米と乾物と醗酵食品

日本人ならコメ!保存に乾物!醗酵食品ばんざい!

嫌なカビばかりじゃないよ〜

先日参加したイベントで、知り合った女性と話をしているときに、チーズの話になりました。 「ブルーチーズ(青カビ)に挑戦してみたいんだけど、カビっていうとどうも…。カマンベールは好きなんだけど。」 こういう意見はよく聞きます。 そんな人に 「カマンベールもカビですよ。白カビなんです。」 と言うと驚かれることがあります(^○^) その後、「味噌、醤油もカビですよ。麹っていうのはコウジカビですから。」と言うと、「それはそうなんだけど…。」と返ってきます。 これに関しては、麹ブームで比較的知ってる人が多いですね。でもチーズのカビとなると躊躇するようです。 たぶん緑色や白くてフワフワしたカビ自体が目に見えるかどうかなんだと思います。市販の米麹、麦麹は白くなってるけど、カビの感じがよくわかりませんしね。 すべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

『いのちの林檎』DVD

2017/4/28(金) 午後 1:34

『いのちの林檎』DVDが発売されました! 化学物質過敏症のドキュメンタリー映画です。 早速購入したら、主人公の早苗さんの文章も添えられていました(^-^) 知人の患者さんから情報をもらって、横浜のジャック&ベティで観たのは、もう3年前くらいになるかな? このブログにも書いた気がします。 当時、病名は知っていた ...すべて表示すべて表示

『閉じこめられた僕』

2017/3/8(水) 午前 0:58

『閉じこめられた僕』~難病 ALS が教えてくれた生きる勇気~ 中央公論新社 2017 年 3 月 22 日発売(予定) 著者: 藤元健二 (ふじもとけんじ) 1963 年東京生まれ。神奈川県立多摩高等学校卒業。新聞奨学生制 度を利用しての予備校生活を経て、慶應義塾大学商学部入学。専攻はマーケティング論。故村田 ...すべて表示すべて表示

『もしも化学物質過敏症になってしまったら       ・・・それぞれの克服対策とは・・・』 《 編著 》 足立和郎(あだち かずろう) 京都市在住。建築家、パハロカンパーナ自然住宅研究所代表。 2004年頃CS(化学物質過敏症)を発症。化学物質過敏症患者さんの住宅コンサルタントやCS対策の商材などの研究・ ...すべて表示すべて表示



.


みんなの更新記事