鍼灸師ひろこのセルフケア入門

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黒い食品で冬の養生

今年も残すところあと数時間
お正月
を迎える準備もできました。
手打ちそばはもう何年も続けている
のですがなかなか上手にできません
                
イメージ 1
それでもやはり手打ちはおいしいし
蕎麦は健康食品ですものね。
ルチンという成分が含まれますが
ポリフェノールの一種で血管を丈夫
し、生活習慣病を防ぎます。
またコリンは肝臓に脂肪がたまる
のを
防ぐし、
ビタミンB1、B2 それに植物性
蛋白質も多く含まれます。

消化がいいので多少食べ過ぎても
大丈夫です。

さらに今日は冬の養生と黒い色の
食品についても書いてみます。

五行色体表については動画の
東洋医学の基礎でも説明
しましたが
イメージ 2

五季でいう冬は、五色では黒と
関係が深いです。
五臓の腎、五腑の膀胱は冬に
不調になりやすくそれを養うのに
黒い食べ物が向いているという
解釈をつける事ができます。

黒い食べ物といえば、
黒豆・黒米・黒ごま・黒きくらげ・
黒糖などがありますね。

五穀の分類では冬は大豆が属
するので、黒豆はまさに冬には
最適です。

子供の頃”まめに働くように”と
いう意味でおせちに入れると
聞きましたが、東洋医学的にも
冬にぴったりな食べ物です。
イメージ 3

関東風はしわが寄るまで長生き
できるようにという事で、しわが
あるようですが、私はプルンとした
柔らかい方が好きなので、決して
煮汁から出ないようにして作ります



では今日はこれくらいで・・
拙いブログではありますが
今年、読んで下さった皆様
大変ありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いいたし
ます

皆様よいお年をお迎えください。
              

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