ひだまりの部屋♪

明るく強くたっくましく!いつも元気なひだまりです♪

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イメージ 1ケーキのように見えるけどケーキじゃない(笑)

21cmデコ型でパンを焼きました




イメージ 2パン生地を伸ばして、カスタードクリームを塗ったらこの上からラム酒漬けドライブルーベリーを散らしました





イメージ 3カットしたものをデコ型に入れて行きます






イメージ 4面白い成形でしょ?(笑)







イメージ 5180度のオーブンで30分焼くとこうなります






イメージ 6断面はこんな感じ

イメージ 7

ケーキのような感覚で食べれます(ある意味危険w)

イメージ 8








イメージ 9おはよう朝ご飯

作り置きオカズを並べるので、そんなに手間はかかってません




イメージ 10オカラ
梅干し
紫蘇入り笹かまぼこ
自家製きゅーちゃん漬け
だし巻き玉子大根おろしのせ
塩昆布
たくあん
ヨーグルト
山形のだし
味噌汁
土鍋炊きご飯

イメージ 11見た目で誤魔化す朝ご飯(笑)

ワンプレートに盛り付けてみました





野菜が殆ど
しかも家庭菜園で採れる野菜なので助かってます(*^▽^*)
おかげで朝からモリモリ食べてます
そのおかげか、この夏は夏バテすることなく元気に過ごせました
主人の家庭菜園のおかげです、(*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°

イメージ 12








夕方からジムへ
ジムに到着する頃に突然の豪雨
スコールのような雨に\(◎o◎)/!
最近の天気は予想もつかないことが起こる
また新たな台風が発生したと言うし、、、、
みなさんもお気を付け下さい

さて、明日は二人の孫娘のお守りデー
天気が良ければプールを出そうかと考えていたけれど、どうやら今週は雨模様
明日は何して遊ぼうかな(笑)興奮して今夜は眠れない?ププッ ( ̄m ̄*)




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イメージ 1
トウモロコシのたっぷり入った炊き込みごはん♪
トウモロコシの芯からもいいダシが出ています


イメージ 2


イメージ 3キッコーマン×レシピブログさんより届いただししょうゆギフトセット

今朝は「だししょうゆ」を使って炊き込みご飯を作りました


キッコーマンの「だししょうゆ」とは
国産だし原料にこだわり、枕崎産かつお本枯節、国産まぐろ節、北海道産真昆布を厳選して使用しました
またしょうゆには生と火入れの2種類の丸大豆しょうゆを使用することで、だしの旨みを活かしながら厚みのある味わいを実現しました
そのため化学調味料無添加の仕上がりとなっています
つけ・かけだけでなく、煮炊きなどの調理にも幅広く使えます
食塩分は11.5%で、通常のこいくちしょうゆと比べて25%カットしています
ライトユーザー、少人数世帯にマッチした、食卓でもキッチンでも使いやすい330mlの密封ボトルを採用しました
密封ボトルなので、開栓後常温保存で90日間、しょうゆの色とだしの風味を維持します

土鍋でトウモロコシ炊き込みご飯(材料 4人分)
米          2合
トウモロコシ    1本
生姜         少々(千切り)

酒               大さじ1
キッコーマンだししょうゆ 大さじ1
昆布茶            小さじ2
水               調味料と合わせて400ccにする   

イメージ 4(作り方)
1、米は1時間前に洗ってザルに上げておく
生姜は千切りにする
調味料と水を合わせて全体の水分量が400ccになるようにする
イメージ 5

イメージ 62、土鍋に米、水分を入れる







イメージ 73、包丁でこそげ落としたトウモロコシの粒と生姜の千切りを入れる






イメージ 84、トウモロコシの芯も入れます

20分程浸水させたら、強火にかけまわりがフツフツと沸騰してきたら蓋をして弱火で10分、火を止めて蒸らし10分



イメージ 95、炊き上がり

芯を取ったらほぐしておきます





イメージ 10お櫃に入れたり(笑)
昭和の生活だ-----
茶碗によそって頂きます!
イメージ 11

イメージ 12

今日の朝ご飯に頂いたトウモロコシご飯
薄味にしてありますので、しっかりした味がお好みの方は「だししょうゆ」の分量を増やして調整してください

イメージ 13







イメージ 14





今週は雨が続きそうな天気
安定しない天気で、大雨に注意ですね
今日は所用があって電車を利用したひだまりですが、金沢に降った大雨の影響で特急電車が運休になったりと、駅構内は混雑していました(^_^;)
自然の猛威の前では、、、、、何も出来ませんねえ





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イメージ 1鶏手羽を特製タレに漬け込んで焼きました
皮がパリッと焼けて香ばしい

これを食べた主人が「これはヒットやなあ!」と喜んで食べておりました(笑)



イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「カレーパウダー(缶)」とクッキングペースト「ナンプラーミックス」を使いました


ハウスエスニックガーデンクッキングペースト「ナンプラーミックス」とは
簡単にエスニック料理がつくれる調味ペースト
ナンプラーの香りとガーリックやチキンエキスの旨味がバランスよく合わさっているので、香り豊かで刺激的な風味を楽しめます

ハウス「カレーパウダー」(缶)とは
世界各地から厳選した、約30種類のスパイス原料をブレンドした香り高いカレーパウダーです
カレーピラフや炒め物、揚げ物の衣に混ぜたり、マリネに使用したりと、さまざまな料理に使えます

なんちゃってガイヤーン(タイ風焼き鳥)  材料2人分
鶏手羽         4本

タレ(合わせ調味料)
ナンプラーミックス       大さじ1
カレーパウダー         小さじ1
レッドペパー           小さじ1
水                 大さじ2

レタス                適宜
プチトマト              4個
 
イメージ 2(作り方)
1、鶏手羽は塩水で洗ったら水ですすぎペーパーで水分を拭き取る
包丁で骨の脇に切り込みを入れておく




イメージ 32、合わせ調味料を作っておく
材料を混ぜるだけ〜辛いのが好きな人はレッドペパーの量を増やしてください





イメージ 43、ビニール袋に鶏手羽を入れ、ここに合わせ調味料を入れたら空気を抜いて密閉
2時間以上は冷蔵庫で放置プレー(笑)
一晩置いてもOK
イメージ 5

イメージ 64、天板の上にオーブンシートを敷き、この上にタレに漬け込んで味が染みた鶏手羽を並べる





イメージ 75、190度のオーブンで20分焼成


イメージ 8

イメージ 9焼きたては皮がパリパリ
中はジューシー

これ、まじ、美味いわ!




ほんのりエスニックの香り

なんちゃってガイヤーン(タイ風焼き鳥)の出来上がり←タイに行ったことないけど(笑)

タレに漬け込んで焼くだけの簡単料理
あなたも如何?





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鮭のマヨカレー焼き

イメージ 1マヨネーズとカレー粉をブレンドして鮭の簡単料理を作ってみました♪

スパイシーな鮭も美味しいね





イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「カレーパウダー(缶)」を使って簡単に作れる鮭料理を♪



ハウス「カレーパウダー」(缶)とは
世界各地から厳選した、約30種類のスパイス原料をブレンドした香り高いカレーパウダーです
カレーピラフや炒め物、揚げ物の衣に混ぜたり、マリネに使用したりと、さまざまな料理に使えます

鮭のマヨカレー焼き(材料 2人分)
生鮭の切り身       2切れ
ジャガイモ         1個
マヨネーズ         大さじ1,5
カレーパウダー(缶)   大さじ2分の1
塩、コショウ        適量
粉チーズ          適量


プチトマト          3個(半割り、飾り用)

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備
鮭は塩コショウを少々ふっておく
ジャガイモは皮を剥いて、薄く細切りにし、水に晒します
水分を切って、水気を拭きとっておく
イメージ 4

イメージ 52、マヨネーズとカレーパウダーを合わせたら、塩コショウした生鮭の上にたっぷり塗ります





イメージ 63、オーブンの天板にアルミを敷き、じゃが芋の半量を敷いたら、タレを塗った酒を置き、更にこの上に残りのジャガイモをのせたら粉チーズをふりました




イメージ 74、200度のオーブンで8分焼成







イメージ 8ほっくほくのジャガイモ
スパイシー焼きの鮭と一緒に♪
まいう〜〜〜〜〜
プチトマトのカットを飾って完成
イメージ 9

イメージ 10マヨネーズとカレーって合うね(笑)


今日のお昼に出したら家族に好評でした



鮭って和風で食べるのも美味しいけれど、スパイシーに料理してもなかなかいけます

イメージ 11






雨が降ったせいか幾分気温も落ち着いて来たような
夜は涼しくなりました
季節は少しずつ秋に向かっているんですね
畑もそろそろ秋野菜を植える前の土づくりをしないとね。。。←主人が(笑)
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!>旦那様





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朝ご飯と朝採りゴーヤ

イメージ 11日の始まりの朝ご飯

朝からがっつり食べてます

サワラの味噌漬けを焼きました



イメージ 2サワラは買って来たら、味噌床でサンド
キッチンペーパーで挟んで、その上下に味噌ダレを塗るだけ

イメージ 3

イメージ 4味が染みこんだサワラをグリルで焼くだけ

クッキングペーパー越しで味噌味が染みこんでるから、手を汚さずに作れちゃいます


イメージ 5サワラの味噌焼き
アスパラとブロッコリーのボイル
自家製きゅーちゃん漬け
梅干し
山形のダシ
ワカメと豆腐の味噌汁
ヨーグルト
梨、フレッシュパイン
黒ニンニク
土鍋炊きご飯

野菜たっぷりの食卓
野菜がいっぱい食べられると体も元気

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イメージ 7グリーンカーテンの副産物
ゴーヤがたくさん採れました
白いゴーヤは品種が違います





イメージ 8朝採りゴーヤは全て佃煮に加工しました






イメージ 9カップに詰めました

イメージ 10


出来上がったゴーヤの佃煮は、お嫁に行きました(笑)

美味しく食べてもらうんだよ

イメージ 11





今日はお隣の家でバーベキュータイム♪
お肉やサザエを焼きました
みんなで食べると美味しいね〜
夜は、お盆にやる筈だった花火大会が遅れましたが今夜実施
超久しぶりに旦那様と二人で見に行ってきました
ときおり吹く風も心地よくて、間近に見る花火に感動しました
夏の思い出に感謝





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