ひだまりの部屋♪

明るく強くたっくましく!いつも元気なひだまりです♪

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シンプルな材料で簡単に作れるグラタンをご紹介
 
 
 
 
時間が無い時にパパッと作れて美味しいのが一番w
 
 
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち
 
 
この中のナツメグを使ってみました
 
 
 
 
 
 
イメージ 13このグラタン、材料を牛乳と生クリームで煮て焼くだけ〜〜〜
 
 
 
ぱっと見た目は普通のグラタン
でもね、バターは少量しか使っていないからその分ヘルシー
 
 
ジャガイモとベーコンの簡単グラタン(材料 2人分)
 
ジャガイモ      200g
牛乳          150cc
生クリーム       50cc
ベーコン        20g
ナツメグ        6ふり
塩、コショウ      少々
パセリ(みじん)    大さじ1弱
モッツアレラチーズ  60g
バター           5g
にんにく (グラタン皿に香りをつける為)
 
 
イメージ 14(作り方)
1、ジャガイモは皮を剥き7mmぐらいの厚さにスライス
 
 
鍋に牛乳と生クリームを入れたら、ジャガイモとベーコンを入れ火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで20分ほど煮ます(弱火)
 
 
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2、煮上がって来たら、ナツメグパウダーをふりかけます
 
 
 
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イメージ 173、ナツメグ、塩、コショウで味を整えたら、みじん切りのパセリも加えます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 184、グラタン皿にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移します。この中にグラタン生地を入れます
 
 
モッツアレラチーズとバターをのせ、180度のオーブンで20分焼成
(オーブンによって癖があるので温度は調整してください)
 
 
 
イメージ 3焼き上がりです
 
グツグツ音を立てて美味しそうw
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4いい焼き色です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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焼きたて熱々を召し上がれ♪
 
 
 
 
 
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イメージ 7思い立ってからパパッと作れちゃう、まさになんちゃってグラタンw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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はふはふ言いながら頂きました
 
 
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ん〜、まいう〜〜〜〜〜〜〜
 
 
ここにカレーパウダーを入れればスパイシーカレーグラタンになります
 
あなたのお好みの味付けで楽しんでみてください
 
もっとモッツアレラチーズを入れても良かったかもw
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
手抜き料理は段々と上手くなっていくような・・・・・( ̄▼ ̄*)ニヤッ
 
そんなズボラな私ですが、ダシだけは真面目に作ってます
 
イメージ 11おだしは、かつお節をシュルシュル削ってとっています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12ダシを作る時は、大きなお鍋に利尻昆布を入れエキスを出します
 
 
 
ここに削りたてのカツオ節を加えてダシを作るのです
 
 
 
 
保冷ポットに入れて冷蔵庫で保存
 
大体5日ぐらいで使い切ってます
 
化学調味料と言うものも出ていますが、自然のものでじっくりとったダシも格別に美味しいもの
 
 
毎日体の中に入れるものだからこそ、体い優しいものを取り入れたいものですね
 
こうやってダシをまとめて作っておけば、料理を作るのもとってもラクチン
 
まさに秘密兵器!(笑)
 
私には心強い必須アイテムのひとつなのです
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
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グラタン・ドーフィノワのアレンジバージョンですね(^_-)-☆
Pianoもグラタン・ドーフィノワは大好きで、夜独りで部屋の灯りを消してBDで映画を観る時に赤ワインとグラタン・ドーフィノワとバゲットを用意することが多いです!
お出汁はもうずっと芽乃舎さんのだしパックに頼り切りです。
先日立派な利尻昆布をいただいたのですが、はて、どうしようか??と思っているところです^^;

2013/5/28(火) 午後 8:55 Piano 返信する

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ひだまりさ〜ん♪

海苔巻きもロールケーキもグラタンも全部私の好きなもの
ばかりじゃないですか〜(((*≧艸≦)ププッ
毎日こんな美味しいお料理が食べれて娘さんが羨ましい♪
ロールケーキ、1本くらい食べられそう❤
あっさりな感じのグラタン、美味しそう!!

☆全ぽち〜☆

2013/5/28(火) 午後 9:06 しな 返信する

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ジャガイモとベーコンの組み合わせは絶対に美味しいですね。
でも以外とジャガイモとツナで、同じように作っても美味しいですよ。
出汁は全ての基本、でもここでは鰹節も昆布も手に入りません。
洋風のスープストックは割とマメに作りますが、和風は出汁の素です。
それでもやっと手に入るようになった貴重品(涙)。

2013/5/29(水) 午前 3:07 Kaori 返信する

シュッシュッと、削る音が聞こえてきそうです。ナイス
グラタン美味しそうです。ポチ

2013/5/29(水) 午前 6:37 つるつる好き 返信する

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PIANOさん、んまあ!何てオサレな召し上がり方!
さすがですね
PIANOさんがやられると絵になります

昆布はカットして乾燥剤を入れた容器に保存し、「水出し昆布水」として料理に使うといいと思います
保冷容器に水と昆布を漬けておくだけで出来ちゃいます
お水は必ず料理に使うものですから、きっとワンランクアップのお味になる筈
昆布水、なかなかスグレモノなんですよ

2013/5/29(水) 午前 7:53 ひだまり 返信する

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しなちゃん、ロールケーキ1本たべられそうなんですが、カロリーが・・・・食べても太らないんだったら私も食ってます!(笑)

2013/5/29(水) 午前 7:54 ひだまり 返信する

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KAORIさん、そちらでは入手困難なんですね(^_^;)
インターネット注文でも届かないのかなあ?
今度日本に帰国の際は「かつおぶし削り器」と「鰹節」をお土産に♪

2013/5/29(水) 午前 7:57 ひだまり 返信する

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つるつるさん、そーなんですよ、このシュルシュル音がたまりませ〜ん
癖になりますよw

2013/5/29(水) 午前 7:57 ひだまり 返信する

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グラタンが簡単にできちゃうのは良いですね
結構手間も時間もかかるイメージがあります
猫舌なんですけど好きです

2013/5/31(金) 午後 0:11 [ カッジー ] 返信する

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カッジーさん、正統派の作り方ではありません、これはなんちゃってグラタンw
でも、あっさりしてるから私はこっちのグラタンの方が好きですププッ ( ̄m ̄*)
え?カッジーさんは猫舌だったの?
可愛いww

2013/5/31(金) 午後 2:37 ひだまり 返信する

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