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 2月20日(土)に実施した、ひろしま通メンバーのためのイベント、宇品歴史探訪についてご報告します。

御幸通りの石積みは海を埋め立てて作った当時を偲ばせる

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カルビー広島工場跡地(旧陸軍食肉工場跡地)

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跡地にはマンションでも建つのだろうか?

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 千田廟公園から宇品御幸通り沿いを南に歩いて広島市歴史博物館へいく途中、カルビー広島工場の跡地がありました。(カルビー広島工場のさらに前は、陸軍の食肉処理工場でした。)跡地にはマンションが建ちそうな雰囲気ですね。
 カルビーといえば、かっぱえびせんやポテトチップスで有名なスナック菓子メーカーですね。本社は東京都北区の赤羽にありますが、発祥地はここ広島の宇品なのです。本社が広島にあった頃、創業者の松尾氏が瀬戸内海で採れる小エビをお菓子に使って大ヒットしたのが、あの有名なやめられないとまらないかっぱびせんです。

現在のカルビー広島工場は廿日市にある

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 現在の広島工場は、場所を西の廿日市(はつかいち)に移して稼働しています。(記事はこちら
カルビーは広島が発祥の地だけに、地元J1サンフレッチェ広島のユニホームスポンサーにもなっています。これからも美味しいお菓子を作り続けて欲しいですね。
さて、宇品歴史探訪は、あともう少しだけ続きます。


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    今日は珍しくW入りました\(^o^)/

    cancer_cyapu

    2010/3/7(日) 午前 9:42

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    hirorin'sさん コンニチハ 近く 東雲本町に住んでるものです
    写真 記事等々拝見 ヤフー ブログで 写真 文字の大きさ 飾り方 等々 手ほどき 教えてくれませんか?もし 宜しければ電話 no投稿しますが? よろしくお願いします。ランダムから伺いました

    [ demekin ]

    2010/3/7(日) 午前 10:14

  • カルビーの工場の周りよく通っていました。
    かっぱえびせんの匂いというよりは、バーベキュー味のような匂いがよくしていました。
    広島(旧市内)から工場が消えたのは残念てした

    駒ヶ林

    2010/3/7(日) 午後 6:52

  • カルビーが広島が発祥とは存じておりました
    カッパえびせんもいろんなフレーバー増えましたね

    telesupa

    2010/3/7(日) 午後 7:29

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    そうだったのですか〜〜
    広島が発祥地〜〜知りませんでした。

    今食べかけの袋があったので見ましたら
    販売者・東京都北区赤羽根になっていました。

    ぽち!

    ☆siruku4442☆

    2010/3/7(日) 午後 8:03

  • そう ! カルビーは東京に 行ってしまったようなモンです。

    広島のジジイ

    2010/3/7(日) 午後 11:45

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    やめられない、とまらない…懐かしいわぁ〜^0^
    胃までも好きで良く買いますよ〜♪

    おふみ

    2010/3/8(月) 午前 0:05

  • カルビー! 広島が発祥でしたか!!
    なるほど、瀬戸内の小エビ→かっぱえびせんが誕生したわけですね。
    今は宇品に何もないのが残念ですが、かっぱえびせんはずっとありつづけるでしょうね(笑)

    ナラ

    2010/3/9(火) 午後 5:27

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    小田原提灯さん
    更地になった時期は私には分かりませんが、廿日市の新しい工場が1986年に稼動を開始しているので、その辺りからこちらの工場は衰退して行ったのではないでしょうか。(自信なし)

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:34

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    SEMBUDIETさん
    ということは、この辺りはSEMBUDIETさんにとって庭のようなものだったのですね!(笑)

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:36

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    もっちんさん
    そうなんです。カルビーは広島の宇品が発祥の地だったんですよ。
    今や誰でも知っているスナック菓子メーカーですよね。

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:38

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    ちゃぷちゃぷさん
    カルビーのホームページにあるかっぱえびせん誕生物語(アニメ動画)は、今でもちゃんと広島弁が使われてますよ〜(笑)
    http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/history/index.html

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:41

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    ちゃぷちゃぷさん
    Wポチありがとう〜♪

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:42

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    demekinさん
    ご訪問ありがとうございます。
    投稿については私もそんなに詳しい分けではないのですよ〜(^^;)
    投稿方法は近いうちに改善される予定なので、それを待ってみるのがいいかも知れませんね。(↓)
    http://blogs.yahoo.co.jp/hirolin_m7/60473140.html

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:49

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    駒ヶ林さん
    今は廿日市の工場が広島の拠点になっているのですね。
    かっぱえびせんあってのカルビー、これからも広島時代の創業時のスピリットを忘れないで頑張って欲しいものです。

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:54

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    てれすぱさん
    大人になってから、かっぱえびせんを食べる機会が減りました。
    ビールのつまみとして、久しぶりに食べてみたくなりました〜(笑)

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 9:57

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    シルクさん
    カルビーの現在の本社は、東京の赤羽(赤羽駅から見えます)ですが、原点は広島の宇品です。
    広島出身の企業として、これからも頑張ってほしいです。
    ぽち☆ありがとうございました。

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 10:00

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    広島のジジイさん
    カルビーは東京に行っても広島の心は、決して失って欲しくないものです。

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 10:14

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    おふみさん
    かっぱえびせん、ボクはここしばらく食べていないので、久しぶりにビールのつまみとして食べてみたくなりました〜(笑)

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午前 10:20

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    ナラさん
    カルビーのホームページにあるかっぱえびせん誕生物語(アニメ動画)は、今でもちゃんと広島弁が使われてます。
    http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/history/index.html
    廿日市の工場を見学するとお土産が貰えるとか・・・工場見学どうですかぁ?!(笑)

    Hirolin☆彡

    2010/3/14(日) 午後 0:49

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