置けるので助かりますね^^この料理も挑戦しますよ。

2006/10/28(土) 午前 0:16 oha*a03**

鶏肉が柔らかそうですね。味がしみてて美味しそう!本当に縁は異なもの味なもの・・とか言いますが、不思議ですよね。美味しいお料理と楽しいおしゃべり・・素敵な時間ですね(*^ ^*)

2006/10/28(土) 午前 1:56 umi**taru_*8

いつもながら、おいしそう。盛り付けも上手です。とりモモをこんな調理法でやっちゃうなんて・・メモしときます

2006/10/28(土) 午前 7:18 hiron

顔アイコン

盛り付けも素晴らしいですし、ゆで汁を使ってスープも作るなんて・・傑作ボタンを押しておきます。^^

2006/10/28(土) 午前 9:19 [ ゆきはな ]

顔アイコン

茹でて漬けておけるのはとてもいいですね!忙しい日は、朝作っておけば助かりますね。是非作ってみます!我が家は鶏肉だいすきなんですよ!ありがとうございました!

2006/10/28(土) 午前 11:00 [ たか ]

顔アイコン

ありがとうございます。作ってみますね。おいしそうです。風邪にもききそうです。

2006/10/28(土) 午後 1:41 [ oba**n234 ]

顔アイコン

おはなさんへ。ありがとうございます。無事成功し(?)美味しくできて良かったです。かぼちゃも作っていただいたようで、嬉しい限りです。

2006/10/28(土) 午後 4:08 hhii552266

顔アイコン

うみほたるさんへ。ありがとうございます。皮まで味がしみて柔らかいですから、皮も気にならないと思います。そうですね!つながった縁は大切にしていきたいと思っています。

2006/10/28(土) 午後 4:11 hhii552266

顔アイコン

30歳主婦さんへ。ありがとう!!漬けだれは、お好みで作ってみて下さいね。

2006/10/28(土) 午後 4:13 hhii552266

顔アイコン

ゆきはなさんへ。ありがとうございます。茹で汁は鶏のスープが出ているので、美味しいです。ちょっとお醤油・ごま油をたらしても良い味です。

2006/10/28(土) 午後 4:15 hhii552266

顔アイコン

たかぼっくりさんへ。好きで良かったです。私の母は鶏肉、苦手なのです。作り置きできるのは嬉しいですよね・

2006/10/28(土) 午後 4:17 hhii552266

顔アイコン

obasan234さんへ。毎日 お忙しそうなので、食べやすいものを何とか摂ってくださいね・

2006/10/28(土) 午後 4:19 hhii552266

う〜ん♪ 美味しそう(^.^)・・主人のお酒のつまみに いいですね・・最近控えめにしないといけないのですが これでは ますます進んでしまうかしら?? 嬉しい悩み?

2006/10/28(土) 午後 10:57 ひな

漬けだれの練りからし、食欲をそそりますね♪盛付けも美しい!

2006/10/28(土) 午後 11:18 [ - ]

顔アイコン

ひなさんへ。ありがとうございます。ご主人とお二人で飲めるのですか?楽しくていいですね!私はちょびっと、なめるくらいしか飲めないのですよ・(つまらないです)

2006/10/29(日) 午前 0:31 hhii552266

顔アイコン

オバタマリンさんへ。ありがとうございます。子供と一緒で、褒められると嬉しくて、単純に喜んでしまいます!!。

2006/10/29(日) 午前 0:32 hhii552266

かわいい盛り付け〜♡ テンションあがりますっ!旦那様の恩師の奥様と仲良しだなんて、そしてその輪が広がっているなんてステキ☆ 出会いって、歳を重ねるにつれ(←カォのことです)減ってゆくし、こういうご縁は本当に大切ですよね☆ カォも大切にしようと改めて思いました!

2006/10/29(日) 午前 9:45 ka*****v

顔アイコン

カォさんへ。ありがとうございます。かわいい・嬉しい言葉です。そうですね・出会える人はだんだん限られてくるし、その中で、ずっとつながっていられる人は本当に大切にしたいですね。

2006/10/29(日) 午前 11:25 hhii552266

顔アイコン

鶏肉嫌いの主人でもからし醤油ならいけるでしょうか?豚肉、鶏肉、魚も嫌い、煮物もほとんど食べない主人はホントに困り者です(怒)一体どんな育てられ方をしたのか・・・ほとほと困っています^^;

2006/10/30(月) 午前 9:45 ひでやん

顔アイコン

ひでやんさんへ。食べられない物があると、作る人は苦労しますね・・。ほんと、私もきっと、ほとほと困ってしまうと思います。ご苦労様です!!!。

2006/10/30(月) 午後 11:27 hhii552266


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事