~hiiragikaoru~

掛替えの無いお時間を皆様と共に過ごさせて頂けましたこの場所。皆様ありがとう御座いました。時にそっと…お邪魔させて下さい。。

全体表示

[ リスト ]

珈琲。

イメージ 1

Un cafe's, s'il vous plait!!!




今月は何時になく早く過ぎてしまったように想います...


薫のステップ。

愈々、明日から珈琲を点てるレッスンに入ります。

珈琲豆の煎り方で珈琲の風味が変わる様に...

立てる方によっても大きく変わる珈琲のお味。


今日は、生豆の選別を致しました。


私のお勤めさせて頂いている珈琲店は、自家焙煎でお客様に珈琲をご提供致しております。

フロアの裏に珈琲を焙煎する機械が有るのですが、温度管理等...

とても集中力のいるお仕事のようです。


焙煎前に生豆の選別をするのですが、無農薬で栽培された生豆の為、

不揃いな形や、虫が入った形跡のあるもの等は全て取り除くのです。

焙煎後、珈琲の味ムラを失くす為といった所でしょうか...


其の為珈琲豆と向き合う訳ですが、原産国や農園で豆の大きさや形が違うのはもちろんの事


何より、大切に育てられた珈琲豆を触っていると、作り手の方の鼓動を感じられる様な気が致します...


無農薬で育てるという事は簡単な事ではありません。

愛情なくしては育たないのですから...。


そしてはるばる台湾に遣ってまいりました珈琲豆。


小さい豆や、硬く締まった豆、傷が付いてしまった豆...。

沢山の人の手に触れ、美味しい珈琲になる為に、この子達はやって来たのです。

そう想うと、選別もいい加減な気持ちでは出来ません。


一粒一粒確認していく作業は真剣です。決して無駄には出来ませんから...。!




選別の後は、焙煎です。

焙煎機から香ばしい薫りがたち始めると、仕上がりが楽しみで仕方ありません。




そして、焙煎後のテイスティング。

OKが出て初めてお客様の下へお届けできるのです。



珈琲を点てる...


此処にたどり着くまでの間、日々豆に触れ焙煎を拝見できる事で、

美味しい珈琲をお届けしたい!!

其の気持ちはもちろんの事、珈琲への思いが深まりました。



煎りたての珈琲豆



新鮮な珈琲豆は、ドリップした時にふっくらと盛り上がるんです。

空気を沢山含んで、盛り上がる珈琲粉。美しい。。とさえ感じます.。。

ゆっくりと落ちる珈琲を拝見しながら絶妙なタイミングで仕上げる。

....雑味を加えない様に...。


多くの工程の中にも想いは一つ。。


美味しいね。


きっとみんな其の言葉が聞きたいのかもしれません。


相手を想い、淹れる珈琲。


愈々、待ちに待ったレッスンの始りです!

閉じる コメント(39)

顔アイコン

様々な手間のかかった工程を経て出来上がったコヒーは、格別の味と薫りなんでしょうね。一度飲んでみたいです。

2007/5/30(水) 午後 5:54 dra**ntatsu*i

昔、京都のある喫茶店で出会った無農薬有機栽培のコーヒーに魅せられて、私の家でもその豆を取り寄せて飲むようになりました。お客さんにもとても好評です。さすがに焙煎は出来ませんが。かおるさんのお店では豆にもこだわっておられるのですね。お客様に会わせて味を微調整出来るなんで凄いと思います。かおるさんのコーヒー飲んでみたいです。

2007/5/30(水) 午後 10:48 はるはる

顔アイコン

わーー 珈琲ルンバ 踊るンば いつもありがと おやすみなさい 意味不明でしたm(__)m

2007/5/31(木) 午前 2:05 しん 信

私は珈琲は飲みませんがかなり奥深いのですね〜!!やはりあの香りを出すには、色々と裏方のご苦労も有るようですねヽ(^o^)丿いつか私も飲めるようになるかな〜??

2007/5/31(木) 午後 1:02 [ sat*k*94*6 ]

顔アイコン

ブラックで飲んでみたい、最近美味い珈琲を飲んでないから
飲んでみたいな。。仕事終わりに(o ̄∀ ̄)ノ”

2007/5/31(木) 午後 1:40 [ CAT'S ]

miko姐様こんばんは!
ありがとう御座います。
miko姐様、オープンできました折には是非ご招待させて下さいw
随分先になる事と思いますが...w
着実に前に進んでいけるよう頑張りますねw
ありがとう御座います!

2007/5/31(木) 午後 9:46 [ hii*agi**aor* ]

もーちゃんさんこんばんは!
珈琲豆だけでなく、カカオ等もその様な活動が取り組まれているようですね。
この活動を通して、又新たに素晴らしい農園が生れたり、
生産者の方の生活だけでなくお気持ちの中での余裕が生まれ、少しづつ変わりつつ有るようですねw
これから益々この活動が広がり行く事を、祈りつつ私も、応援してまいりたいと想いますwありがとうございます!

2007/5/31(木) 午後 9:56 [ hii*agi**aor* ]

dragonさんこんばんは!
それぞれの皇帝の中におおkに方の想いのこもった珈琲豆は、
とても素晴らしい物ばかりです。
農園がイメージできるほど後から強さを感じることが出来ます。

珈琲を弾いたとたんに立ち込める豆の薫りは格別ですw
京都にも、素晴らしい珈琲館が沢山御座いますねw
私は又京都に訪れたときに伺いたいと想っております。
ありがとう御座います!

2007/5/31(木) 午後 10:02 [ hii*agi**aor* ]

はるはるさんこんばんは!
京都にも素晴らしい珈琲館が沢山御座いますねw
はるはるさんのお宅でも無農薬の珈琲をおのみでいらっしゃるのですねw
お客様へのおもてなしのお気持ち...、奥様やはるはるさん、そしてお嬢様のお優しい笑顔が、珈琲をより一層味わい深いものにしてくれそうですねw
珈琲にはアロマ効果も有るのです。幸せに為れたり、疲れが取れたり...
私は今見習い中でが、そんなバリスタに為れる様、目指しておりますw
これから、ずっとお勉強ですねwありがとう御座いますw

2007/5/31(木) 午後 10:18 [ hii*agi**aor* ]

信さんこんばんは!
「珈琲ルンバ!」あのリズムは思わず踊りだしたくなりますねw
ありがとう御座います。
素敵な夢を...。お休みなさいませw

2007/5/31(木) 午後 10:22 [ hii*agi**aor* ]

こちゃままこんばんは!
煎りたての珈琲は薫りも高く、
私は珈琲が好きな性も有りますが幸せな気持ちに成りますねw
頬が綻んでしまいます。。。。w
保存状態や鮮度も大きく影響するようです。

珈琲のお召し上がりに為れない方もゆっくりお過ごし頂ける様な空間を
ご提供できるお店を開きたいので、お店の雰囲気やオブジェ...
時間を掛け揃え、何より私自身が今よりもっと成長できる様
精進しなくてはなりませんw
色んなお店も訪れて、オーナーの方ともお話がしたいですw
その際は是非!ご招待させてくださいねw

ありがとう御座いますw

2007/5/31(木) 午後 10:30 [ hii*agi**aor* ]

cat'sさんこんばんは!
御疲れ様で御座います。。。
私もブラック派ですw
お疲れ様の一杯...
ビールも良いですが。珈琲も美味しいですねw
ありがとう御座いますw

2007/5/31(木) 午後 10:33 [ hii*agi**aor* ]

顔アイコン

夢中になってますね!没頭してますね!なにかを成し遂げるには必要な要素ですね!

2007/6/2(土) 午前 0:45 [ - ]

かおるさんの入れるコーヒー☆ほろ苦さと甘さと香りと☆全部こもっていそうです^^すっごい美味しいのでしょうね〜〜♪本気で飲みたいです☆レッスンはどうですか?順調ですか?

2007/6/2(土) 午前 2:33 mik♪i

大地さんおはようございます!
ありがとう御座います。夢中に為れる事で前に進む事が出来ますね。
マダマダ勉強は始まったばかり.。。
ペースを壊さない様に進んで行きたいと想いますw
ありがとうございます。

2007/6/3(日) 午前 6:58 [ hii*agi**aor* ]

みきさんのおはよう御座います!
先日珈琲豆を淹れて実践練習を致しました。
温度やお湯を落とす速度を調節しながら珈琲と点てていくのは、あたまに中でどうしても理論が先行してしまって...;
毎日のレッスンは欠かせませんw
何でも続ける事が大切ですよね。頑張りま〜すwありがとう御座います。

2007/6/3(日) 午前 7:03 [ hii*agi**aor* ]

顔アイコン

かおるさん。いつもありがとうございます。ちょうど、私も、最近、コーヒの味を勉強しております(笑)まだまだ初心者ですが(笑)。

2007/6/4(月) 午後 11:45 [ preme ]

顔アイコン

かおるさんみたいに、一杯、一雫のコーヒーにも愛情をもって淹れてくれたコーヒー飲んでみたいな〜。そして、かおるさんの記事思い出して、お昼からもコーヒー頂きます♪

2007/6/11(月) 午前 11:26 ぱてー

顔アイコン

コーヒーにも、とってもお詳しいのですねー、
僕たちは、昔は美味しいコーヒーを出す喫茶店へ、
最近は、スタバへ。。。ですねー

2007/6/21(木) 午前 5:29 [ kazuma_x1 ]

顔アイコン

深い世界ですねぇー。
何事も、こだわればこだわるほど、光の見えないトンネルに入った気がしますよね。
でも、トンネルを短くするのも、長くするのも自分しだいですよね?
かおるさんの記事を読ませて貰って、
私も、自分を信じて、自分に正直に、少しでもトンネルを
長く出来るようにしたいと思いました。

2007/6/21(木) 午前 9:33 studio angie


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事