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鯛の兜煮と聖護院大根

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鯛の頭の美味しそうなのが出ていたので、【鯛の兜煮】を作りました。
見た目が、とても地味なので、迷いましたが、昨日美味しくいただいたので、載せてみます・皆さん、あまり、こういう料理は好まないかな〜とも思いますが、我が家は、煮つけが好きで、色々な魚が登場します。
聖護院大根の大きなものもあり、美味しそうだったので、一緒に炊きました。大根ともカブとも一味違って、とろりと滑らかで軟らかく、鯛の味もしみこんで、素朴なお惣菜ですが美味しかったです。
鯛はたんぱく質が多いわりに、脂肪が少なく、DHAも豊富で味もいいですね・
大根も身体を温めてくれる根菜で、今はとても良いものが沢山出ています・。
           

          【鯛の兜煮と聖護院大根】
  
        ☆材料☆

鯛の頭の部分    1尾分
醤油        80cc
酒         100cc
みりん       100cc
砂糖        大さじ1
昆布        10cm
生姜        1かけ     針生姜に切る
聖護院大根     1/2個    3cm位の厚さに切り、面取りし、下茹でしておく

※※酢大さじ1〜2杯・記入忘れました・・ごめんなさい。鯛を煮汁に入れて少し煮込み、味を見てから、加えて下さい。臭みも取れ、コクも出て、入れたほうがゼッタイに美味しいので・・・。※※

      ☆作り方☆

‖笋蓮熱湯にサッと通し、すぐに冷水にとり、うろこと血合いを、きれいに取り除く
鍋に調味料と昆布をいれ、一煮立ちしたら、,梁笋鯑れ、落し蓋をして時々煮汁をかけ、味を見て酢を加えて、20分ほど煮る
2取Г任靴神燦遽‖膾を別の鍋に入れ、鯛の煮汁を鯛を煮ている途中にお玉1杯くらいとってかけ、かぶる位の水を足し、軟らかくなるまで煮る。
だ燦遽‖膾が柔らかくなったら、火を止めしばらく置く
     大き目の鉢に聖護院大根・鯛を盛り付け、青み・針生姜をあしらって召し上がって下さい。

       ☆☆参考までに☆☆

・鯛と聖護院大根を一緒に煮てもよいのですが、鯛はこっくりと濃い目に煮たいのですが、聖護院大根はそれだと、味が濃すぎるので(私には)、煮汁の一部をもらって、鯛の味を大根にしみこませて別に煮ます。
・大根もこっくりとした味で頂きたい場合は、鯛と重ならないように、大き目の鍋で一緒に煮るといいと思います。
・鯛も聖護院大根も煮てから、20分以上置くと味がしみ込んで落ち着きます。

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閉じる コメント(23)

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obasanさんへ。わぁ!ヨカッタ!・。夫さんもやはり好きなので、ほっぺちゃん・目の周りをほじほじしていました!!。

2006/12/9(土) 午後 11:24 hhii552266 返信する

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アリエルさんへ。すごいですね!!・・私は鯛は、なかなか丸ごとさばけません!別々に買ってしまいます。まだまだ、修行が足りませんね!。がんばりま〜す!!!。

2006/12/9(土) 午後 11:27 hhii552266 返信する

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rmrさんへ。ありがとうございます。元気になってよかったですね!!。私もまた伺いますね!。

2006/12/9(土) 午後 11:29 hhii552266 返信する

鯛と大根は別に煮た方がいいんですね。めんどくさいから、つい、一緒に煮てしまいます。だから大根が辛くなってしまうんですね。めんどくさらずに煮てみます。またお勉強になりました。m(_ _)m

2006/12/10(日) 午前 1:02 umi**taru_*8 返信する

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これはっ!大根テリテリで食らいつきたいです^^兜煮〜久しぶりに食べたくなるなぁ。。。でもこんな美味しそうなの見ちゃうと、自分で作る気がしません〜^^;

2006/12/10(日) 午前 2:17 ぴ〜る 返信する

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美味しそう 私の内は こかぶ 沢山 貰いましたので 厚揚げと 炊きました。 こかぶが 蕩けそうでした 薄味に してますのだ お汁も 飲めます。 お鍋に 一杯なので 例の 私の友達の 息子さんに 少し食べてもらう、予定です。

2006/12/10(日) 午前 6:03 のりこちやん 返信する

おいしそう!あったかいご飯と一緒にいただきま〜す(≧∀≦*) 大根のほうをたくさんいただきたいです〜♡

2006/12/10(日) 午前 7:51 かおる 返信する

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大根って色々な種類があるんですね。別々のお鍋で煮るなんて手が込んでいます!さすがお母さんさんですね〜。鯛のかぶと煮も大好きです!特に目玉の回りが取り合いになってしまうんですよね!それから・・・いつもランチョンマットが素敵です。

2006/12/10(日) 午前 8:48 [ たか ] 返信する

鯛の兜煮、目の下が物凄くおいしいんですよねぇ〜・・・。たまりません。

2006/12/10(日) 午後 6:03 [ - ] 返信する

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いや〜〜ん!!(笑)これは、大傑作ですね。大根がおいしそうで、私も宅急便で着払いして欲しいです。><自信をもって、おかあさんの感性で料理を紹介してもらいたいです。

2006/12/10(日) 午後 8:47 [ ゆきはな ] 返信する

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うみほたるさんへ。一緒に煮る方が正しい(?)のかもしれないのですよ・・。大根を、鯛より少し薄味で仕上げたいので、こうしているのですが・・・。

2006/12/10(日) 午後 9:48 hhii552266 返信する

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ぴーるさんへ。ありがとう!!。大根、美味しかったのですよ。でも、そんな事言わないで、ぴーるさんも作ってみてくださいね・

2006/12/10(日) 午後 9:50 hhii552266 返信する

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キューさんへ。お汁も飲めるような、こかぶと厚揚げ・おいしそうですね〜〜!。お鍋いっぱい煮るとなお、美味しいでしょうね!。

2006/12/10(日) 午後 9:51 hhii552266 返信する

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cacaoさんへ。ありがとうございます・昨日cacaoさんのミネストローネを真似して(ちょっと違ってしまいましたが)作りましたので、今日、時間が取れれば、これから載せたいと思っています。お陰様でとっても美味しかったので・・。

2006/12/10(日) 午後 9:55 hhii552266 返信する

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たかぽっくりさんへ。そうですね・大根も色々な種類があって微妙に味が違うようですね!。たかぽっくりさんのお家の大根・白菜、美味しそうです。ランチョンマット好きなんですヨ。ありがとうございます!!。

2006/12/10(日) 午後 9:58 hhii552266 返信する

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しけぴいさんへ。目の辺り、美味しいし身体にいいのですよね〜!!。私も大好きなんです・・。

2006/12/10(日) 午後 9:59 hhii552266 返信する

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ゆきはなさんへ。ありがとう!!。私も送って食べてもらいたい気分です。(元払いで・・笑)私の感性など・・ただのお惣菜で恐縮ですが、励みになります!。ありがとう!!・

2006/12/10(日) 午後 10:02 hhii552266 返信する

こんばんは。大好き!魚はなんでも好きですけど・・鯛の兜煮なんて家では、なかなか食べられません(うまく作れないし)。忘年会やら・・何やらで・・更新も訪問も、なかなか出来ません。すみません。。

2006/12/10(日) 午後 10:32 [ marino ] 返信する

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まりのさんへ。こんばんは。新鮮なお魚は手を加えなくてもきっと美味しいでしょうね。すみません・などと、とんでもない!。お互い様です!。お仕事していると、そちらの方のお付き合いも多いし、大変でしょう。無理せず、乗り切って下さいね。

2006/12/10(日) 午後 11:13 hhii552266 返信する

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このたび特選の料理レシピ集を開設し、こちら様のブログ記事をいくつかご紹介させて頂きましたが、トラックバック送信の際に設定をミスして、当方サイトのトップページにリンクを張っていました。たいへん失礼いたしました。正しいトラックバックを再度お送りさせて頂きますので、お手数をお掛けしますが、ご承認頂ければ幸いです。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。 削除

2007/6/29(金) 午後 2:09 [ ブログでCookin'!料理レシピ集 ] 返信する

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