ひだまりの部屋♪

明るく強くたっくましく!いつも元気なひだまりです♪

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味噌作り

毎年、寒の時期になると1年分の味噌作りが始まります なぜ、寒の時期がいいのか? 理由は色々 寒いと雑菌が非常に少ない 秋にとれたばかりの新米、大豆が使える 気温が低いと、ゆっくりと発酵させることが出来る (ちょうど夏が一番発酵が進む時期で、夏を過ぎ気温が下がってく ...すべて表示すべて表示

ワンプレートランチ

2018/1/22(月) 午後 11:14

お昼ご飯は若者向けにワンプレートスタイルに♪ 冷蔵庫の食材も乏しくなってきた中での家ランチ 在庫整理も兼ねてテキトーに(笑) エビフライソースタルタル パスタサラダ ワカメのスープ イチゴ ...すべて表示すべて表示

1月の和菓子 花びら餅を作る

2018/1/21(日) 午後 10:49

花びら餅を作りました 「和菓子って家で作ることが出来るの?」と、よく言われますが昔はどこの家でも粽やぼた餅を作っていました 日本の風土に根付いた和菓子は、四季によってその表情も違ってきます これこそ、この文化こそ世界に誇れる「和菓子」なのです 1月の初釜には「花びら餅」 ...すべて表示すべて表示



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