ひだまりの部屋♪

明るく強くたっくましく!いつも元気なひだまりです♪

全体表示

[ リスト ]

ホタテのスパイス揚げ

イメージ 1ワインと楽しむ大人の一皿
 
ベビーホタテを使い一口サイズの可愛いおつまみを作ってみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち
 
 
 
この中の香りソルト「イタリアンハーブミックス」を使いました
 
 
 
 
 
ホタテのスパイス揚げ(材料  2人分)
 
ベビーホタテ       100g
塩麹            小さじ1
イタリアンハーブミックス 3ふり〜
 
薄力粉、溶き卵、パン粉  適宜(フライに使う)
揚げ油            適宜
 
 
イメージ 3(作り方)
1、ホタテは貝柱だけ使います
 
全体に薄く塩麹パックしておきます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 42、味付けはこれ!
 
ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」
 
これをふりかけて味を付けておきます
 
 
 
 
 
あとは、薄力粉をまぶし、溶きに付け、パン粉をまぶしたら油で揚げました
 
 
イメージ 5食べやすいように、星形のピックを指してみました
 
 
おちょぼ口の人仕様(笑)
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
ワインと一緒にたのしんでみてください
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
イメージ 10イタリアンハーブミックスでスパイシーな味付け
 
 
これ、美味しいわあ〜
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11簡単過ぎてごめんなさい(笑)
 
 
 
でも、簡単に作れて美味しいのがいいよねえ〜
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 13
タッパーの容器に入ったこの茶色い物体は?w
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
今年の1月に仕込んでおいた自家製味噌
 
熟成したので、これから使いますw
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
お味噌汁を作る時に使いやすいように、小さいタッパに使う分だけ小分けしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
手前味噌とはよく言ったもの(笑)
 
これを食べると市販のお味噌が物足りなくなります
 
また寒くなったらお味噌を仕込まなくっちゃ!
 
味噌作りもまた楽し♪
 
昔の家はどの家庭でも自分のところで食べる味噌は自分で作っていたものです
 
ひだまりの実家も味噌作りの日は家族総出でお手伝い
 
臼と杵で茹でた大豆をつぶしていた記憶があります
 
大きな瓶の中に1年分の味噌を仕込む
 
そんな姿を見て育ちました
 
まさに食育
 
学校で学問を学ぶことだけが勉強じゃない
 
思えば、日常の至る所に学ぶものがあったんですねえ
 
今はそんな環境で育ててもらえたことに感謝の日々でもあります
 
 
 
 
 
 
 
\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2013
   ←2013年度もスパイス大使に任命されました

閉じる コメント(10)

顔アイコン

確かにワイン・ビールに合いそうですね
味噌も自家製ですか・・・凄い

2013/12/2(月) 午前 11:30 [ カッジー ] 返信する

相変わらず美味しそう
ホタテも普通のフライじゃなくて、こうすればより食べやすいですね
我が家だと、ホタテの乱獲になりそうなので、他のものも織り交ぜないとね〜(笑)

2013/12/2(月) 午後 1:35 あんじゅ 返信する

わ〜、これは食べやすくて美味しそうです。ナイス
貝柱だけが良いですね。貝のひもが歯に挟まるんですよね〜。
自作のお味噌が活躍する季節が来ますね。ポチ

2013/12/2(月) 午後 4:35 つるつる好き 返信する

アバター

ホタテ美味しそう❤
これはおかずにもおつまみにもピッタリ。
知らぬ間にいくつも食べちゃいそう(*≧ω≦)キャハハ♪
味噌まで手作りだなんて素晴らしい!

☆ぽちぽち☆

2013/12/2(月) 午後 8:56 しな 返信する

顔アイコン

カッジーさん、雑菌の影響も少ない寒い時期が味噌作りに向いています
手作りの味噌を食べたら、市販の味噌は食べられなくなるくらい美味しいんです
味噌作りはそんなに難しくなりませんよ(^_^;)

2013/12/2(月) 午後 9:35 ひだまり 返信する

顔アイコン

あんじゅさん、お酒のつまみとしての量なので少しですw
上品な量なので、ご飯のオカズとしては足りません(^_^;)
食べ盛りの子がいると、何か他の物と混ぜて作らないと足りませんよね〜わかるわw

2013/12/2(月) 午後 9:38 ひだまり 返信する

顔アイコン

つるつるさん、はい、貝柱だけの方が食べやすいのでこういう形にしました
歯に挟まる・・・わかる(^_^;)私もよく挟まるんですよ
自家製味噌、美味しいです
大豆と塩と麹があればどなたにでも作れます

2013/12/2(月) 午後 9:40 ひだまり 返信する

顔アイコン

しなちゃん、いつもポチありがとう
ホタテ美味しかったです
上品な量で物足りないくらいがいいのかもw

2013/12/2(月) 午後 9:41 ひだまり 返信する

顔アイコン

我が家も味噌を作っていましたよ
遠い遠い昔のことです

ぢぢいも作ってみようかなあ・・・

2013/12/6(金) 午前 0:15 ja9mjb 返信する

顔アイコン

JA9MJBさん、お味噌は昔はどの家庭でも作っていました
手前味噌という言葉があるように、自分で作った味噌は美味しいw
食べたら市販の味噌は味気なく思いますよ
作り方だって難しくありませから是非!w

2013/12/6(金) 午後 8:19 ひだまり 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事