ひだまりの部屋♪

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イメージ 1鶏手羽を特製タレに漬け込んで焼きました
皮がパリッと焼けて香ばしい

これを食べた主人が「これはヒットやなあ!」と喜んで食べておりました(笑)



イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「カレーパウダー(缶)」とクッキングペースト「ナンプラーミックス」を使いました


ハウスエスニックガーデンクッキングペースト「ナンプラーミックス」とは
簡単にエスニック料理がつくれる調味ペースト
ナンプラーの香りとガーリックやチキンエキスの旨味がバランスよく合わさっているので、香り豊かで刺激的な風味を楽しめます

ハウス「カレーパウダー」(缶)とは
世界各地から厳選した、約30種類のスパイス原料をブレンドした香り高いカレーパウダーです
カレーピラフや炒め物、揚げ物の衣に混ぜたり、マリネに使用したりと、さまざまな料理に使えます

なんちゃってガイヤーン(タイ風焼き鳥)  材料2人分
鶏手羽         4本

タレ(合わせ調味料)
ナンプラーミックス       大さじ1
カレーパウダー         小さじ1
レッドペパー           小さじ1
水                 大さじ2

レタス                適宜
プチトマト              4個
 
イメージ 2(作り方)
1、鶏手羽は塩水で洗ったら水ですすぎペーパーで水分を拭き取る
包丁で骨の脇に切り込みを入れておく




イメージ 32、合わせ調味料を作っておく
材料を混ぜるだけ〜辛いのが好きな人はレッドペパーの量を増やしてください





イメージ 43、ビニール袋に鶏手羽を入れ、ここに合わせ調味料を入れたら空気を抜いて密閉
2時間以上は冷蔵庫で放置プレー(笑)
一晩置いてもOK
イメージ 5

イメージ 64、天板の上にオーブンシートを敷き、この上にタレに漬け込んで味が染みた鶏手羽を並べる





イメージ 75、190度のオーブンで20分焼成


イメージ 8

イメージ 9焼きたては皮がパリパリ
中はジューシー

これ、まじ、美味いわ!




ほんのりエスニックの香り

なんちゃってガイヤーン(タイ風焼き鳥)の出来上がり←タイに行ったことないけど(笑)

タレに漬け込んで焼くだけの簡単料理
あなたも如何?





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鮭のマヨカレー焼き

イメージ 1マヨネーズとカレー粉をブレンドして鮭の簡単料理を作ってみました♪

スパイシーな鮭も美味しいね





イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「カレーパウダー(缶)」を使って簡単に作れる鮭料理を♪



ハウス「カレーパウダー」(缶)とは
世界各地から厳選した、約30種類のスパイス原料をブレンドした香り高いカレーパウダーです
カレーピラフや炒め物、揚げ物の衣に混ぜたり、マリネに使用したりと、さまざまな料理に使えます

鮭のマヨカレー焼き(材料 2人分)
生鮭の切り身       2切れ
ジャガイモ         1個
マヨネーズ         大さじ1,5
カレーパウダー(缶)   大さじ2分の1
塩、コショウ        適量
粉チーズ          適量


プチトマト          3個(半割り、飾り用)

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備
鮭は塩コショウを少々ふっておく
ジャガイモは皮を剥いて、薄く細切りにし、水に晒します
水分を切って、水気を拭きとっておく
イメージ 4

イメージ 52、マヨネーズとカレーパウダーを合わせたら、塩コショウした生鮭の上にたっぷり塗ります





イメージ 63、オーブンの天板にアルミを敷き、じゃが芋の半量を敷いたら、タレを塗った酒を置き、更にこの上に残りのジャガイモをのせたら粉チーズをふりました




イメージ 74、200度のオーブンで8分焼成







イメージ 8ほっくほくのジャガイモ
スパイシー焼きの鮭と一緒に♪
まいう〜〜〜〜〜
プチトマトのカットを飾って完成
イメージ 9

イメージ 10マヨネーズとカレーって合うね(笑)


今日のお昼に出したら家族に好評でした



鮭って和風で食べるのも美味しいけれど、スパイシーに料理してもなかなかいけます

イメージ 11






雨が降ったせいか幾分気温も落ち着いて来たような
夜は涼しくなりました
季節は少しずつ秋に向かっているんですね
畑もそろそろ秋野菜を植える前の土づくりをしないとね。。。←主人が(笑)
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!>旦那様





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イメージ 1暑い日にはスパイシーなものが食べたくなる
そんな日のランチに「カレー風味の山芋の肉巻き」は如何?

イメージ 2


イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いた、スパイス大使の今月のスパイスたち

今日のランチにこの中の「ハウスカレーパウダー」を使ってスパイシーな一品を作りました

ハウスカレーパウダー(缶)とは
世界各地から厳選した、約30種類のスパイス原料をブレンドした香り高いカレーパウダーです
カレーピラフや炒め物、揚げ物の衣に混ぜたり、マリネに使用したりと、さまざまな料理に使えます

カレー風味の山芋の肉巻き(材料 2人分)
豚ばら肉     150g
長芋        150g

塩、コショウ    少々

薄力粉       適量

カレー風味のタレ
トマトケチャップ     大さじ1
白ワイン         大さじ1
水             大さじ2
ハウスカレーパウダー 大さじ2分の1
トンカツソース      大さじ1

レタス         適量
プチトマト        4個(半分にカット)

イメージ 4 (作り方)
1、材料を準備します
山芋は皮を剥いて棒状にカット
豚バラは半分の長さにカット




イメージ 52、お肉に塩コショウをふる
薄力粉を薄く ふっておきます






イメージ 63、棒状にカットした山芋を芯にして、お肉を巻いていきます

イメージ 7

イメージ 84、タレの材料を混ぜ合わせておきます







イメージ 95、フライパンにロールした豚肉をとじ目を下にし並べ火にかけます
焼き色をつけます

イメージ 10

イメージ 116、焼き色が付いたら、余分な油をペーパーで吸い取り、タレを回し入れフタをして2分位蒸し焼きにします

イメージ 12

イメージ 13器にレタスを敷き、豚肉ロールを並べプチトマトを飾って完成






しっかりカレー味が染みこんでいますので、このまま食べても充分に美味しい
芯に入れた山芋がホクホクしています♪

今日のランチにこれを出したら、主人が「美味しいね」と言って食べてくれました


これ、お弁当のオカズにいれてもいいかも♪

イメージ 14







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イメージ 1山芋の代わりに白ハンペンを使って、ふわっとしたお好み焼きを作ってみました

レモン塩とオリーブ油を混ぜたもので頂きました



イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち
この中の香りソルト「レモンペパーミックス」を使ってふわっとした食感のお好み焼きを作りました


ハウス食品香りソルト「レモンペパーミックス」とは
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンがバランスよくブレンドされています
サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に加えるだけで、さわやかなレモンの香りを楽しめます

チーズ入りハンペンお好み焼き(材料 2人分)
白はんぺん    1枚
オクラ       10本
卵          1個
だし        120cc
シュレッドチーズ 80g
桜えび       大さじ3
薄力粉       1カップ
サラダ油      大さじ1(大さじ2分の1+大さじ2分の1)2回に分けて

お好み焼きにつけるタレ
オリーブ油     大さじ2
ハウス香りソルトレモンペパーミックス  少々


(作り方)
1、卵は溶きほぐしたらダシと合わせておきます
2、オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、水で洗ったら小口切りにしておく
3、ハンペンは細かくちぎります
4、薄力粉はふるってボールに入れたら、1を加えます
ここにオクラ、チーズ、ハンペン、桜えびを加えて混ぜます

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 55、フライパンのサラダ油を熱して生地の半量を入れて両面焼きます
これを二回繰り返します





イメージ 6オリーブ油にレモンペパーミックスを混ぜたら、お好み焼きを付けて頂きます







イメージ 7これがレモンペパーミックス♪







イメージ 8



今夜は久しぶりに子供達が揃って賑やかな食卓となりました
お寿司がメイン
あとは作り置きのオカズを並べたり、お吸い物を作る程度で簡単に(笑)
みんなが元気でいれることに感謝
ご先祖様も喜んでいることでしょう
お盆もあっという間。。。明日は送り団子を作らなくちゃね

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イメージ 1暑いです
梅雨明けした途端、日差しが痛い

暑い時こそ!ピリ辛のものが食べたくなります
←ピリ辛の冷やしキュウリを作りました


イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今回はこの中の
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>を使ってピリ辛の一品を!


ピリ辛!冷やしキュウリ(5〜6人分)
キュウリ      3本
塩          適宜(板ずり用)

漬けだれ材料
水         200cc
自然塩      小さじ1
きび砂糖     小さじ2分の1
昆布茶      小さじ1
ダシ昆布     3cm角ぐらい
ちどり酢      大さじ1(米酢)
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1強〜


イメージ 3(作り方)
1、漬けだれを先に作って冷ましておきます
小鍋にタレの材料を入れたら火にかけ煮立たせます
その後自然冷却


イメージ 4ピリ辛のスパイスがいい仕事してくれます(笑)






イメージ 52、キュウリの緑を保つため、塩で板ずりをします
その後熱湯をかけ、急冷します





イメージ 63、シール付きの保存袋に、冷ました漬けダレと、キュウリ(食べやすいように1本を3等分にカット)を入れたら冷蔵庫で保存
朝仕込んだら夕方には食べられます



イメージ 7
味が馴染んだら、縦半分に切ってピックを刺しました
イメージ 8

イメージ 9完成〜

とっても簡単に作れてしまいます

暑い時には冷たく冷やしたキュウリは最高!

ピリ辛味がたまりません

さて、夏に何故キュウリなのかと言いますと
キュウリはカリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果がありますまた、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だと言う事です

きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりが役立つと言うわけです

キュウリは、約95%が水分であり、100gあたり約14kcalと低カロリーな食材です

我が家の家庭菜園でもキュウリが沢山採れ、キュウリ料理で食卓が賑わっています
低カロリーだからたくさん食べても気にならない(笑)
スパイスと上手く組み合わせながら、スパイスライフを楽しみたいものですね


イメージ 10



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