ここから本文です
ヒノマチコのブログ
機械じかけの予言者

書庫全体表示

春を感じて。。。

たまには時計ネタではないものを



私の中で春の訪れを教えてくれるもの。。。

それは。。。「蕗の薹(フキノトウ)」です。
(何だか「蕗の薹」の「薹」の字がパソコンだとゴチャゴチャしていますね)

今年も2月の半ばあたりから、我が家の庭から顔を出す「フキノトウ」。
毎年恒例なのでsが、収穫して保存食にします^^

我が家の父から伝授していただいたものです。
フキノトウの煮浸し」とでも言うのでしょうかね(笑)



収穫したフキノトウをよく洗います。
イメージ 1


フキノトウが閉じていようが開いていようがどちらでも関係ありません。
イメージ 2


まずは煮ます。
イメージ 3


この時点で多少は灰汁や苦みが抜けます。
イメージ 4



くたぁ〜、となったらキュキュッと冷水で冷やします。
イメージ 5



よく水気をきります。
イメージ 6



そしてギュッとしぼればこんなに小さくなります(笑)。
イメージ 7



水気のなくなったフキノトウを包丁で叩いてみじん切りにします。
イメージ 8



水を入れ、昆布だし、酒、醤油で煮込みます。
イメージ 9


水気が結構なくなるまでコトコトと煮込みます。結構味が濃くても構いません。
イメージ 10



煮込んだものが冷めれば完成です。


このフキノトウの苦みとサッパリした醤油味がこれまた美味なんです。
イメージ 11



瓶詰にして、普段食べる用と冷凍保存用に分けて、家での食事で楽しむのでした。


時計とは一切関係ない記事ですが、春らしいネタということで^^


今日も花粉と共に春の風が吹いています。。。(泣)




ヒノマチコのブログを応援してくださる方は下のURLをクリックしていただくとありがたいです。

人気ブログランキング→ https://blog.with2.net/in.php?1692514


この記事に

  • rosenrotwater さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/12(月) 午前 8:17

    返信する
  • CAN さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/12(月) 午前 8:17

    返信する
  • ドラのび太 さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/12(月) 午前 8:18

    返信する
  • nao**yan さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/12(月) 午前 8:19

    返信する
  • 渡辺丈三郎 さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/12(月) 午前 8:20

    返信する
  • hak***** さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/12(月) 午前 8:20

    返信する
  • mis*e*a3* さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/12(月) 午後 7:35

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。

    うーーむ、これを肴に一杯飲んだらさぞ春らしいなっと…。
    危険です。。。 笑)

    [ とんぬら ]

    2018/3/13(火) 午前 0:03

    返信する
  • まめ太。 さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/13(火) 午前 7:18

    返信する
  • > とんぬらさん

    ナイスにコメントありがとうございます^^
    たくさん食べるものでもないので、ちびちびとつまむのです。。。
    大人の味ですので、女房も子供も誰もが苦ーいと言って食べません。そもそも家族で私以外はフキノトウをまともに食べたことがないので美味しさに目覚めておりませんよね(笑)。最高にうまいのになぁ。。。

    ヒノマチコ

    2018/3/13(火) 午前 7:25

    返信する
  • man*bu*rin*ar* さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/13(火) 午前 7:25

    返信する
  • 蕗の薹いいですね。煮浸し美味しそうです。お酒(やっぱり日本酒かな)が飲みたくなりました。
    我が家の定番の蕗の薹は天ぷらです。先日山盛りの蕗の薹とゴボウの天ぷらが食卓に並びました(笑)。味付けは塩のみです。
    息子以外は「ほのかな苦味がたまらない」と美味しく頂きました。

    [ has***** ]

    2018/3/13(火) 午後 10:39

    返信する
  • > has*****さん

    ナイスにコメントありがとうございます。
    フキノトウと言ったらやっぱり旬を味合う天ぷらですよね^^
    そしてフキノトウにゴボウの天ぷらも美味しそうですね!
    どうやら子供や若い世代にはこの苦みの美味しさが分からないようですね。私は保存食としていますので、長い目でちまちまと食していきます^^

    ヒノマチコ

    2018/3/13(火) 午後 10:52

    返信する
  • こんばんは(⌒‐⌒)

    春ですねぇ(^∇^)
    やはり旬の食材はいいですね(^^)
    これをあてにちびちびと旨い酒を飲みたいです(^∇^)

    [ kot***** ]

    2018/3/14(水) 午後 6:57

    返信する
  • > kot*****さん

    ナイスにコメントありがとうございます!
    春なんですよね〜^^
    季節の旬な食材を満喫できるのって、最高の贅沢ですよね!
    えぇ、もちろんチビチビといかさせていただきます^^

    ヒノマチコ

    2018/3/14(水) 午後 7:57

    返信する
  • ひろ さん

    ナイスをいただきありがとうございます。

    ヒノマチコ

    2018/3/17(土) 午後 4:11

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事