ここから本文です
包丁の研ぎ直し・各種刃物研ぎ・・ 砥ぎ屋 助八の砥ぎブログ
(^^)/お問い合わせは080―1420―1014までお気軽にお問い合わせください!
(^^)/俺は砥ぎ講習なのでおかまい出来ませんが・・・

酔心さんがお宝満載でお待ちしていますので!!

お時間のある方は、ぜひ!遊びに来て下さいネェ〜!!

この記事に

(^^;なぜか?助八の砥ぎ場は植物には過酷な環境なのか??

今回は七草の「仏の座」・・・・

イメージ 1


(>_<)どうして?こんな隙間に入っていくのか???

波板を貼った俺が悪いの??

イメージ 2



(*_*;しかし!よくもまぁ〜ここまで伸びたものです(汗)

たぶん?まだまだ伸びるでしょう・・ギネスに申請しようか??

イメージ 3






(^^)/やっと!富士を使う時がやって来ました!!

イメージ 4




試し砥ぎをしたのは青二の尺の墨流し柳刃包丁

イメージ 5




(゜.゜)砥ぎ汁はあまり出ないものの・・青二の鋼材との相性が

良かったのか?綺麗に刃金と霞部がきわだちました!!

(^^)/お次は白二鋼で試して見ましょう・・・

この包丁の詳細はインスタグラム・Facebookに記載してます

イメージ 6











今日の撮り屋助八写真館は・・・・

(^^)/砥ぎ屋助八の裏刻印です!!!!

イメージ 8



(^^;持ってるだけで・・優越感にひたれます(笑)・・

イメージ 7



一般の方々は、まず見る事は無いでしょう・・

これを使った包丁を早く作れるようになりたいです(^^;

イメージ 9

この記事に

(^^)/先日お越しになられた合羽橋「まえ田」様から・・・

お店にお伺いしたおり・・「この砥石使った事無いわ」と・・
たわいもない一言を覚えて下さり!送って来てくれました。


(^^;2S305さんが・・ぶつぶつ言ってた砥石(笑)

イメージ 1



少し濡らして見ましたが・・ほぼ吸水性は無い感じ・・・

(^^)/まえ田さん・・本当にありがとうございました。

イメージ 2




近いうちに試し砥ぎをしてみよう!!

在庫1本の白2の9寸柳刃包丁・・

柄や本刃付けにより価格変動しますが・・
現時点で本刃付け無し朴の柄のスタンダードモデルで\30000

完全砥ぎ抜きスペシャル本刃付け仕様 \35000!

イメージ 3














今日の撮りや助八写真館は・・・

(^^)/魚店の近所には!こんな素晴らしい景色が・・・

イメージ 4






イメージ 5






イメージ 6



この記事に

(^^)/今日は?今日も?仕事も無いし(汗汗)・・

ママ孝行でいつもの和歌山県南部まで
イカの一夜干しを食べにドライブに行って来ました!


途中途中にプ〜太郎の休憩をはさみながらのんびりと🎶

イメージ 1



もう何年通っているか??

いつもの「もとや魚店」!!

イメージ 2



阪和道南部インター下りて白浜方面すぐの国道沿いにあります

イメージ 3



店内の生簀(いけす)には活きの良い魚介類が盛りだくさん(^^)/

イメージ 4



(>_<)画像圧縮の仕方が分からないので(汗)2枚・・・・

生きたイカから大きなタイ・・様々な鮮魚が・・・・

イメージ 5




(^^;お目当てのイカの一夜干しをその場で焼いてもらい

持参のハサミで切り分けながら・・・・

イメージ 6




(^^;ちょっと塩分が濃い目ですが・・文句なしに美味い!!

イメージ 7





(^^)/#ソニーサイバーショットRX10M4で写した写真は

また・・二枚ずつアップしますのでお楽しみに!!

この記事に

撮りや助八写真館(^^)/

(^^)/お隣の岸和田市のシンボル!岸和田城・・🏯


イメージ 1




イメージ 2




(^^;もっとたくさん紹介したいけど・・

写真の圧縮のしかたが分からないから(汗)2枚まで・・・

この記事に

(^^)/先日お世話になった合羽橋「まえ田」さんがご来店!

ご来店の目的は・・お題の通り・・砥ぎ講習!!


一度習った事があると言う事で手付きもストロークも良い感じ!

イメージ 1



でも、砥ぎ屋助八砥ぎ講習を受けた方ならお分かりの通り・・

やはり・・荒砥からはじまり・・の認識・・・

その辺を1から説明を聞いて頂き・・
基礎の基礎から学んで頂きました(^^)/


イメージ 2




(^^♪砥ぎ講習を受けた方にはかなり笑える光景!!

ほらほら・・パソコン画面のそっちで笑ってるでしょう🎶

例の最終段階のカエリの処理を終えて・・・・

この後のリアクションも・・(笑)・・分かるでしょう(爆笑)

イメージ 3




(^^)/今日も面白おかしく砥ぎ講習を終える事が出来ました!


まえ田様・・本当にお疲れ様でした!!


また!次回もお待ちしております。










今日の撮り屋助八写真館は・・・・・



イメージ 4







イメージ 5

この記事に

(^^)/今現在・・前の通りで水道工事がされてて・・
かなり(^^;うるさく・・振動も激しい(汗汗)・・・

そこの現場で働いている方が現れて・・
「ここって包丁砥ぎ屋さんですか?」と

「はいそうですよ!」

「じゃ〜近いうちに母親の包丁を持ってきます・・
かなり古い物で・・素人が見ても柄の部分が・・・」と



・・てなわけで・・お持ち頂いたのが・・・
イメージ 1


(^^)/両方とも片刃・・・

イメージ 2



お母様は何十年も・・普段使いの三徳として使っているとか・・

しかし・・片刃でも作りは薄い方で・・船行じゃない・・

三徳としては・・まったく使えない作り!

イカ割きかな??


でも(ー_ー)!!良くこれを今まで普段使いに使ってたものですね
そうとう使い辛かったでしょうに・・・
イメージ 3



出刃は・・あまり使われていないようす・・・

イメージ 4





イメージ 5

(>_<)新品時にかぶせてあるナイロンカバーを付けたまま!

当然!湿気が抜けず(-_-;)中で腐ってきている・・・・

イメージ 6



出刃の方も・・アウトっぽい・・・
イメージ 7



事情を話し・・柄の交換をすすめ・・承諾頂きました。

イメージ 8



(ー_ー)!!・・案の定・・でもギリギリセーフ・・・

イメージ 9




さてさて!いつもの荒削りから・・・・
イメージ 10



これからも三徳として使いたいという事なので・・・

ズバズバ!!っと砥ぎ抜きに入ります!!!
イメージ 11



機械だけでは(^^;まだまだ物足りないので・・・
#320でひたすらシノギを上げていきます!!
イメージ 12



(ー_ー)!!ほぼ新品状態#320が・・半分にまで減ってしまった
イメージ 13





イメージ 14




イメージ 15




イメージ 16




少し(^^;強引でしたが・・限界までの砥ぎ抜きで・・

普通に使っても違和感は無いかと思います!!
イメージ 17


(>_<)怖いぐらい!切れ込みが良いと思う・・(爆笑)!!

イメージ 18



裏からも少し刃を立てて・・両刃風に・・・
イメージ 19




イメージ 20





(^^)/かなり高くつきましたが・・それ以上の値打ちはあります

イメージ 21
イメージ 22



引き取りに来た息子さん・・

「(゜.゜)えぇぇぇ!?こんな綺麗になったの!!

こりゃ〜簡単に手ぇ切りそうや・・しかし母親ビックリするわ」


(^^♪本当に驚いた顔が目に浮かぶようです(笑)











今日の撮り屋助八写真館は・・・・

鳩!!

イメージ 23


この記事に

(^^)/まだまだ使いこなせてないので(汗)練習中です!

これから桜も咲き始め・・緑豊かな季節が・・楽しみです🎶

これから色々な花々も写していきますので(^^)/こうご期待!

そこで・・・・・

「撮りや助八・初心者向け写真塾」を始めようと思います!!

包丁の砥ぎ講習と同じく!

僕の得な分野で少しでもお役に立てればと思います。

撮影を趣味としている方で・・ご来店いただける距離の方・・

カメラ機材などは、なんでもOK!!

「どうも?いまいち・・うまく取れない・・」
「構図と言うけど・・意味が分からない・・」
「テレビや雑誌で見るような風景写真が撮りたい・・」
「絞りの意味が分からない・・・・」

などなどと思ってる方がいましたら気軽にお問い合わせ下さい!

TEL080−1420−1014(砥ぎ屋助八まで)

※砥ぎ仕事の無い時など時間に制約がありますので・・
まずはお問い合わせ頂ければと思います。



イメージ 1





イメージ 2



#sony cyber-shot DSC-RX10M4
#ソニーサイバーショットRX10M4

この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事