東京都 港区立 東町小学校

港区立東町小学校PTAからのお知らせ

給食

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全5ページ

[1] [2] [3] [4] [5]

[ 前のページ | 次のページ ]

 
今日は開校記念日です。
 
東町小学校は、
98歳!!
給食も、全校で一斉にホールで食べました
 
 
イメージ 1
 
今日の給食
ちらし押しずし    もやしのごま味噌和え
水菜のすまし汁   3色ゼリー  牛乳
 
 
 
ちらし押し寿司は、
桜にんじん・レンコン酢漬け・枝豆・炒り卵
酢飯
かんぴょうと椎茸の煮物・鮭
酢飯の順に
鉄板に入れてぐっと押してつくります
 
イメージ 2イメージ 3
 
できあがった巨大な押し寿司を切って、
一人づつくるんで
りぼんをかけました!!
低学年中学年高学年で、色を変えて、
配膳しやすくしました
 
イメージ 4
 
 水菜のすまし汁には、
こんなかわいいなるとを入れてみました
 
イメージ 5
 
3色ゼリー
下から抹茶・ミルク・イチゴ味で、
1つずつ食べると、渋めの抹茶
あまーいミルク
ちょっと季節外れで酸っぱいイチゴ(奮発して、生のいちごを使いました!!)
「3色いっぺんに食べると、おいしーい」と大好評でした
 
今日は、いつも以上のこだわりと
愛情たっぷりの給食でした
 
from
栄養士
 
 
 
 
 
親子読書週間にちなんだ給食いよいよラストです!!
 
今日は、本というより
むかしから伝えられてきた神話「古事記」より
 
イメージ 1
 
因幡の白うさぎ
ふくろをせおった神という章の場合もあるみたいです。
イメージ 2
むごう岸に帰ろうと
海にいるワニをだまして
あかはだかにされてしまった白ウサギ登場します。
 
海にいるワニ??
もちろん緑色のワニではありません。
海にいるワニのように大きい動物
「さめ」です!!
 
献立表を配った月初めから、わにがでるって!!ほんと??
期待度大だった給食でした
 
醤油とお酒とオイスターソースと豆板醤でしっかりと味付けをして、
唐揚げにしました
味は。。。。。
チキンやカジキマグロのようなしっかりとした
歯ごたえで意外とおいしい!と好評でした
よかった、よかった。
 
また、今日は、その神話の舞台になった
島根県の名産を使った献立にしました
 
イメージ 3
今日の給食
あなごご飯    ワニの唐揚げ
大根の和風サラダ  しじみの味噌汁  リンゴジュース
 
あなごご飯は島根県浜田市のあなごをむして、甘辛のたれとごはんにまぜました。
とってもよく食べていました
しじみの味噌汁は、本当は宍道湖からとりたかったんですが、
今日は青森県の十三湖のものを使用しました。。
 
あと、いつもは、牛乳なのですが、
なんと今日私が牛乳の発注を忘れてしまい
急遽リンゴジュースに
子供たちは、大喜び
いつも忘れればいいのに。といわれてしまいました
 
 月曜日は開校記念日です!
気合いを入れたメニューなのでがんばります
 
from
栄養士
 
 
 
 
 
 
 
親子読書週間にちなんだ
本に出てくるメニュー給食4日目!!
 
今日は有名な絵本のコレ!
 
イメージ 1
 
 
フライパンで大きなカステラを作るシーンがあります。
 
イメージ 2
 
おいしそうな大きなふわふわのカステラ
 
 
 
 
 
イメージ 3
給食では、カステラを作るのが本当に難しいです。
というのも、
卵150個を泡立てて角が立つようにするのは
本当に時間がかかるからです
 
何とか40分かけてがんばりましたが、
少ししぼんでしまいました
が、味はばっちりおいしくいただきました
 
イメージ 4
今日の給食
チキンドリア  キャベツとブロッコリーのサラダ
ぐりとぐらのカステラ  牛乳 
 
 
 
今日は麻布山幼稚園の園児が50人近く交流しにきていて
給食も食べていきました。
本当に賑やかな給食時間でした
 
from      栄養士
 
 
 
 
親子読書週間にちなんだ給食第3日目!!
 
 
今日は、高学年向けの本から・・・・
 
イメージ 1
 
初めての文学 重松清 にはいっている
「カレーライス」というお話。
大人でもおもしろい重松清さんのお話で、
6年生の国語の教科書にも載っています
短いのですぐ読めるのでおすすめです
 
イメージ 2
 
お父さんと作る
ちょっと大人のカレーライス
 
給食では、市販のカレールーは使わず、
小麦粉と油とカレー粉でブラウンルーを作ります
いつもより辛い中辛ということで、
カレー粉やチリパウダー・タバスコで
1・2・3年生は少し辛さ控えめに、
4・5・6年生は辛く仕上げました
 
私としては、かなりからーいカレーだったのですが、
もっとからくしてー!
全然辛くないよー!!という子供もいました
  
イメージ 3
 
今日の給食
カレーライス(中辛)   リンゴサラダ
キャベツのスープ  牛乳
 
3日坊主にならないように
明日も更新したいと思います。。はい
 
from   栄養士
 
 
親子読書週間中の本に出てくる料理給食★
 
2日目の今日は、
いわずとしれたこの本!!!
 
 
イメージ 1
 
きびだんごをあげて、
キジさるを仲間にして、
鬼ヶ島に鬼退治に出かけます。
 
イメージ 2
 
お話は有名ですが、
みんなを仲間にしたきびだんごってどんな味がするのかなー
子供達は楽しみにしていました。
 
 
イメージ 3
 
きび団子には、食べやすく一工夫。
低学年は気づかずに食べていましたが、
6年生は隠し味に気づいて大騒ぎ
 
 
実は、、、
 
きびをリンゴジュース炊いてとさつまいもとまぜて
ちょっとフルーティーなきびだんごにしました。
何が入っているか、作り方まで想像する6年生さすがだなーと思いつつ、
水で炊いて本来のきびの味をもっと出した方が良かったかな−と
ちょっと反省しました。
 
イメージ 4
 
ということで、
今日の給食
大豆入りかきあげうどん    きゃべつのにびたし
おこしにつけたきびだんご   牛乳   
 
余談ですか、
大豆などの豆類は単品だと嫌いな子供がとっても多いです
給食では、かき揚げに入れたり、カリカリにあげたり、
ハンバーグミートソースに入れたり
いろいろな工夫をしています!!
おうちでも豆や豆製品たくさん食べさせて下さいね
 
 
今日は、たくさんの教育委員会の方も見学に来られて、
給食を召し上がられていきました。
とっても好評だったのでほっとしています
 
明日はどんな料理でしょうか??
おたのしみに〜
 
from  栄養士
 
 

全5ページ

[1] [2] [3] [4] [5]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事