お待ちどーさま!ごはんですよ!

お元気ですか?やっとやっとお便り(?)できる日が来ました。

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鶏の薬味醤油たれ

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こんばんは!
皆さん・お元気ですか??
今回は、昨夜の1品を、写真のみ載せたいと思います。
いたって簡単ですし、皆さんもよく作られるメニューだと思いますが、明日、作り方をご紹介(と言うほどでもありませんね・)したいと思っています。
ごめんなさいね・・・。
では、おやすみなさい!!!・

     一日経ってしまいました!!遅くなりました・

昨日は写真だけで、失礼致しました。
多分、みなさまと、同じような作り方だと思いますし、本当は【油淋鶏】と、書きたいところですが、中華料理でいただくものとは、似ていて否なるものなので、【鶏の薬味醤油たれ】です。

         ☆材料☆

鶏もも肉      大1枚   
下味
  醤油      大さじ1
  酒       大さじ1/2
  塩       少々
  コショー    少々
  ごま油     小さじ1/2
  長ねぎ青い部分   10cm位
  生姜        1かけ  皮のままうす切り
小麦粉       適量
タレ(あわせておきます)
  にんにく    1かけ    みじん切り
  生姜      1かけ      〃
  長ねぎ     1/2本      〃
   醤油      大さじ2
  酢       大さじ1
  砂糖      小さじ1
  ごま油     大さじ1

       ☆作り方☆

〃榮の黄色い脂はこそげとり、分厚いところは切り込みを入れ、厚みをそろえておく
鶏肉に塩少々を全体にふり20分程おく(水分が出てきます)
7榮の水分をキッチンペーパーで拭き取り コショー少々をふり 下味に10分漬ける
た綉い魴擇ふき、小麦粉をしっかりつけ、余分な粉ははたき、熱したフライパンにサラダ油を1cm位入れて、油が熱くなったら、皮の方から入れる。
ゾ討色がしっかりついたら、裏返し、蓋をして蒸し焼きのようにする。
γ罎泙撚个通ったら、蓋を取り、強火で水分を飛ばし、表面をカリッと焼く
    野菜等をつけたお皿に盛って合わせておいたタレを上からかけて熱いところを召し上がって下さい

             ☆参考までに☆

・少な目の油で、焼き色をしっかりつけてから蒸し焼きにすると、外側はカリッと中はふっくらと仕上がります。
・下味にもごま油を少し入れると、香ばしく、肉も柔らかくなります。
・ピンク色の付け合せは、赤玉ねぎです。今日の方に一応作り方を載せてみます。
・他の付け合せは、レタスとパセリのサッと揚げたものです。

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閉じる コメント(24)

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おはなさんへ。こんばんは・昨日は失礼しました!。ちょっとだけ疲れてしまったので、早めに休みました!。作り方・おはなさんと同じだったでしょうか〜??

2006/12/8(金) 午後 9:35 hhii552266 返信する

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ゆきはなさんへ。作り方楽しみにしてくれて、ありがとう・・。ピンクのは、赤玉ねぎです。今日、これから作り方、簡単ですが書いておきますね!・・。

2006/12/8(金) 午後 9:37 hhii552266 返信する

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ぴーるさんへ。ありがとう!!。そうなのですよ・・ご飯は、すすんでしまいます(笑)

2006/12/8(金) 午後 9:38 hhii552266 返信する

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キューさんへ。今日も寒かったから、お鍋は最高ですね。タラ鍋美味しそう!!。明日のおうどんも楽しみですね・皇室さん少し元気になられましたか?

2006/12/8(金) 午後 9:40 hhii552266 返信する

長ネギ・生姜・にんにくのたれ、おいしそうですね。他の肉料理にも使えそうです。赤玉ねぎは身体に良いと言って、母がよく食べていました。

2006/12/8(金) 午後 10:10 aki 返信する

これはまた美味しそうですね。早速作ってみます!!!(おかあさんサン風邪を引かないように、無理しないでくださいね)

2006/12/8(金) 午後 10:11 umi**taru_*8 返信する

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obasanさんへ。こんばんは。ありがとうございます。そうなのですよ・茹で豚のスライスとキューリ・茹で鶏・お豆腐にかけても美味しいですね・・。

2006/12/8(金) 午後 10:53 hhii552266 返信する

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うみほたるさんへ。ありがとうございます。作ってみて下さいね・それからいつも、優しい言葉もありがとうございます!!。無理はできない身体(?)になってきましたので、気をつけますね・・。

2006/12/8(金) 午後 10:57 hhii552266 返信する

☆参考までに☆の部分がとっても助かります〜!外はカリッと、中はふっくらってとても大事ですしね♪赤玉葱って彩り的にもアクセントになりますね♪

2006/12/9(土) 午前 0:20 ka*****v 返信する

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うわぁ〜 また、肉だぁ^^”目が無いです。しかも、好きなジャンルじゃないですか!本当に、箸と茶碗もって、突撃!しちゃいます!(笑)

2006/12/9(土) 午前 0:44 [ - ] 返信する

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カォさんへ。☆参考になって☆よかった・です!。ありがとう!!!。

2006/12/9(土) 午前 0:48 hhii552266 返信する

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星降る夜にさんへ。確かにお肉が続きましたね・・。どうぞ、お箸とお茶碗持って、飛んできてください・・(笑)。

2006/12/9(土) 午前 0:48 hhii552266 返信する

昔、似た様なものを作ったことがありますが、ここ数年はご無沙汰です。久々に食べたくなりました。

2006/12/9(土) 午前 8:29 hiron 返信する

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うーん、これも、だいぶ省略して、お父さんの手抜き料理に入れられますね。パセリを揚げるなんて、さすが! 手抜きお父さんは庭から摘まんできて、水でちょっちょっと洗ってそのまま添えます。

2006/12/9(土) 午後 0:45 しもちゃん 返信する

カリカリってしていて美味しそうですね〜。また彩りも食欲をそそりそうです。これもなんとか作れそうかな?

2006/12/9(土) 午後 4:28 トゥルース 返信する

ぐあ〜鶏肉大好きなのでたまりません!付け合せもきれいですね〜。おかあさんのお料理を食べてみたいです(≧∀≦*)

2006/12/9(土) 午後 6:15 かおる 返信する

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ひろんさんへ。久々に食べたくなってもらって、嬉しいです!!。作ってみて下さいね・・。

2006/12/9(土) 午後 7:04 hhii552266 返信する

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shimoさんへ。庭から摘まんでこれるなんていいですね・私も挑戦するのですが、上手く育ってくれません・・・。摘んですぐは、香りが違いますよね〜。

2006/12/9(土) 午後 7:06 hhii552266 返信する

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トゥルースさんへ。ありがとうございます。そとはカリカリしたほうが、やはり美味しいですよね〜!。作ってみて下さいね・。

2006/12/9(土) 午後 7:07 hhii552266 返信する

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cacaoさんへ。ぐあ〜っと褒めて頂き(笑)嬉しい限りです。私もcacaoさんのお料理食べてみたいです〜!。美しいし・・・。

2006/12/9(土) 午後 7:10 hhii552266 返信する

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