ひだまりの部屋♪

明るく強くたっくましく!いつも元気なひだまりです♪

全体表示

[ リスト ]

山形のだし、これを自分で作ってみました
 
(材料)
きゅうり  1本
茄子    半分
青紫蘇   5〜6枚(畑に生えてたのを使いましたw)
みょうが   1個
オクラ    4本
生姜    ひとかけ
 
(調味料)
酢      小さじ1
粉かつお  大さじ1(茅のやさんのダシパックをそのまま使いました)
昆布茶   小さじ1
 
作り方
材料の野菜を全部細かいみじん切りにします
細かければ細かいほどいいと思います
イメージ 1
細かく切った野菜は、塩水に浸します
 
500CCの水に大さじ1の塩を混ぜた塩水の中に入れました
 
塩水に浸けておいた野菜をザルにあげ水気を取ります
 
これを調味料と合わせて混ぜます
イメージ 2
 
もし、味が薄いようなら、ここで塩を少し加えて調整してみてください
 
ネバネバトロトロの山形のダシって美味しいですよねえ
 
イメージ 3
今夜は絹ごし豆腐にかけて頂きました
 
 
このダシに色々アレンジを加えたら面白い味になりますよ
 
キムチや梅肉を加えたり、ラー油を合わせたり・・・
ご飯だけでなく麺類にっもトッピングしてもいいかもね
 
 
 
あなたは山形のダシ、どうやって召し上がってますか?
 
野菜がたくさん食べられるって嬉しいですよね
 
 
 
イメージ 4近所のクリーニング屋のおばちゃんに、でっかく育った瓜みたいなキュウリを頂きました
 
 
さあ、どうやって食べようか?
 
皮をぴーらーで剥き、中の種をスプーンで落とし、薄切りにして酢の物に
 
 
 
夏は酢の物が美味しいです
 
食べやすくするために、ちょっと工夫をしてみました
 
ごくごく普通の酢の物ですが、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこ(細かく刻んで)を入れたら、更にここにとろろ昆布を入れてとろみを付けてみました
 
 
とろろ昆布入り酢の物ですw
 
喉や食道の筋肉が衰えたりすると、食べ物が食道に送られずに気管に入ってむせてしまうことってありませんか?
 
ほどよいとろみをつけると、食べ物を一体化させるので、上手に食べ物を食道に送ってくれ、むせることはありません
 
これって、お年寄りの方にもいいかも
 
 
私はあっさりさっぱり系だけで十分なのですが、若い娘にはちょっと可哀そうなので、肉もオプションで付けましたw
 
 
イメージ 5オーソドックスではありますが・・豚の生姜焼き
 
本当は、ひだまりの腹肉を使いたかったんですがねえププッ ( ̄m ̄*)
 
豚バラよりも油が豊富よん
 
どう?あなた!私の脂身使ってくれない?w
 
 
 
 
 
今夜は食後の腹ごなしを兼ねて、娘と二人で夜のウォーキングを楽しんでました
 
歩いてると会話も弾みます
 
家に居ると、娘は携帯をいじっていたりPCを使っていたりで、なかなかじっくりと会話することが出来ませんが、ウォーキングしながらだと娘からいろんな話をふってきて楽しいですw
 
イメージ 6
 
そんな本日の私の万歩計の数字は・・
23453歩でした
 
 
よく歩いたわあ〜
 
ちなみに昨日は15739歩でした
 
イメージ 7
 
 
ん〜、やっぱり夜のウォーキングをするとこれだけ差があるんだなあ
 
ウォーキング人口も増えているようですねえ、今夜は散歩道を歩いてる時に、娘のお友達とそのご両親に出くわしましたw
 
散歩から帰って来た娘は「足の裏が〜痛い〜」と、叫んでましたw
 
普段、歩いてないと足の筋肉が退化しちゃうからねえ(^_^;)
 
まあ、これから暑い夏の夜は、風に当たりながら夜の散歩を楽しみましょうよ
 
か弱いおなごの夜道の二人歩きは危険ですが・・・←か弱い!ここ強調!!w
 
大丈夫!心配しないで
 
もし不審者に出くわしたら、母ちゃんが「ライダーキック!」で蹴っ飛ばしてやるからね!!
 
かかってこいや〜〜〜〜〜不審者ども!←どーしても、ライダーキックがやりたいらしいw
 
 
 
 
 
cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
\¤\᡼\¸ 12

閉じる コメント(32)

顔アイコン

山形のだしって有名なんですか?
全く初耳でした。
そうめんと一緒に食べても美味しそうですねぇ。

2011/7/29(金) 午後 3:33 Kaori 返信する

顔アイコン

だしだけでビールに酒いけそうです

2011/7/29(金) 午後 3:53 [ カッジー ] 返信する

アバター

ご飯にかけても美味しそう!!
さらさらっ!っと行けそうです!

2011/7/29(金) 午後 7:25 おっく 返信する

山形のだし美味しいですよねぇ〜
去年作ったのですが、紫蘇を忘れてしまって!
今年も挑戦しようかな!
ひだまりレシピで!

ポチ♪

2011/7/29(金) 午後 8:39 たかにょ 返信する

顔アイコン

つるつるさん、はい、自分でもよく歩いたものだなあと(^^ゞ
これで脂肪が燃焼してくれたら言うこと無いんだけどなあw
世の中そんなに甘くない?w

2011/7/29(金) 午後 9:11 ひだまり 返信する

顔アイコン

kazun141さん、バットと防犯ブザー追加ですね!
(>Д<)ゝ”了解!

2011/7/29(金) 午後 9:12 ひだまり 返信する

顔アイコン

しなちゃん、ポチありがと〜
そうですね、素麺にかけても美味しいと思います
このぬるぬる感がたまりませんw

2011/7/29(金) 午後 9:13 ひだまり 返信する

顔アイコン

BAMBIさん、ねばとろ感がいいみたいです
ねばねばとろとろで夏バテ防止です!
山形のだし、\(^ ^)/ バンザーイ

2011/7/29(金) 午後 9:15 ひだまり 返信する

顔アイコン

PINOKOさん、山形のだし、出回って来てますね
生協のカタログの中にも山形のだしが載ってましたよ
野菜がいっぱい食べられてヘルシーでいいですよ〜

2011/7/29(金) 午後 9:16 ひだまり 返信する

顔アイコン

JA9MJBさん、毎日の積み重ねが大事ですよね・・・歩くことも続けないとね(^^ゞ
最低1日万歩は歩いてます

2011/7/29(金) 午後 9:18 ひだまり 返信する

顔アイコン

SPAさん、青とうがらしを入れると大人の味になりますねえ
色々アレンジが楽しめそう〜

2011/7/29(金) 午後 9:19 ひだまり 返信する

顔アイコン

AZUKIさん、お役にたててうれしいです
食べ物のとろみって、食べやすさと関係があったんですね〜
とろみをつけたら、むせることが無くなりましたw

2011/7/29(金) 午後 9:20 ひだまり 返信する

顔アイコン

ベルぞうさん、おお!お酒の肴にもなるんですか?
んじゃ、今度主人が帰省して来たら作って食べさせてあげようっと♪

2011/7/29(金) 午後 9:23 ひだまり 返信する

顔アイコン

さくらさん、野菜をたくさん食べるには、こうやってミックスさせてしまうのもひとつの手ですw
みんなみじん切りにしちゃえば、何が入ってるかわかりませんからねw

2011/7/29(金) 午後 9:25 ひだまり 返信する

顔アイコン

ちはるママさん、(」゜ロ゜)」ナントライダーキックの世代でしたかw
んじゃ、お互い20代ってことで!ププッ ( ̄m ̄*)

2011/7/29(金) 午後 9:26 ひだまり 返信する

顔アイコン

あんじゅさん、え?大阪の夜の道は怖いんですか(⌒_⌒; タラタラ
ひだまりのところは田舎なので、そういう面ではまだいい方なのかなあ。。。。
でも、気を付けます!

2011/7/29(金) 午後 9:28 ひだまり 返信する

顔アイコン

KAORIさん、はい、山形のだしは有名ですよ
パスタにかけたら和風な味が楽しめそう〜

2011/7/29(金) 午後 9:29 ひだまり 返信する

顔アイコン

カッジーさん、あはw
そうみたいですねえw
主人の為に作ろうかしら

2011/7/29(金) 午後 9:30 ひだまり 返信する

顔アイコン

おっくさん、はい、ご飯にかけたらつるつるっと・・・・・食べ過ぎちゃいましたw

2011/7/29(金) 午後 9:31 ひだまり 返信する

顔アイコン

たかにょさん、ありがとうございます(*´I`*)
青紫蘇いれると風味が良くなって美味しいです

2011/7/29(金) 午後 9:32 ひだまり 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事