わたしの息抜き

つわりでグータラな毎日を送っていました

全体表示

[ リスト ]

オクラと納豆

オクラのおいしい季節なので、10〜20本ほど、茹でて、タッパーに入れて冷蔵庫に保存している。

イメージ 1



つくりおきのオクラ

なんてことはない、オクラをただ茹でて冷蔵庫にストックしているだけです。

1.オクラをよく洗う。
2.へたのところを包丁でぐるっと薄く剥く
3.熱湯でオクラを2分くらい茹でる。
4.オクラを取り出して、水にしばらくつけておく。
5.ペーパーナプキンなどで水をよくふきとり、タッパーに入れて、冷蔵庫に保存する。

お味噌汁などには生のまま使うけれど、茹でておくと、おひたしやサラダ、などいろいろ使える。
3日くらいで食べきってしまおう。

オクラ納豆

イメージ 2


ダーリンが納豆が好きなので、夕食のメインディッシュになってしまった。

納豆の上に、輪切りにしたオクラとたまごを載せただけ。
あとは、納豆についているたれとからしで食べよう。

ところで、この食器は木曽漆器。結婚のお祝いに友人からいただいたもの。お気に入り。


お弁当に添えて

イメージ 3


ダーリンのお弁当。

大根とヒイカの煮物
ミックスベジタブルの卵焼き
ミニトマトとオクラ
しそ昆布
梅干し

閉じる コメント(4)

こんにちは〜
新着からきましたあ(^-^)

オクラをゆでて冷蔵保存・・・なるほどお。
我が家はねばねば嫌いがいるので最近食べてないなあ・・・
食べたくなっちゃいましたあ

2008/8/20(水) 午後 5:17 [ - ] 返信する

顔アイコン

家族みんな、おくらは大好きなんです。
茹でて、マヨネーズ。
おかかと酢醤油でもいいですよね〜
近所に無人販売のお店があちこちに出ていて、100円で10本くらい入っています。二つ買ってもあっという間になくなってしまいます。 削除

2008/8/21(木) 午前 10:51 [ ポン ] 返信する

顔アイコン

いくちんさん>

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
オクラと納豆では、ほんと、ねばねばですね。
でも、いくちんさんの手にかかれば、ぜったいおいしくなっちゃいます!

2008/8/21(木) 午後 3:31 [ エイミー ] 返信する

顔アイコン

ぽんさん>

オクラ、この時期、旬でおいしいですよね。
見た目もかわいいし。
おいしく食べましょ!

2008/8/21(木) 午後 3:32 [ エイミー ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事