北九州(現福岡)Y建築家に終の棲家と人権を奪われた被害者の道のり

実に巧妙な手口で半年遅れの欠陥住宅を引き渡し、責任を取らずに逃げてしまい、夫を雨漏りの犯人に仕立て上げ、最後は報復行為を

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仲良しさんが前の記事を読んでいただき応援くださっている記事を読み返すと

時折、想い出が蘇り、新しい自分に気づくことがある。

母が入院中、パリの従姉たちに会いたいと言っていた。

母が亡くなった後、母とパリに出かけた夢を

何度も見ることができたことを幸せに思う。

ひとりは絵画関係者、もう一人は船の関係者だと聞いていたが・・・。




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岸恵子さんが好きなパリで
 
 
美しい街で、
 
 
美しく生きる。
 
 
 
 
「少し前『パリのおばあさんの物語』という大人の絵本を訳したの。
 
もう一度若くなってみたいと思いませんか?
 
と聞かれて彼女はにっこり笑います。
 
 
 
『どうして?わたしにも若い時はあったのよ。
 
わたしの分の若さはもうもらったの。今は年をとるのが私の夢』と。
 
素敵でしょう。
 
 
 
人間は、誰しも『生まれて、生きて、死んでいく』のです、
 
どう老いるかは、その人それぞれの資質と裁量の問題です。
 
 
 
私に関しては、79歳にもなるのに、
 
まだ、老いを身に染みて感じていないのよ。困ったものです。(笑)
 
 
 
 
 
 
いつまでも若く美しい岸さんにその秘訣を尋ねると、
 
 
「同級生からも『恵子さんだけなぜそんなに若く見えるの?』と言われますが、
 
 
『若く見えるのではなく、若いのよ、どうしてあなたたち、
 
そんなにしわをつくる暇があるの』などと、虚勢を張るのよ。
 
 
でもほんと、幸せだから老けてしまうのよ、ご主人がいて、
 
月給を運んでくれて、子供や孫に囲まれて、温泉に使っているみたい。
 
 
私、戦う女ですから。
 
年中緊張して、憤慨して、感激している。
 
しわをつくる暇がないのよ。
 
というのが、女としてのはったりです」(笑)

 
 
 
















8月30日から色々なハンドルネームがあるようですが?


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一昨日から秋刀魚の豊漁のニュースを見ると

まだまだ、こちらでは大きい秋刀魚は出回っていない。

小ぶりの秋刀魚を三度、食べたけれど、

思いだすのは新生姜たっぷりの秋刀魚ご飯

秋刀魚のお刺身、年齢と共にあっさりとした味付けを好むようになってきた。

今年も大きめの秋刀魚が出回ったら秋刀魚の湯煮を食べようと思った。





今年の秋刀魚は高くて細めの秋刀魚が多い。

久しぶりにさんまの湯煮

今回はネギたっぷり、七味唐辛子、ぽん酢酢しょうゆでいただいた。

煮立たせないことがコツ?今回は淡白な味?


随分前の記事ですが、秋刀魚の刺身の味を思いだす。

(水槽のあるお魚屋さんの秋刀魚の刺身)

大きな秋刀魚が出回ったら秋刀魚の炊き込みご飯をしよう。








今年は北海道産の秋刀魚がよく出回って美味しい。もう、何度も塩焼き、大根おろ
し、カボスでいただいた。以前は秋刀魚の炊き込みご飯、かば焼き、豆板醤煮など
でいただいたけれど、秋刀魚の湯煮は初めて次回の秋刀魚料理はこれにしよう。
年齢と共に嗜好も変わってくる。素材を生かす料理と共に手軽に作れるのが嬉しい。


PHP70 好きなものだけで暮らす

今回お話をうかがったのは

上田勝彦さん

ウエカツ水産代表
漁師、水産庁職員を経て2015年より現職、祖父は養蚕の、父は畜産の専門家だった。「生産者の問題を解決したいってのが我が家の伝統みたい」と笑う。


季節のフムフム

絵と文 金井真紀

「さんまは目黒に限る」と殿様は言いました。鷹狩りに出かけた目黒で、初めて口にした秋刀魚の塩焼きに殿様は大喜び。その後、知ったかぶりをして言うのがこの台詞です。世事に疎い殿様をからかう落語(目黒のさんま」が寄席にかかるようになると秋本番ですなあ。

漁師から水産庁職員とないう異色の経歴を経て、今は民間の魚伝道師となった上田勝彦さん。魚料理はめんどくさいと敬遠される昨今、「楽チンでおいしい」魚の食べ方を次々と提案しています。

「秋刀魚の季節になると、まず、塩焼きが食べたくなるよね。一度食べて、二度食べて・・・・・でも、三度目はない。秋刀魚の塩焼きっておいしいけど非日常なんだよ」。

そこで上田さんがおすすめするのが「秋刀魚の湯煮」。調理時間たった5分、グリルが汚れることもない。何よりも味付け次第でバリエーションが広がるから何度食べても飽きないと力説します。

ううむ、さんまは湯煮に限るー

【秋刀魚の湯煮のつくりかた】

① 頭を落とし、肛門の前2センチのところで半分に切る。

② 頭側の断面から内臓を引っ張り出し、水でよく洗って拭く。

③ 塩を当てる。
   湿らせた手に塩を付けて全体をな撫でる。

④ お猪口一杯の酒を加えた湯に投入。煮立たせないこと。白濁した湯が澄んでき  
  たら火が通った証拠。

⑤長ネギのざく切り、ポン酢、七味唐辛子をかけてできあがり。
  オリーブとハーブで洋風に、豆板醤とごま油で中華風に。

◆ こんな魚もぜひ湯煮に。

 煮る時間の目安:切り身は1分、干物は2分、骨付きは3〜7分
 キンキ、サワラ、干物












つい先日の夕食、秋刀魚のお刺身
 
 
わさび醤油でいただきました。
 
 
 
 
 
 
ビールに茶豆
 
 

















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簡単!美味しい!枝豆の茹で方☆



久しぶりに旦過市場の行きつけのお店(野菜、果物他)に

お味噌を買いに出かけた。

以前は某デパートで買っていたが、時代と共に行きつけの魚屋さん、

野菜屋さんがなくなっていく。


お店の人から今、枝豆を茹でたところ、味見しませんか?


新潟の枝豆は以前、よく食べていたが、豆の味が濃く感じた。


早速、一袋買った、いつものような茹で方で味見したところ、


一気に蒸し煮すると枝豆の味が濃く感じる。



お気に入りのガラスの器(一人分)



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日田の味噌



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レンズマメ、マッシュルーム(たっぷり)、セロリ(常備食)、玉葱のスープ

フードプロセッサーで野菜はみじん切り、バターで炒める。

少しだけ、小麦粉をふって更に炒めて、水と豆乳を入れレンズマメを煮る。

味付けはチキンコンソメと胡椒。



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頑張った先に




ヤフーニュース

「人生には頑張り時があるから」女優・大竹しのぶの仕事と介護


8/26(日) 9:00 配信


毎年いくつもの舞台で主演し、映画やドラマ、バラエティー番組に出演、音楽活動にも力を入れている大竹しのぶ。私生活では2人の子どもと96歳の母と暮らし、母として娘として、忙しい日々を過ごしている。仕事と子どもとの生活、そして介護をどのように両立しているのだろうか。(取材・文:矢部万紀子/撮影:岡本隆史/Yahoo!ニュース 特集編集部)


人間は優雅にゆったりと年を重ねていくものだと単純に思っていたけれど、全然違いますね。年を重ねたら重ねたで、問題は起き続けるんだっていうことがわかりました。問題が起きて、その都度悩んで。だから『楽になる』ってことは、もしかしたらないのかもしれない。『何もない時間』とか、そういうのはない人生を選んでるのかなと思います」


「じゃあなんだったら食べてもらえるのか考えて、いろんなスープを作ったり、おいしい出汁をとったり。そうして『ああ、おいしい』って言われて、それが一口二口であったりしても、作った者として『あ、出汁成功!』みたいな、喜びはすごくありますね」


「大変なことが起こった時、『ここはちょっと、やってやるか〜』っていう感じで乗り越える。それが人生かなって思うんですよね。そうして頑張ると、楽しいことは見えてきますよね」




こんなに苦しい日々なのに・・・幸せを見いだせることもできます、
 
 
毎日、朝を迎え、朝食の支度と夫のお弁当を作りながら、
 
 
ふと考えます。
 
 
これも幸せな時間だということを。

 
母へ、あなたの分まで幸せになりました。

 

夫を息子のように可愛がっていた母、

 

 夫は、毎朝、仏様のお茶やごはんのお供えをしていますよ。

 

夫からの最高の褒め言葉

  

「お母さんは実に寛容な人だった」

 

お母さん、安心してくださいね。

 

最後まで、夫に「お返しの心」で頑張ります。
 
 
 





人生はクローズアップで見れば悲劇。
 
 
 
ロングショットで見れば喜劇
 
 
 
 
チャールズ・チャップリン名言




母の想い出の長崎県 九十九島


慣れは本当に恐ろしいものだ。丸投げの図式が欠陥住宅を生み出す












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慣れは本当に恐ろしいものだ。

建築業界の技術の進歩は日進月歩なので常に適応するためには

初心に戻って勉強のし直しが必要だと思う。



日々の習慣が慣れに繋がる

慣れているから問題ないと勝手に思い込む。

慣れ過ぎて最初の手間を省く

小さなミスから大きなミスに繋がる

依頼者にとっては一生に一度の高い買い物、

例として、Y建築家は平気で2階に使用できないハイキエースを薦めた?

何でもかんでも人のせい、キッチンの遅れも依頼者のせいにした。


振り返ってみればY建築設計事務所の担当者に


なぜ、


あなた方は施工業者とその各下請け業者と協議をしないのですかと

何度も訴えた。

失敗ばかりの配線工事、電気業者の担当者がお施主さんと話をしていれば

防げたはずだと。

私は使用予定の電気器具のワット数とコンセントの場所まで書いた図面を

設計事務所の担当者に渡したが、

引渡し直前に発覚、打ち合わせの図面ではない図面が渡されていた。

担当者は謝ったが、

Y建築家の言い訳はいつものように誰かのせいに現場監督のせいにした。

その上、Y建築設計事務所の図面が遅くなり予定した電気業者でなく

その下請けの業者の電気工事になってしまった。


なぜ、遅くなったかは時系列に、担当者,同時期の被害者Hさん、施工業者、

下請け業者の話から把握できた。

手直しに来られたキッチンも同じだったと聞かされた。

電気業者の発言


Y建築家は業者と打ち合わせをさせない、打ち合わせをしていたら防げる。

洗面室に一つもなかったコンセント。

すぐにブレーカーが切れてしまうキッチンのコンセント。

電気錠の配線ミス、器具を取り付けたが、

二本の配線がない以上、無理だということも分かった。

電気錠メーカーの担当者の発言、

最低,Y建築設計事務所、施工業者、電気業者、

三者で協議していれば防げた筈だと。

正規のルートで仕入れていれば協議していたが・・・・・。









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